domingo, 17 de septiembre de 2017

La leche cruda puede prevenir el asma y las alergias pero, ¿es segura?

Este tipo de leche de granja puede albergar bacterias mortales. El CDC ha advertido acerca del consumo creciente de este tipo de leche.

Entonces, leche cruda: ¿Sí o no?

La leche cruda puede contener bacterias que tienen el potencial de causar enfermedades graves e incluso la muerte. Y es que la pasteurización, el proceso de calentar la leche para matar bacterias, es la única manera de asegurar que la leche sea segura para beber. Sin embargo, existen algunos estudios científicos que vinculan el consumo de leche cruda -especialmente en los primeros años de vida- a niveles más bajos de alergia y asma.

viernes, 15 de septiembre de 2017

Sesión Académica del CRAIC: Anticuerpos monoclonales en enfermedades atópicas

¿Qué queremos decir cuando decimos "inflamación"?

Es necesario redefinir el concepto de inflamación 
La inflamación está presente en numerosos trastornos en los que no hay daño tisular ni infección. Este artículo es una propuesta para redefinir el concepto clásico de inflamación
Autor: Antonelli M , Kushner I  FASEB J. 2017 May;31(5):1787-1791

Resumen:
  • La inflamación siempre se consideró como la respuesta al daño y la infección tisular. Actualmente se sabe que existe inflamación en numerosos trastornos donde no hay daño ni infección de los tejidos.

Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca



Actualización de la detección, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca
Autor: Maureen M. Leonard, Anna Sapone, Carlo Catassi, Alessio Fasano.  JAMA. 2017; 318(7):647-656.
Introducción
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad crónica; es una enteropatía inmunológica del intestino delgado iniciada por la exposición al gluten de la dieta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos específicos contra la transglutaminasa tisular 2 (anti-tTG2), el endomisio y/o la gliadina.

La alergia a la lechuga y sus peculiaridades

  • La ingesta de lechuga es una frecuente causa de alergia.
  • Las reacciones alérgicas a este vegetal son severas.
  • Algunos cofactores, como el ejercicio y la toma de antiinflamatorios, podrían desencadenar una anafilaxia al ingerir lechuga en pacientes sensibilizados.
En el área mediterránea, la sensibilización de la proteína de transferencia de lípidos es una causa habitual de alergia a los alimentos; el melocotón es el principal sensibilizador (hasta en un 75,6% de los casos), seguido de la lechuga (48,9%). Sin embargo, y aunque la lechuga sea uno de los alimentos más relacionados con el síndrome de la proteína de transferencia de lípidos, se han realizado pocos estudios sobre las peculiaridades de la alergia a este alimento.

miércoles, 13 de septiembre de 2017

Los niños con asma tienen menos síntomas cuando viven cerca de parques o zonas verdes

Investigadores de las universidades Johns Hopkins y Maryland, en Estados Unidos, aseguran que los niños con asma que viven en ciudades tienen menos síntomas cuando viven cerca de parques o zonas verdes, según los datos presentados en el congreso de la Sociedad Respiratoria Europea (ERS, en sus siglas en inglés) que se celebra en Milán (Italia).


"Vivir en un entorno urbano aumenta el riesgo de asma en la niñez", según han asegurado los autores de este trabajo después de que estudios previos hayan vinculado la incidencia de la enfermedad y un peor control de la misma con muchos factores asociados con la vida en la ciudad, como la contaminación del aire. Sin embargo, otros trabajos también habían apuntado que las zonas verdes pueden promover la actividad física y, por ello, querían ver si también podía tener algún impacto en el control del asma.

La FDA aprobó por primera vez un fármaco contra el Chagas y lo produce una empresa argentina.

En un comunicado, la agencia regulatoria norteamericana lo consideró "un hito". Se trata de benznidazol del laboratorio Elea

Después de dos años de trabajo intenso, el grupo Chemo en colaboración con el laboratorio Elea logró la aprobación del benznidazol por parte de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), lo que convirtió a este fármaco en el primero aprobado en ese país para tratar la enfermedad de Chagas.

ANMAT aprobó en Argentina la primera vacuna que protege contra el dengue.

Tiene una eficacia del 65% y evita hospitalizaciones. Por el momento, no estará incluida en el Calendario Nacional.
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Tras veinte años de investigación, la primera vacuna contra el dengue –la enfermedad transmitida por el mosquito Aedes Aegypti que el año pasado causó más de 40 mil casos y al menos 11 muertes– llegará en los próximos días al país. Anmat dio el visto bueno a Dengvaxia, desarrollada por el laboratorio Sanofi Pasteur

lunes, 11 de septiembre de 2017

AstraZeneca presenta datos sobre la nueva generación de biológicos en el Congreso Internacional ERS 2017

AstraZeneca y su filial global de investigación y desarrollo de biológicos, MedImmune, presentarán nuevos datos sobre su cartera de productos en el área de respiratorio y su pipeline en el Congreso Internacional de la European Respiratory Society (ERS), que se celebrará del 9 al 13 de septiembre de 2017 en Milán (Italia). El alcance y la intensidad científica se reflejan en los 48 abstracts aceptados, entre los que se incluyen 11 presentaciones orales, que se centrarán en diversos aspectos de las necesidades médicas no cubiertas en el tratamiento del asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

El experto europeo en asma y alergias Adnan Custovic visita la UNSAM

El investigador del Imperial College de London (Reino Unido) expondrá en un Simposio Científico en el Campus Miguelete, el viernes 15 de nov...