miércoles, 18 de octubre de 2017

Seminario sobre Telemedicina Respiratoria - Buenos Aires 20/10/2017

Medrikro y EXO Soluciones Tecnológicas lo invitan al Seminario sobre Telemedicina Respiratoria
20 de Octubre en EXO S.A - Av. Chiclana 3444, Boedo, CABA
HORARIO 13.30 HS
13:30 -Acreditación de los invitados
13:55 - Bienvenida a cargo de EXO
14:00 - Telemedicina respiratoria.
Charla a cargo de Dr. Carlos D. Crisci.

14:30 -Break
14:45 -Presentación de los Espirómetros
Medikro y CDM EXO.
Charla a cargo de Juan Moreno y
María Eliana Rappallini.

15:20 -Despedida a cargo de EXO
15:30 -Fin del Evento
Medrikro y EXO Soluciones Tecnológicas lo invitan al Seminario sobre Telemedicina Respiratoria
DISERTANTES
Dr. Carlos D. Crisci
- Prof. Titular de la Cátedra de Neumología, Alergia e Inmunología de la Facultad de
Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (FCM - UNR)
- Director del Programa de Mejoramiento de la Enseñanza en Medicina (PROMED)
de la FCM - UNR
- Director del Centro de Entrenamiento y Capacitación de Excelencia en Competencias
Avanzadas Profesionales (CECECAP) de la FCM - UNR
- Director del Hospital de Simulación Clínica de la FCM - UNR
- Co-Coordinador de la Red de Telesalud de las Américas - Comisión Interamericana de
Telecomunicaciones - Organización de Estados Americanos (CITEL-OEA)

martes, 17 de octubre de 2017

Guía internacional de consenso para el diagnóstico y el tratamiento del síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentaria

El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES, por sus siglas en inglés food protein–induced enterocolitis) es una alergia alimentaria mediada por células no por IgE que puede llegar a ser grave y conducir al choque. A pesar de la gravedad potencial de las reacciones, la conciencia del FPIES es baja; faltan estudios de calidad alta que proporcionen conocimiento de la fisiopatología, el diagnóstico, y el tratamiento; y los resultados clínicos están mal establecidos. Las necesidades no satisfechas en este campo incluyen la identificación de marcadores no invasivos, la comprensión de la fisiopatología y la prevalencia, y tener enfoques uniformes para el diagnóstico y el tratamiento. Este documento presenta una declaración extensa del primer consenso internacional disponible basado en evidencia y tiene como objetivo ayudar a los profesionales en el cuidado de sus pacientes con FPIES. El reporte completo se encuentra disponible en línea con acceso abierto en el repositorio en línea de este artículo en www.jacionline.org.

viernes, 13 de octubre de 2017

Alergias alimentarias de inicio en la edad adulta

Introducción
Aunque se sabe que muchas alergias alimentarias que comienzan en la niñez permanecerán en la edad adulta (por ejemplo, cacahuates, frutos secos y mariscos), existe una escasez de datos y literatura sobre el inicio de las alergias alimentarias en la edad adulta. Aunque no es tan común como la alergia alimentaria de inicio en la infancia, los médicos que atienden a los pacientes con alergia deben ser conscientes de estas diversas presentaciones y síndromes.  En esta revisión, se examinan las alergias alimentarias en la edad adulta, con un enfoque en los síndromes que de manera más común tienen un inicio en la edad adulta. Se discute la prevalencia de la alergia alimentaria y la sensibilización de los adultos, los escenarios clínicos comunes, y la fisiopatología de estos síndromes y se examinan los alérgenos y síndromes individuales.

Hipersensibilidad a anestésicos

miércoles, 11 de octubre de 2017

Alergias alimentarias gastrointestinales no mediadas por IgE en niños

Los trastornos que afectan al tracto gastrointestinal constituyen una de las principales causas de las consultas pediátricas, y un subconjunto de estos trastornos se atribuye a reacciones inmunológicas a los alimentos. En contraste con las reacciones mediadas por IgE, los trastornos alérgicos alimentarios gastrointestinales no mediados por IgE (no IgE GI-FA) se caracterizan por síntomas subagudos  y/o crónicos y de forma clásica incluyen el síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES), la proctocolitis alérgica inducida por proteínas alimentarias (FPIAP), la enteropatía inducida por proteínas alimentarias (FPE), la enfermedad celíaca y la anemia por deficiencia de hierro inducida por la leche de vaca (CM). En esta revisión se discutirán el mecanismo patológico, las características clínicas, el diagnóstico y el tratamiento de la no IgE-GI-FA clásica.

lunes, 9 de octubre de 2017

Resolución del Código Alimentario Argentino

Resolución del Código Alimentario Argentino que se publicó en el día de la fecha

SECRETARÍA DE POLÍTICAS, REGULACIÓN E INSTITUTOS
SECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR
Resolución Conjunta 11-E/2017
Ciudad de Buenos Aires, 29/09/2017
VISTO el Expediente Nº 1-0047-2110-002700-16-7 del registro de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA MÉDICA, organismo descentralizado en la órbita de la SECRETARÍA DE POLÍTICA, REGULACIÓN E INSTITUTOS del MINISTERIO DE SALUD; y
CONSIDERANDO:
Que las alergias alimentarias surgen como una respuesta del sistema inmunológico en personas sensibles a determinados componentes de los alimentos, cuya gravedad puede variar desde leve hasta un shock anafiláctico que puede causar la muerte.
Que existen estimaciones de prevalencia de alergias alimentarias en la Unión Europea, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda que arrojan valores del 1 al 4 % para la población de adultos y de hasta un 8% en la de niños.
Que se conocen más de 160 alimentos que causan alergias alimentarias de los cuales ocho alimentos o grupo de alimentos están implicados en más del 90% de los casos y provocan las reacciones más graves.

Día Mundial del huevo 2017

Galardón de Oro del Instituto de Estudios del Huevo a las sociedades españolas de alergología SEAIC y SEICAP
El Día Mundial del Huevo se celebra el segundo viernes del mes de octubre, siendo celebrado este año el día 13 de octubre de 2017. Se trata de un día en el que se pone de relieve todas las propiedades que nos aporta el huevo a nuestro organismo.
Cerca de un 1% de niños españoles sufren alergia al huevo. La inmunoterapia oral permite curar hasta a un 90% de los afectados.
El Instituto de Estudios del Huevo (IEH) conmemora el Día Mundial del Huevo el 13 de octubre. La International Egg Commission (IEC) celebra este día desde 1996 y recuerda las numerosas cualidades de este alimento, reconocido como un aliado en la dieta a cualquier edad y en cualquier estado fisiológico.

jueves, 5 de octubre de 2017

Descifrando la caja negra de los mecanismos de la alergia a alimentos

Introducción
La alergia alimentaria es una reacción adversa hacia alimentos recurrente mediada inmunológicamente y no se debe confundir con la intolerancia alimentaria, la cual es ocasionada por factores no inmunológicos, como deficiencias enzimáticas o reacción hacia ciertas sustancias. La alergia alimentaria se clasifica de acuerdo su mecanismo, mediada o no por IgE, o tipos mixtos (mediada por IgE y no mediada por IgE). Debido a que la alergia alimentaria mediada por IgE es la más común, la más estudiada y la que presenta mayor riesgo de reacción grave o fatal, este estudio se enfoca en la alergia alimentaria mediada por IgE. Un diagnóstico de alergia alimentaria mediada por IgE se sospecha por la historia clínica, además de los niveles de IgE sérica y las pruebas cutáneas por punción, pero estas pruebas no son definitivas debido a que la especificidad es baja y los resultados tienen un alto índice de falsos positivos. Sin embargo, en conjunto con la historia clínica estas pruebas son invaluables para el diagnóstico. El estándar de oro para el diagnóstico de alergia alimentaria es el reto de alimentos doble ciego placebo controlado, pero no se realiza con frecuencia debido a que consume tiempo, es costoso y presenta un riesgo de reacción grave o incluso anafilaxia que ponen en riesgo la vida.

Cofactores en reacciones alérgicas a alimentos: ejercicio físico y alcohol son los más importantes

Introducción
La alergia alimentaria es un importante problema de salud. La prevalencia estimada para alergia alimentaria en la población europea es de 1 a 3%, diagnosticada por historia clínica e IgE y/o prueba de reto. La mayoría de los pacientes alérgicos se enfrentan a reacciones alérgicas inesperadas a pesar de la dieta de eliminación. El control de la dieta de eliminación para prevenir reacciones alérgicas hacia alimentos ocasiona una carga psicológica en los pacientes y tiene un impacto negativo en la calidad de vida. Para ayudar a los pacientes en el manejo de sus dietas, las regulaciones de la Unión Europea establecen que los catorce ingredientes más frecuentes causantes de hipersensibilidad o intolerancia deben enumerarse en las etiquetas de los alimentos.

Están probando un nuevo tratamiento para las alergias a algunos alimentos

En Reino Unido están haciendo ensayos con un tratamiento para las alergias al maní, la leche y otros alimentos que no involucra medicamentos...