lunes, 28 de octubre de 2024

El riesgo de desarrollar esofagitis eosinofílica es alto cuando se incluyen otras afecciones alérgicas

Entre las afecciones alérgicas, la alergia alimentaria tuvo el mayor riesgo de desarrollar EE

La esofagitis eosinofílica (EE), un trastorno del esófago, se reconoce cada vez más como una de las principales causas de dificultades para tragar en niños y adultos. Afecta a aproximadamente una de cada 2,000 personas y es parte de un espectro de afecciones alérgicas. Un nuevo estudio que se presentó en la Reunión Científica Anual del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) de este año en Boston investigó la probabilidad de que los pacientes con ciertas afecciones atópicas (alérgicas) desarrollen EE.

“Realizamos un análisis por separado de cuatro afecciones alérgicas comunes (asma, rinitis alérgica, dermatitis atópica y alergia alimentaria) para determinar la probabilidad de que los pacientes pediátricos de entre 1 y 18 años con estas afecciones también desarrollen EE”, dice la residente pediátrica, Catherine Haber, MD (Médica), autora principal del estudio y miembro del ACAAI.

“Para cada una de estas condiciones atópicas, comparamos la probabilidad de desarrollar EE con un grupo de control de pacientes que no tenían estas condiciones alérgicas o atópicas. Descubrimos que cada una de estas afecciones estaba asociada con un mayor riesgo de desarrollar EE. También descubrimos que la alergia alimentaria presentaba el mayor riesgo de desarrollar EE entre las afecciones atópicas estudiadas”.

El desglose para cada condición fue el siguiente:

  • Asma: 1,885 pacientes desarrollaron EE frente a 726 en el grupo de control que no la desarrollaron.
  • Rinitis alérgica: 1,444 pacientes desarrollaron EE frente a 829 en el grupo de control que no la desarrollaron.
  • Dermatitis atópica: 533 pacientes desarrollaron EE frente a 307 en el grupo de control que no la desarrollaron.
  • Alergias alimentarias: 1,098 pacientes desarrollaron EE frente a 166 en el grupo de control que no la desarrollaron.

Los grupos de cohorte y de control fueron emparejados en términos de sexo, raza y etnia. Además, se compararon con otras afecciones atópicas incluidas en este estudio: asma, rinitis alérgica, dermatitis atópica y alergia alimentaria.

Fuente: Reunión Científica Anual del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) 


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