¿Qué tienen en común el maní, el camarón y el huevo? En apariencia, no mucho. Pero resulta que los tres causan alergias alimentarias. En EUA, unos 15 millones de personas son alérgicas a los alimentos, y presentan síntomas horribles que incluyen desde picazón y sarpullido, hasta escurrimiento nasal, lagrimeo, tos, estornudos, falta de aire y en el peor de los casos, anafilaxia y muerte.
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Lilly Hall, de 5 años, nacida por cesárea de emergencia, muestra un dibujo con todos los alimentos a los que es alérgica, incluidos gluten, lácteos, maní, nueces, y huevo. |
Casi 90 por ciento de las alergias son reacciones a ocho alimentos: leche, huevo, cacahuate (maní), las distintas variedades de nueces, soja, trigo, pescado, y mariscos. En EUA, uno de cada 13 niños tiene alguna alergia alimentaria. Con la edad, muchos superan la alergia a la leche, el huevo y la soja, y llegada la adolescencia, el problema no es más que un recuerdo, aunque 3 millones de niños alérgicos al maní y las nueces padecen el trastorno el resto de sus vidas.