miércoles, 31 de julio de 2019

Enfoques de próxima generación para el tratamiento de la alergia alimentaria

Introducción
Las alergias alimentarias mediadas por IgE son un problema de salud en aumento y se reporta que afectan 6 a 8% de los niños y 1 a 2% de los adultos en los Estados Unidos. Las alergias al cacahuate, las nueces de árbol y los mariscos tienen tasas bajas de resolución, y una proporción importante de alergia a la leche y al huevo persistirá en la adolescencia y en la edad adulta. Hasta la fecha, el tratamiento estándar es evitar los alimentos y usar medicamentos de emergencia según sea necesario. Las tasas de reacciones adversas varían pero pueden ser graves y ocurren con frecuencia y a una variedad de productos alimenticios. Además, se demostró que la alergia a los alimentos tiene un impacto negativo en la calidad de vida y la nutrición. Por todas estas razones, el tratamiento eficaz de la alergia alimentaria es muy deseable.

lunes, 29 de julio de 2019

XLII Congreso Anual de la AAAeIC - 𝓜𝓮𝓷𝓼𝓪𝓳𝓮 𝓭𝓮𝓵 𝓟𝓻𝓮𝓼𝓲𝓭𝓮𝓷𝓽𝓮


🎤🎤 𝓜𝓮𝓷𝓼𝓪𝓳𝓮 𝓭𝓮𝓵 𝓟𝓻𝓮𝓼𝓲𝓭𝓮𝓷𝓽𝓮

XLII Congreso Anual de la AAAeIC

Estimados amigos y colegas:
Desde hace 70 años, cuando un grupo de visionarios, empezó a forjar una asociación científica buscando poder brindar a sus socios un marco institucional, han pasado demasiadas cosas, inclusive ni el mas exquisito soñador avizoraba esta realidad y la importancia de nuestra especialidad en estos años que corren.
Hemos surcado por sendas tumultuosas donde nuestra querida especialidad no estaba bien vista. Y es hoy, en la segunda década del siglo XXI, cuando vemos cómo los mecanismos inmunoalergológicos han empezado a ser el objetivo para comprender y tratar las distintas enfermedades que nos conciernen.

¿Qué sabemos sobre la alergia al pescado a finales de la década?

Introducción
El consumo de pescado está en aumento en los últimos años debido a su contenido nutricional, y este aumento se asoció con un aumento de la alergia al pescado. La prevalencia de alergia al pescado es variable y depende de la disponibilidad y el patrón de consumo, su prevalencia es difícil de estimar debido a la confusión con las reacciones seudoalérgicas y las reacciones a los mariscos.
Sin embargo, la prevalencia en general se considera inferior a 1%. La alergia a los pescados es en esencia mediada por inmunoglobulina E (IgE), pero se describieron ya algunas reacciones no mediadas por IgE, sobre todo en pacientes pediátricos. Los alérgenos del pescado se pueden transmitir por ingestión, por inhalación o por contacto con la piel, y las manifestaciones clínicas pueden ser leves, moderadas o graves. La reactividad cruzada entre varias especies de peces es frecuente, pero los pacientes que son monoalérgicos a un tipo de pez pueden tolerar la exposición a otros tipos sin reacciones adversas. Se describieron algunas reacciones cruzadas sorprendentes entre el pescado y otros alimentos. Este artículo analiza los hallazgos más recientes sobre la alergia a los pescados.

La alergia a las frutas rosáceas, entre las más comunes en España

Se encuentra entre las reacciones alérgicas alimentarias más frecuentes.
La alergia a las frutas rosáceas (manzana, pera, melocotón, albaricoque, cereza, ciruela y fresa, entre otras) es la alergia a alimentos más frecuente en España, seguida de la alergia a los frutos secos. Según la compañía farmacéutica ALK-Abelló (@ALK_net), el 25,7% de los pacientes alérgicos remitidos a las consultas de alergia en España presenta este trastorno. En concreto, la que se presenta frente a las frutas ha aumentado un 34% en los últimos 10 años en la península.
Proteínas LTP
Casi el 60% de este tipo de alergia se debe a unas proteínas llamadas LTP(proteínas transportadoras de lípidos).

Adiós a la alergia a los gatos: nuevo tratamiento te ayudará a disfrutar de tu minino

Todas las personas alérgicas a los gatos saben lo que significa tener un enemigo en casa: los estornudos y los ojos rojos pasan a ser parte del día a día. Sin embargo, un nuevo estudio abre la posibilidad de que, con solo una lata de comida, sentirse bien y disfrutar de un minino no sean cosas excluyentes.
Una nueva investigación sugiere una inusual terapia para hacer a los gatos más human-friendly. La solución planteada es muy fácil: solo habría que darle a los pequeños amigos peludos una lata que contenga un anticuerpo contra la Felis Domesticus 1 (Fel d1), la glicoproteína causante de mucha de las reacciones alérgicas en humanos.

La Universidad de León participa en una investigación que mejora el conocimiento de las alergias a los hongos

Delia Fernández González
El trabajo ayudará en el diagnóstico y tratamiento de quienes sufren en Castilla y León crisis respiratorias severas y difíciles de controlar por causa de las esporas.
La profesora Delia Fernández González, de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales de la Universidad de León (ULE), ha formado parte del equipo de investigadores que han llevado a cabo un importante estudio para determinar las principales esporas de hongos que causan alergia a los habitantes de Castilla y León, que ha sido recientemente publicado en la revista especializada 'Allergologia et Immunopathologia', bajo el título 'Molecular study of hypersensitivity to spores in adults and children from Castile & Leon' (Estudio molecular de la hipersensibilidad a las esporas en adultos y niños de Castilla y León).
El artículo, cuya publicación ha sido dada a conocer por Cristina G. Pedraz, de la Agencia para la Difusión de la Ciencia y la Tecnología (DICYT), va a hacer posible que mejore el diagnóstico y tratamiento de quienes sufren este tipo de alergias, que con frecuencia les ocasionan crisis severas.

viernes, 26 de julio de 2019

Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca se define en general como una enteropatía crónica inmunológica mediada impulsada por el gluten en la dieta, que está presente en los cereales, como el trigo, el centeno y la cebada. Además de la ingestión de gluten, el desarrollo de la enfermedad celíaca requiere de susceptibilidad genética y el trastorno ocurre casi de forma exclusiva en individuos con el haplotipo de antígeno leucocitario humano (HLA) -DQ2 y/o HLA-DQ8. Sin embargo, como sólo una fracción de los individuos positivos para HLA-DQ2 y/o HLA-DQ8 que consumen gluten desarrollan el trastorno, es probable que otros factores genéticos y/o ambientales desempeñen un papel en la aparición de la enfermedad.

Henning Lowenstein Research Award 2019

Henning Lowenstein Research Award 2019

Biennial award given to a young scientist who has shown excellence within the field of Allergy.
ALK

EUFOREA Forum 2019 - 13 al 15 de noviembre

Queridos/as amigos/as y colegas,
Nos complace anunciarle e invitarle/a a asistir a la edición inaugural del EUFOREA Forum, que tendrá lugar en Sitges, Barcelona, España, del 13 al 15 de Noviembre de 2019.
El foro se centrará en la "Educación, Innovación e Investigación en el campo de las Enfermedades Alérgicas y Respiratorias".

Coccidioidomicosis cutánea

Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)

El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...