miércoles, 11 de octubre de 2017

Alergias alimentarias gastrointestinales no mediadas por IgE en niños

Los trastornos que afectan al tracto gastrointestinal constituyen una de las principales causas de las consultas pediátricas, y un subconjunto de estos trastornos se atribuye a reacciones inmunológicas a los alimentos. En contraste con las reacciones mediadas por IgE, los trastornos alérgicos alimentarios gastrointestinales no mediados por IgE (no IgE GI-FA) se caracterizan por síntomas subagudos  y/o crónicos y de forma clásica incluyen el síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES), la proctocolitis alérgica inducida por proteínas alimentarias (FPIAP), la enteropatía inducida por proteínas alimentarias (FPE), la enfermedad celíaca y la anemia por deficiencia de hierro inducida por la leche de vaca (CM). En esta revisión se discutirán el mecanismo patológico, las características clínicas, el diagnóstico y el tratamiento de la no IgE-GI-FA clásica.

lunes, 9 de octubre de 2017

Resolución del Código Alimentario Argentino

Resolución del Código Alimentario Argentino que se publicó en el día de la fecha

SECRETARÍA DE POLÍTICAS, REGULACIÓN E INSTITUTOS
SECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR
Resolución Conjunta 11-E/2017
Ciudad de Buenos Aires, 29/09/2017
VISTO el Expediente Nº 1-0047-2110-002700-16-7 del registro de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA MÉDICA, organismo descentralizado en la órbita de la SECRETARÍA DE POLÍTICA, REGULACIÓN E INSTITUTOS del MINISTERIO DE SALUD; y
CONSIDERANDO:
Que las alergias alimentarias surgen como una respuesta del sistema inmunológico en personas sensibles a determinados componentes de los alimentos, cuya gravedad puede variar desde leve hasta un shock anafiláctico que puede causar la muerte.
Que existen estimaciones de prevalencia de alergias alimentarias en la Unión Europea, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda que arrojan valores del 1 al 4 % para la población de adultos y de hasta un 8% en la de niños.
Que se conocen más de 160 alimentos que causan alergias alimentarias de los cuales ocho alimentos o grupo de alimentos están implicados en más del 90% de los casos y provocan las reacciones más graves.

Día Mundial del huevo 2017

Galardón de Oro del Instituto de Estudios del Huevo a las sociedades españolas de alergología SEAIC y SEICAP
El Día Mundial del Huevo se celebra el segundo viernes del mes de octubre, siendo celebrado este año el día 13 de octubre de 2017. Se trata de un día en el que se pone de relieve todas las propiedades que nos aporta el huevo a nuestro organismo.
Cerca de un 1% de niños españoles sufren alergia al huevo. La inmunoterapia oral permite curar hasta a un 90% de los afectados.
El Instituto de Estudios del Huevo (IEH) conmemora el Día Mundial del Huevo el 13 de octubre. La International Egg Commission (IEC) celebra este día desde 1996 y recuerda las numerosas cualidades de este alimento, reconocido como un aliado en la dieta a cualquier edad y en cualquier estado fisiológico.

jueves, 5 de octubre de 2017

Descifrando la caja negra de los mecanismos de la alergia a alimentos

Introducción
La alergia alimentaria es una reacción adversa hacia alimentos recurrente mediada inmunológicamente y no se debe confundir con la intolerancia alimentaria, la cual es ocasionada por factores no inmunológicos, como deficiencias enzimáticas o reacción hacia ciertas sustancias. La alergia alimentaria se clasifica de acuerdo su mecanismo, mediada o no por IgE, o tipos mixtos (mediada por IgE y no mediada por IgE). Debido a que la alergia alimentaria mediada por IgE es la más común, la más estudiada y la que presenta mayor riesgo de reacción grave o fatal, este estudio se enfoca en la alergia alimentaria mediada por IgE. Un diagnóstico de alergia alimentaria mediada por IgE se sospecha por la historia clínica, además de los niveles de IgE sérica y las pruebas cutáneas por punción, pero estas pruebas no son definitivas debido a que la especificidad es baja y los resultados tienen un alto índice de falsos positivos. Sin embargo, en conjunto con la historia clínica estas pruebas son invaluables para el diagnóstico. El estándar de oro para el diagnóstico de alergia alimentaria es el reto de alimentos doble ciego placebo controlado, pero no se realiza con frecuencia debido a que consume tiempo, es costoso y presenta un riesgo de reacción grave o incluso anafilaxia que ponen en riesgo la vida.

Cofactores en reacciones alérgicas a alimentos: ejercicio físico y alcohol son los más importantes

Introducción
La alergia alimentaria es un importante problema de salud. La prevalencia estimada para alergia alimentaria en la población europea es de 1 a 3%, diagnosticada por historia clínica e IgE y/o prueba de reto. La mayoría de los pacientes alérgicos se enfrentan a reacciones alérgicas inesperadas a pesar de la dieta de eliminación. El control de la dieta de eliminación para prevenir reacciones alérgicas hacia alimentos ocasiona una carga psicológica en los pacientes y tiene un impacto negativo en la calidad de vida. Para ayudar a los pacientes en el manejo de sus dietas, las regulaciones de la Unión Europea establecen que los catorce ingredientes más frecuentes causantes de hipersensibilidad o intolerancia deben enumerarse en las etiquetas de los alimentos.

Sesión Académica del CRAIC: Hipersensibilidad a antiinflamatorios no esteroideos

lunes, 2 de octubre de 2017

Resultados de pruebas de parche del Grupo Norteamericano de Dermatitis por Contacto 2013-2014

El Grupo Norteamericano de Dermatitis por Contacto (NDCAG) es un grupo de dermatólogos en Canadá y los Estados Unidos que evalúan pacientes con sospecha de dermatitis por contacto alérgica (DCA) con un conjunto estandarizado de alérgenos. La composición de la serie de escrutinio NDCAG cambia de forma ligera cada ciclo de dos años. De manera periódica, se publican estos datos epidemiológicos. Este artículo resume los resultados de 2013 a 2014.
MATERIALES Y MÉTODOS
Entre el 1 de enero de 2013 y el 31 de diciembre de 2014, el NDCAG se componía por 13 dermatólogos en América del Norte. Los pacientes se probaron con pruebas de parche con una serie de detección de 70 alérgenos (allergEAZE, SmartPractice, Calgary, Canadá).

domingo, 1 de octubre de 2017

Sensibilización por contacto debida a alérgenos en cosméticos de las uñas: identificación, tratamiento y prevención

La dermatitis por contacto, que se caracteriza por eritema agudo, prurito y formación de vesículas, puede ocurrir debido a la interacción con compuestos externos. Hay dos subcategorías de dermatitis por contacto: la dermatitis por contacto alérgica (DCA), que representa aproximadamente 20% de los casos, y la dermatitis por contacto irritativa (DCI) en el restante 80% de los casos.
La relación entre la exposición a cosméticos y el inicio de la DCA se conoce bien desde hace más de 50 años. La sensibilización a los cosméticos de uñas ocasiona DCA en los pliegues proximales de las uñas, el eponiquio (cutícula), el paroniquio (pliegues laterales de las uñas) y el hiponiquio, el cuello y la cara (Fig. 1). Un estudio en 1987 demostró que 4.2% de los pacientes con dermatitis por contacto tuvo reacción alérgica a productos cosméticos y cerca de 8% se debió a cosméticos de uñas.

El riesgo de desarrollar esofagitis eosinofílica es alto cuando se incluyen otras afecciones alérgicas

Entre las afecciones alérgicas, la alergia alimentaria tuvo el mayor riesgo de desarrollar EE La esofagitis eosinofílica (EE), un trastorno ...