viernes, 5 de octubre de 2018

Cómo tratar la anafilaxia dependiente de alimentos inducida por ejercicio (ADAIE)


INTRODUCCIÓN
La anafilaxia dependiente de alimentos inducida por ejercicio (ADAIE) es un tipo especial de alergia a los alimentos mediada por IgE. Esta condición se desarrolla después de comenzar a hacer ejercicio, en combinación con haber comido una comida causal, pero los síntomas por lo general no son inducidos por hacer ejercicio o consumir solo la comida causal.

Se debe confirmar el diagnóstico definitivo ya que los pacientes a veces vuelven a presentar anafilaxia si el diagnóstico queda pendiente. Se considera deseable reducir los alimentos causantes según la historia clínica y pruebas de alergia, y luego se deben llevar a cabo las pruebas de provocación. Sin embargo, la reproducibilidad de estas pruebas no siempre es adecuada debido a que las condiciones individuales y ambientales también influyen. En este artículo se muestra cómo confirmar el diagnóstico definitivo y excluir ADAIE.
Si bien la cantidad de reportes sobre ADAIE está en aumento, el mecanismo de desarrollo de la ADAIE aún no está claro. Esta revisión resume el conocimiento actual sobre ADAIE e identifica los problemas que permanecen sin solución.
La edad de inicio de la ADAIE es de forma típica la edad escolar. Según un cuestionario administrado a enfermeras que trabajan en escuelas japonesas, la prevalencia de ADAIE entre los niños que asisten a la escuela secundaria fue 0.017% en 1999. Sin embargo, las enfermeras que trabajan en las escuelas pueden fallar diagnósticos de ADAIE, ya que podrían estar inconscientes de la condición; por lo tanto, la prevalencia de ADAIE es probablemente más alta.
ALIMENTOS CAUSANTES Y EJERCICIO
Los alimentos causantes de la ADAIE difieren según el país. El trigo y el camarón se reportan como alimentos causantes comunes de ADAIE en Japón, y se reporta que está en incremento la ADAIE causada por frutas o vegetales; en Italia, se reportó ADAIE inducida por tomates. La Tabla 1 muestra una lista de alimentos causantes publicados, confirmados por medio de las pruebas de provocación. Sin embargo, se debe tener en cuenta que cualquier alimento puede desencadenar ADAIE. Por otra parte, Aihara et al reportaron un paciente que tuvo síntomas sólo cuando se ejercitó después de ingerir trigo y umeboshi. En algunos pacientes, la ADAIE se desarrolla después ingerir una combinación de alimentos. En otros casos, alimentos no especificados estuvieron involucrados en la ADAIE. Se reportaron como ADAIE inespecífico.
En muchos casos, los ejercicios que provocan los síntomas de ADAIE son deportes vigorosos como fútbol, correr, o bailar.
CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS
De manera similar a las alergias alimentarias inmediatas, los síntomas de la piel son más comunes en la ADAIE. La mayoría de los pacientes presenta urticaria o angioedema, y algunos pacientes experimentan hipotensión o síncope. En 30% de los casos positivos a pruebas de provocación en niños, se observaron también síntomas respiratorios como tos, sibilancia o disnea. El inicio de los síntomas por lo general se encuentra dentro de una hora de iniciado el ejercicio; sin embargo, también se reportó un inicio de ADAIE cinco horas después del ejercicio. En conclusión, las personas deberían estar conscientes de los síntomas dentro de una hora de hacer ejercicio, pero también se debe considerar la posibilidad de que se pueda desarrollar una ADAIE más tarde.
DIAGNÓSTICO
Cuando se sospecha ADAIE, se debe realizar una prueba de provocación. Los alimentos que se prueban deben seleccionarse según la historia médica del paciente, así como los resultados de las pruebas de sangre y punción cutánea.
Diagnóstico diferencial
Un importante diagnóstico diferencial de ADAIE es la anafilaxia relacionada a exposición de ácaros del polvo doméstico. Se reportaron casos de anafilaxia después del ejercicio en combinación con un panqueque o okonomiyaki (un panqueque japonés). En estos casos, de manera inicial se sospechaba que el trigo era el alimento causante; sin embargo, al final se encontró que el ácaro del polvo de casa mezclado fue el alérgeno causal de la anafilaxia inducida por el ejercicio. Los ácaros del polvo doméstico se propagan en la harina que se conserva a temperatura ambiente después de que se abre la bolsa que contiene la harina. Por lo tanto, se debe recomendar a las personas que almacenen la harina en el refrigerador después de abrirse.
Pruebas de sangre y punción cutánea
En cuanto a las alergias alimentarias inmediatas al trigo, la prueba de IgE específica a omega 5 gliadina es útil para diagnosticar ADAIE relacionada con el trigo. Esta prueba podría diagnosticar ADAIE relacionada con el trigo en 92.8% de los adultos y 46.1% de los niños. En consecuencia, la precisión del diagnóstico de la prueba es inferior en niños que en adultos. En Italia, 78% de los pacientes con ADAIE mostraron IgE a Pru p 3, una proteína de transferencia de lípidos del melocotón. La Pru p 3 tiene reacción cruzada con otras proteínas de transferencia de lípidos de otras frutas y vegetales. En el mediterráneo, las proteínas de transferencia de lípidos se consideran una proteína causal relacionada con ADAIE; por lo tanto, medir la IgE específica de Pru p 3 puede ser útil para diagnosticar ADAIE en esta región.
La prueba cutánea con extracto comercial no es lo suficientemente precisa para diagnosticar ADAIE. Se reportó que para el trigo su sensibilidad y especificidad para ADAIE fueron cómo 40% y 74%, de manera respectiva. Esta precisión baja podría explicarse porque el extracto comercial contiene una proteína no relacionada y poco componente alérgico.
Cuando son negativas las pruebas cutáneas y de sangre con extractos comerciales, se deben llevar a cabo pruebas de prick to prick para los alimentos sospechosos.
Prueba de provocación
Las pruebas de provocación por lo general se realizan después de ingresar al hospital. Durante esta prueba, los pacientes utilizan un ergómetro bajo observación cuidadosa 30-60 minutos después de comer el alimento causal. Cuando los pacientes muestran síntomas de alergia como urticaria o sibilancias después del ejercicio, la prueba de provocación se considera positiva y viceversa cuando no se observan síntomas, la prueba se considera negativa. Cuando la prueba de provocación es negativa, la aspirina puede ser útil para provocar síntomas. Se sabe que la aspirina promueve la degranulación de la histamina mediante la inhibición de la ciclooxigenasa. Además, la aspirina aumenta la permeabilidad del intestino. Un total de 10 mg/kg de aspirina (máximo, 500 mg/kg) puede administrarse antes de comer la comida causal. Se podría confirmar el diagnóstico definitivo y excluir ADAIE con aspirina. Sin embargo, la ingesta de aspirina puede causar síntomas más graves durante una prueba de provocación, y los pacientes pueden ser intolerantes a la aspirina. Por lo tanto, los médicos deben considerar una historia de reacciones alérgicas a la aspirina antes de administrarla durante una prueba de provocación.
Barg et al encontraron que los pacientes tenían más síntomas de alergia después de correr (69-78%) que después de usar un ergómetro (19-24%). En consecuencia, se debe de correr en lugar de utilizar un ergómetro para la prueba de provocación.
Factores exacerbantes
Se describen muchos factores exacerbantes para ADAIE, como la aspirina y medicamentos antiinflamatorios no esteroideos. Algunos pacientes experimentan síntomas después de comer alimentos causales y tomar aspirina sin ejercicio. Por lo tanto, el uso del término ADAIE se cuestionó. Como la aspirina es ácido salicílico, el término anafilaxia “inducida por salicilato dependiente de alimentos” se usó en un reporte de tales casos. Del mismo modo, se demostró que la ingesta de uva y alcohol sin ejercicio inducen anafilaxia. En este caso, se consideró que el alcohol es un factor exacerbante para una alergia alimentaria a las uvas.
Otros medicamentos (inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, betabloqueadores, antiácidos y cannabis), clima (frío y temperaturas cálidas), condiciones generales (hipertermia, infecciones, fatiga, estrés y menstruación) y bañarse también se reportaron como factores exacerbantes para la ADAIE.
La inmunoterapia oral tuvo éxito al permitir a los pacientes continuar comiendo los alimentos a los que son alérgicos. En un inicio, los pacientes son capaces de comer cantidades pequeñas de comida sin experimentar síntomas; entonces, pueden aumentar de forma gradual la cantidad de comida a lo largo del tiempo, y la mayoría de los pacientes parecen lograr la desensibilización. Sin embargo, se reporta que algunos pacientes presentan síntomas con alimentos y ejercicio después de lograr la desensibilización por medio de la inmunoterapia oral. En estos casos, el ejercicio se considera el factor de exacerbación para una alergia a los alimentos.
Los mecanismos de desarrollo de la ADAIE son desconocidos, pero la ADAIE puede ser sólo una alergia alimentaria de umbral alto. Se necesita más investigación para dilucidar cómo se desarrolla la ADAIE y cómo se diferencia de las alergias a los alimentos. El ejercicio, similar a la aspirina, puede sólo ser un factor de exacerbación de ADAIE, y bajar el umbral de una alergia alimentaria. Si esto es cierto, la ADAIE debe renombrarse como “alergia a los alimentos desencadenada por un factor exacerbante”, como lo propusieron Brockow et al.
TRATAMIENTO
Se reportó que el tratamiento farmacológico puede ser útil para la profilaxis de la ADAIE (Tabla 2), pero no existe una estrategia de tratamiento para la ADAIE. El tratamiento de ADAIE de forma típica es no comer el alimento causal antes de hacer ejercicio o evitar el ejercicio dos horas después de comer los alimentos causales. Además, por lo general a los pacientes se les recetan antihistamínicos, inhaladores agonistas beta 2 y autoinyectores de adrenalina. Los pacientes deben educarse sobre la administración adecuada de estos medicamentos. Por ejemplo, cuando los pacientes experimentan urticaria, tos o sibilancias, deberían usar antihistamínicos, un inhalador beta-2 agonista y autoinyector de adrenalina, de manera respectiva. Además, cuando los pacientes presentan urticaria, picazón en la piel, o tos, deben parar el ejercicio y deberán tomar sus medicamentos de acuerdo con los síntomas y llamar una ambulancia.
PRONÓSTICO
En un estudio realizado en Boston, 47% de los pacientes con ADAIE declararon que disminuyó el número de episodios anafilácticos después de evitar los alimentos causales, mientras que 46% de los pacientes afirmó que el número de episodios permaneció igual. En Japón, un paciente experimentó síntomas repetidos de ADAIE durante 30 años. Otro reporte mostró que la mayoría de los pacientes mejora de forma gradual. Sin embargo, no hay estudios que indiquen que el pronóstico pueda evaluarse mediante pruebas de provocación, y en ningún otro existen pruebas establecidas. Por lo tanto, se necesita más investigación sobre el uso de pruebas de provocación, como estudios de cohorte para el pronóstico.
ANAFILAXIA DEPENDIENTE DE ALIMENTOS RELACIONADA CON EL TRIGO INDUCIDA POR EL EJERCICIO
Se reporta que las proteínas hidrolizadas de trigo (PHT) causan anafilaxia inducida por el ejercicio dependiente de trigo en Japón. Se pensó que los pacientes estaban sensibilizados a través de la piel cuando se usa jabón que contiene PHT. Estos exhibieron síntomas (principalmente, angioedema de los párpados) cuando usaron tales jabones o cuando se ejercitaron después de comer trigo. Después de la interrupción del jabón, los pacientes lograron de forma gradual la remisión. Un reporte en Hiroshima, Japón, mostró que la duración media desde la interrupción del uso del jabón a la remisión fue de aproximadamente seis años.
CONCLUSIÓN
La ADAIE es un tipo especial de alergia a los alimentos. El diagnóstico debe hacerse de acuerdo con las pruebas de provocación. Las pruebas de provocación con aspirina para ADAIE permiten confirmar el diagnóstico definitivo cuando son positivas y excluir el diagnóstico cuando son negativas. Se debe aconsejar a los pacientes evitar los alimentos causales, así como factores exacerbantes o ejercicio. Como los factores causales de ADAIE varían, es importante identificar los desencadenantes y los factores de exacerbación en una base individual. Los pacientes deben educarse sobre cómo usar sus medicamentos en el momento y método de administración adecuado. Se necesita más investigación para aclarar los mecanismos de ADAIE.

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Centro Regional de Alergia e Inmunología Clínica CRAIC, Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” UANL, Monterrey, México

Dra. Med. Sandra Nora González Díaz         Jefe y Profesor
Dra. med. Carmen Zárate Hernández          Profesor
Dr. Germán de la Garza Fernández              Residente 1er Año
Dra. Alejandra Macías Weinmann                Profesor

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