martes, 11 de diciembre de 2018

Erupciones medicamentosas de riesgo alto

Introducción
La piel es el órgano afectado de manera más común en las reacciones adversas a medicamentos. La mayoría de las erupciones inducidas por medicamentos son benignas y autolimitadas, pero hay algunas que representan signos de reacciones graves a los medicamentos que conllevan un riesgo alto de morbilidad y mortalidad. Deben reconocerse de manera temprana y tratarse rápido. Este artículo proporciona una breve descripción de la presentación clínica, agentes etiológicos comunes, tratamiento, pronóstico y mortalidad de 6 erupciones inducidas por fármacos, llamadas, Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ), necrólisis epidérmica tóxica (NET), reacción a medicamentos con eosinofilia y síntomas sistémicos (DRESS), síndrome de hipersensibilidad a múltiples fármacos (MDH), pustulosis exantemática generalizada aguda (AGEP) y penfigoide ampolloso inducido por medicamentos (DIBP).

viernes, 7 de diciembre de 2018

Correlation between upper and lower airways. United Airway Disease. Prof. Ortega Martell

Updated treatment of atopic dermatitis. Prof. Ortega Martell

Atopic dermatitis 2018 - Dr. Ortega Martell

Un estudio cuestiona la alergia a la leche que interfiere con la lactancia materna

Síntomas mal interpretados pueden llevar a las madres a pasar sin necesidad del pecho al biberón.
Los autores de las pautas diagnósticas de la intolerancia cobraron de fabricantes de fórmula. 

El bebé llora, tiene cólicos y caca líquida. El pediatra le dice a la madre que deje de tomar lácteos, porque el bebé podría ser alérgico a las proteínas de la leche de vaca, que se cuelan en la leche materna. Pero hay lácteos en toda clase de comida: ante el órdago, la madre deja de dar el pecho y se pasa a la leche hidrolizada, la fórmula especial para esa intolerancia.

Alergia a alimentos derivados de plantas: influencia de los químicos sobre los alérgenos de plantas

1. Introducción
Las alergias alimentarias representan un problema de salud importante en los países industrializados. Se estima que la prevalencia de la alergia alimentaria alcanza 6% en niños y 4% en adultos, con una incidencia mayor en poblaciones urbanas. Entre los 170 alimentos conocidos que causan alergias, sólo una porción pequeña (por ejemplo, el cacahuate, las nueces, el trigo, la soya, la leche, los huevos, el pescado y los mariscos) son responsables de casi 90% de las manifestaciones alérgicas adversas.

jueves, 6 de diciembre de 2018

Si tengo asma, ¿puedo tomar antiinflamatorios? El síndrome EREA

Entre un 5 y un 20% de los pacientes asmáticos adultos sufren de enfermedad respiratoria exacerbada por AINES o EREA, un síndrome que motiva que los antiinflamatorios puedan causar una reacción alérgica. 

Las alergias ambientales y alimentarias, las que más aumentan en los niños

Consciente de que la patología alérgica pediátrica es, según la Organización Mundial de la Salud, la primera enfermedad global más frecuente en la infancia, el Hospital Universitario Infanta Elena, integrado en la red sanitaria pública madrileña, ha organizado recientemente su V Jornada de Alergología: actualización en diagnóstico y tratamiento de patologías alérgicas en Pediatría.

Este encuentro es el primero que profundiza a todos los niveles (alimentos, dermatitis atópica, medicamentos y respiratorio) en las alergias infantiles, un grupo de patologías cuyas formas más graves (dermatitis atópica grave y asma persistente moderado-grave) “suponen un pequeño porcentaje respecto al total, pero consumen muchos recursos sanitarios, por lo que los recursos terapéuticos actuales no son suficientes”, tal y como indica la Dra. Sandra Blanco Bermejo, especialista en Alergología del centro y directora del curso.

Hipersensibilidad a AINEs

Técnicos de INTA y de la UNSaM modificaron un gen vacuno que produce alergia

El proceso busca evitar alergias a humanos en el consumo de leche.

Científicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la Universidad Nacional de San Martín (Unsam) lograron modificar en embriones vacunos el gen presente en la leche bovina que produce alergia en los humanos a través del uso de la tecnología conocida como tijeras genéticas.
De esta manera, técnicos de ambas instituciones identificaron el gen de la beta-lactoglobulina en embriones bovinos y, a partir del uso de "tijeras génicas" (CRISPRs), lograron introducir cambios en el genoma de bovinos de raza lechera.

Están probando un nuevo tratamiento para las alergias a algunos alimentos

En Reino Unido están haciendo ensayos con un tratamiento para las alergias al maní, la leche y otros alimentos que no involucra medicamentos...