miércoles, 5 de diciembre de 2018

Efecto de tecnologías de procesamiento no térmico de los alimentos sobre los alérgenos alimentarios: Una revisión de avances recientes de investigación

1. Introducción
La alergia alimentaria es una respuesta inmunológica anormal o una reacción alérgica que se produce cuando se consumen ciertos alimentos. Se considera un problema mayor para la salud pública, que afecta de 1 a 2% de los adultos y de 3 a 6% de los niños que viven en países desarrollados. Una encuesta realizada en 2013 por el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, reveló que la cantidad de niños alérgicos a ciertos alimentos aumentó en 50% entre 1997 y 2011. Además, más de 150 millones de europeos padecen alergia alimentaria y se especula que un sorprendente 44% de los adultos que viven en Gran Bretaña tiene al menos una forma de alergia u otra, con un crecimiento de alrededor de 2 millones sólo entre 2008 y 2009.

lunes, 3 de diciembre de 2018

La farmacovigilancia se consolida como fuente de información sobre los resultados en vida real de los tratamientos

Simposio “Generando evidencia: el valor de la información de seguridad en la vida real”, organizado por AbbVie.

Poner en valor la farmacovigilancia y ayudarla a evolucionar con un enfoque cada vez más proactivo en beneficio de los pacientes. Es el objetivo del simposio “Generando evidencia: el valor de la información de seguridad en la vida real”, organizado por la compañía biofarmacéutica AbbVie y centrado en dos de las prioridades actuales en farmacovigilancia: la obtención de información rápida mediante las nuevas tecnologías y el papel clave del farmacéutico en la generación de evidencia.

El aumento de casos por serogrupos W e Y lleva a los expertos a valorar nuevas estrategias de vacunación frente al meningococo

La variación del calendario sistemático para una cobertura de serogrupos más amplia, utilizando la vacuna antimeningocócica ACWY, es una de las nuevas medidas propuestas para el control de la enfermedad.

La única vacuna antimeningocócica incluida en el calendario sistemático español es la vacuna frente al meningococo C. Sin embargo, el aumento de casos por serogrupos W e Y ha llevado a los expertos a valorar la necesidad de una cobertura de serogrupos más amplia que las vacunas más recientes pueden ofrecer. Durante las XV Jornadas Internacionales de Actualización en Vacunas del Instituto Balmis, se han abordado nuevas medidas vacunales propuestas para el control de la enfermedad.

sábado, 1 de diciembre de 2018

Podrá la inteligencia artificial reemplazar a los médicos? Argumentos a favor y en contra

Algunos sostienen que las máquinas que pueden aprender y corregirse ya funcionan mejor que los médicos en algunas tareas; otros que nunca podrán replicar la calidad inter-relacional de la naturaleza terapéutica de la relación médico-paciente.
Autor: Jörg Goldhahn, Vanessa Rampton, Branco Weiss, Giatgen A Spinas Fuente: BMJ 2018; 363 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4563 Could artificial intelligence make doctors obsolete?
  • A favor – Jörg Goldhahn
Los sistemas de inteligencia artificial (IA) simulan la inteligencia humana mediante el aprendizaje, el razonamiento y la autocorrección.

GSK anuncia nuevos datos de Nucala para ataques de asma eosinofílica grave

La compañía farmacéutica GSK ha anunciado la publicación de los resultados de un estudio sobre la seguridad y eficacia de Nucala (mepolizumab), un tratamiento biológico para pacientes con un tipo específico de asma, conocido como asma eosinofílica grave, en el que se mostró que los pacientes con esta afección que fueron tratados con mepolizumab redujeron significativamente los ataques graves de asma, conocidos como exacerbaciones, y experimentaron mejoras en el control de los síntomas relacionados con el asma.
Carolina Cisneros
Asimismo, este laboratorio indica que los datos reflejaron que el tratamiento con mepolizumab tiene un perfil de seguridad similar al de estudios anteriores controlados con placebo cuando los pacientes recibieron inyecciones de mepolizumab durante un promedio de 3,5 años y un máximo de 4,5 años.
Los resultados, publicados en la revista The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), también mostraron que un tercio de los pacientes en el estudio tratados con mepolizumab no experimentó ataques de asma, a pesar de incorporarse al estudio con un promedio de casi dos ataques por año.

viernes, 30 de noviembre de 2018

Reactividad cruzada por ingredientes botánicos utilizados en suplementos dietéticos y especias con la prueba de detección de alérgenos alimentarios xMAP multiplex (xMAP FADA)


Introducción
Las alergias alimentarias son un problema internacional que afecta a nivel mundial a las personas con tasas de prevalencia que varían hasta en 10% de acuerdo con la dieta, las prácticas culturales y la disposición genética. Las alergias alimentarias causan un tremendo estrés en el individuo alérgico, sus familiares y amigos, y la sociedad, y causan aproximadamente 200.000 visitas a la sala de emergencia en los EE. UU. cada año. Se estableció la Ley de Etiquetado de Alérgenos Alimentarios y Protección al Consumidor de 2004 (FALCPA) para abordar de forma parcial este problema.

jueves, 29 de noviembre de 2018

Un sistema detecta hasta un 0,1% de anacardo en alimentos procesados

La alergia a los frutos secos es uno de los problemas alimentarios más frecuentes y sus síntomas pueden aparecer segundos después de su ingesta. Un equipo de investigación en el que participa la Universidad Complutense de Madrid ha diseñado un sistema de detección por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) que identifica concentraciones de anacardo de hasta 10 miligramos por kilo de alimento, incluso en condiciones de procesado extremas.

<p>El sistema utiliza la Reacción en Cadena de la Polimerasa. /  <a href="https://flic.kr/p/bgQMdp" target="_self">Jonathan Rubio H.</a></p>
El sistema utiliza la Reacción en Cadena de la Polimerasa. 
La detección de ADN de anacardo en concentraciones de hasta un 0,1% en alimentos procesados es posible a partir de un método desarrollado por investigadores entre los que se encuentran un equipo de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), en colaboración con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agrarias y Alimentaria (INIA).

Joven estuvo a punto de morir tras aplicarse tinte de cabello

A través de YouTube se mostró los drásticos efectos que sufrió una joven de Francia, después que se aplicó un tinte para el cabello de una conocida marca.



El hecho ocurrió en Francia. Una joven 19 años quedó con el rostro deformado provocado por una alergia que no conocía tras probarse un tinte de cabello. A través de YouTube se mostró los drásticos efectos que sufrió la mujer.

¿Qué es la alergia a alimentos no mediada por IgE?


La enterocolitis por proteínas también se conoce como “alergia a alimentos no mediada por IgE” o por sus siglas en inglés FPIES. Aprende a identificarla con este vídeo de Isabel Ojeda, alergóloga de la Clínica Ojeda.

Pruebas de exposición controlada Dra. Ana Calle Nov. 2018

El riesgo de desarrollar esofagitis eosinofílica es alto cuando se incluyen otras afecciones alérgicas

Entre las afecciones alérgicas, la alergia alimentaria tuvo el mayor riesgo de desarrollar EE La esofagitis eosinofílica (EE), un trastorno ...