lunes, 20 de noviembre de 2017

Anafilaxia y conducta íntima

INTRODUCCIÓN
Es ampliamente conocido que la calidad de vida de personas que sufren enfermedades alérgicas se afecta por los síntomas en sí mismos o por la necesidad de evitar distintos alérgenos, en particular alimentos y fármacos.
Además de las exposiciones inadvertidas o accidentales a esas sustancias, el contacto con los alérgenos puede deberse al contacto directo entre dos personas, uno de los cuales posee en su cuerpo el alérgeno potencialmente dañino para el otro individuo (o puede producirse en fluidos biológicos). Esto puede ocurrir durante contactos íntimos, como al besar o tener relaciones sexuales. Es probable que este problema sea subestimado y poco reportado debido a su naturaleza delicada, el involucro de un aspecto íntimo de la vida diaria, y también debido al pobre conocimiento de este tema.

domingo, 19 de noviembre de 2017

Tratamiento para los alérgicos al maní: se investigan los parches para la piel

Un estudio en desarrolló comprobó cómo se revirtieron varios casos.

Un parche de piel que libera proteína al maní redujo la sensibilidad al alimento en chicos y adultos alérgicos en “un ensayo clínico de fase 2b”. En la fase 1, el parche Viaskin Peanut demostró ser seguro y tolerable en personas alérgicas al maní.

Los objetivos del estudio de fase 2b publicado en JAMA eran identificar la dosis óptima, los eventos adversos y la efectividad del parche de maní en el tratamiento de la alergia. Incluyó a 221 niños y adultos con sensibilidad al maní, con “desafíos alimentarios a doble ciego versus placebo” con una dosis de hasta 300 mcg o menos de proteína de maní.

martes, 14 de noviembre de 2017

Farmacias de Madrid estudiarán la adherencia a inhaladores

El COF celebra este martes una jornada en la que se lanza el estudio centrado en el cumplimiento y el uso adecuado de los dispositivos de inhalación.


Cerca de medio centenar de oficinas de farmacia de Madrid participarán en una experiencia piloto impulsada por el COF de Madrid para promover la adherencia de los pacientes a los medicamentos por vía inhalada en tratamientos con receta electrónica.

miércoles, 8 de noviembre de 2017

Alergia a la penicilina: etiquetar a la persona correcta

Solo alrededor del 20% de los que reportan alergia a la penicilina son realmente alérgicos. Es importante que el término "alergia a la penicilina" se aplique correctamente para evitar efectos adversos o tratamientos inadecuados
Autor: Drug and Therapeutics Bulletin Fuente: BMJ 2017; 358 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j3402  Penicillin allergy—getting the label right
Lo que necesita saber
  • La alergia a la penicilina es la alergia a los medicamentos más comúnmente reportada.
  • Se estima que entre un 10% y un 20% de los que reportan alergia a la penicilina son realmente alérgicos.

Diagnóstico y tratamiento de la anafilaxia en la medicina de precisión

La anafilaxia es una palabra reconocida y temida por la mayoría, si no todos, los proveedores de atención médica debido a su asociación con muerte potencial por colapso cardiovascular o asfixia causada por edema laríngeo. Sin embargo, su diagnóstico se omite en 80% de los pacientes que se ven en el departamento de urgencias (ED), se someten a anestesia y cirugía o reciben tratamiento con quimioterapia, mAbs o agentes biológicos.

Hipersensibilidad a anticonvulsivamtes - Sesión Académica del CRAIC

lunes, 6 de noviembre de 2017

Un grupo extremeño idea un sistema para detectar los alérgenos de los alimentos

El proyecto ha sido seleccionado en un certamen europeo y busca fondos mediante ‘crowdfunding’. Si es de los diez con más apoyo logrará 100.000 € para lanzar el dispositivo que informa en tiempo real.

Un pequeño dispositivo que con solo acercarlo a una comida es capaz de detectar a tiempo real los alérgenos que contienen esos alimentos. Así funciona el sistema ideado por tres empresas extremeñas del Parque Científico y Tecnológico y una investigadora de la Universidad de Extremadura (UEx), con el que se busca mejorar la calidad de vida y la salud de las personas que padecen alergias a determinados alimentos. Pero además también podría ser de utilidad para los controles de calidad en las industrias alimentarias e incluso para el sector de la hostelería y la restauración.

La fisiopatología de la anafilaxia

El reciente Consenso Internacional sobre la Anafilaxia describió la anafilaxia como “una reacción grave, generalizada o sistémica, alérgica o de hipersensibilidad que puede ser de forma potencial mortal o fatal”. Esta definición es de manera intencional “genérica” en el sentido de que no menciona ninguno de los elementos inmunes específicos que podrían estar involucrados en casos particulares de la enfermedad, ya que estos pueden variar según las circunstancias individuales. En esta revisión se describirán los elementos inmunes clave, como los isotipos de anticuerpos, las células efectoras y los mediadores biológicos, que pueden contribuir al desarrollo y las manifestaciones fisiopatológicas de la anafilaxia.

Prurito crónico: evidencia actual sobre el diagnóstico y tratamiento

Prurito crónico Evidencia actual sobre el diagnóstico y tratamiento del prurito crónico. Autor/a: Daniel C. Butler, Timothy Berger, Sarina E...