En décadas recientes, la alergia a alimentos
parece aumentar a un ritmo vertiginoso, lo que precipitó una búsqueda de los factores
ambientales que quizá subyacen a este aumento. La comprensión de cuántas
personas se afectan por la alergia a alimentos, qué grupos están más en riesgo
y cómo el riesgo cambió con el tiempo, es decir, la epidemiología de la alergia
a alimentos, puede proporcionar pistas sobre las causas genéticas y ambientales
de la enfermedad. En este artículo se revisa la epidemiología de la alergia a
alimentos, en particular de la alergia mediada por IgE. La perspectiva del
artículo es de los Estados Unidos de Norteamérica, pero se revisa la información
internacional para comprender cómo la geografía y la genética pueden influir en
el desarrollo de la alergia.
viernes, 21 de septiembre de 2018
Diagnóstico de alergia a alimentos
INTRODUCCIÓN
La alergia alimentaria (AA) se define como
“un efecto adverso para la salud que surge de una respuesta específica del
sistema inmunitario que ocurre de forma reproducible al exponerse a un alimento
dado”. La prevalencia de la AA aumentó en casi 50% en las últimas 2 décadas en
países con un estilo de vida occidental. Se estima que la AA afecta de 6% a 8%
de los niños en los Estados Unidos y de manera aproximada de 3% a 4% de los
adultos, lo que lleva a una mayor preocupación por entender todos los aspectos
de las AA, que incluyen desde la prevención hasta el tratamiento.
jueves, 20 de septiembre de 2018
XX Congreso Latinoamericano de Alergia, Asma e Inmunología
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Presentarán avances científicos sobre alergias y asma
La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) será sede de una reunión internacional, en la que se darán a conocer los avances científicos y nuevos tratamientos de enfermedades alérgicas e inmunológicas. A nivel mundial, 400 millones de personas sufren de rinitis alérgica y 330 millones más padecen de asma, y los especialistas estiman que para el año 2050, la cantidad de personas con estas enfermedades ascienda a dos mil millones. Entre los factores que inciden en el incremento de estos padecimientos, son la contaminación, el tabaquismo, productos químicos para el hogar y alimentos altamente procesados. La UANL informó en un comunicado que la reunión la reunión “Highlights en Alergia e Inmunología Clínica-Hot Topics”, incluye talleres, conferencias y cursos educativos, en los que los especialistas hablarán sobre los problemas respiratorios, así como de alergia en la piel, a los alimentos, medicamentos, entre otros.
La ANMAT prohibió la venta de un producto para el asma
Quedó prohibido su uso, distribución y comercialización. La medida se anunció a través del Boletín Oficial.
La disposición 9247/2018 que salió publicada en el Boletín Oficial de hoy expresa que desde la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibieron la venta y circulación de un dispositivo médico para el tratamiento del asma.
Es, específicamente, una aerocámara utilizada funcional para administrar drogas por vía inhalatoria. El nombre del producto es: “PINKCITY SPACER/ PINK CITY SPACER MAKES INHALER THERAPY IN ASTHMA/ Manufactures by Pulmotech, JAIPUR”.
miércoles, 19 de septiembre de 2018
martes, 18 de septiembre de 2018
La campaña “Vivir Sin Vivir” refleja la realidad más desconocida de la dermatitis atópica
El 14 de septiembre se celebró por primera vez el Día de la Dermatitis Atópica (DA), una enfermedad inflamatoria crónica que suele manifestarse en forma de erupción cutánea y que afecta a entre el 3 y el 5% de la población española, y que en sus formas graves se manifiesta en un 0,083% de adultos, es decir, a 8 de cada 1.000 personas [1]. Sin embargo, su impacto en la calidad de vida es tal que esta patología suele comportar interrupción del sueño y síntomas importantes de ansiedad y depresión.
Las personas con asma tienen mayor riesgo de volverse obesas
El estudio sugiere que la relación entre el asma y la obesidad es más compleja de lo que se pensaba anteriormente y que es necesario realizar más investigaciones para comprender mejor y enfrentar estos dos crecientes desafíos de salud.
Se sabe que la obesidad es un factor de riesgo para desarrollar asma, pero un nuevo estudio muestra que también sucede al revés: las personas con asma registran más probabilidades de convertirse en obesas. La nueva investigación, presentada en el Congreso de la Sociedad Respiratoria Europea, que se celebra en París, Francia, indica que aquellos que desarrollan asma como adultos y aquellos que tienen asma no alérgico poseen mayor riesgo de obesidad.
lunes, 17 de septiembre de 2018
Mastocitosis en niños
Introducción
La mastocitosis se refiere a un grupo de
trastornos caracterizados por un aumento en el número de células cebadas en los
tejidos involucrados, así como morfología anormal con expresión aberrante del
receptor de superficie de las células cebadas tisulares. Estos trastornos
suelen ser el resultado de varias mutaciones de ganancia de funcionamiento que
afectan al receptor de la tirosina cinasa KIT, lo que conduce a una mayor
acumulación y supervivencia de los mastocitos tisulares. La mastocitosis
pediátrica es relativamente rara y se presenta de manera más común como
lesiones cutáneas aisladas. Las manifestaciones clínicas de la mastocitosis
suelen ser debido a la liberación de mediadores de los mastocitos, como la
histamina y otras sustancias vasoactivas.
Mastocitosis – patogénesis, manifestaciones clínicas y tratamiento
Introducción
La mastocitosis es una condición heterogénea caracterizada por proliferación clonal y acúmulo de mastocitos en varios tejidos. En particular, estos incluyen la piel y/o médula ósea; afección de tracto gastrointestinal, hígado, bazo y nódulos linfáticos de manera menos común. La clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) divide las manifestaciones clínicas de mastocitosis en cutáneas y subtipos sistémicos como sarcoma de mastocitos (Tabla 1).
Las lesiones características de la mastocitosis cutánea se describieron por primera vez por Nettleship y Tay en 1869. En 1878, Sangster acuñó el término de urticaria pigmentosa. Un año después, Paul Ehrlich descubrió el mastocito, y en 1887, Unna describió la correlación entre las lesiones de urticaria pigmentosa y el incremento en el número de mastocitos en la piel.
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