miércoles, 8 de noviembre de 2017

Diagnóstico y tratamiento de la anafilaxia en la medicina de precisión

La anafilaxia es una palabra reconocida y temida por la mayoría, si no todos, los proveedores de atención médica debido a su asociación con muerte potencial por colapso cardiovascular o asfixia causada por edema laríngeo. Sin embargo, su diagnóstico se omite en 80% de los pacientes que se ven en el departamento de urgencias (ED), se someten a anestesia y cirugía o reciben tratamiento con quimioterapia, mAbs o agentes biológicos.

Hipersensibilidad a anticonvulsivamtes - Sesión Académica del CRAIC

lunes, 6 de noviembre de 2017

Un grupo extremeño idea un sistema para detectar los alérgenos de los alimentos

El proyecto ha sido seleccionado en un certamen europeo y busca fondos mediante ‘crowdfunding’. Si es de los diez con más apoyo logrará 100.000 € para lanzar el dispositivo que informa en tiempo real.

Un pequeño dispositivo que con solo acercarlo a una comida es capaz de detectar a tiempo real los alérgenos que contienen esos alimentos. Así funciona el sistema ideado por tres empresas extremeñas del Parque Científico y Tecnológico y una investigadora de la Universidad de Extremadura (UEx), con el que se busca mejorar la calidad de vida y la salud de las personas que padecen alergias a determinados alimentos. Pero además también podría ser de utilidad para los controles de calidad en las industrias alimentarias e incluso para el sector de la hostelería y la restauración.

La fisiopatología de la anafilaxia

El reciente Consenso Internacional sobre la Anafilaxia describió la anafilaxia como “una reacción grave, generalizada o sistémica, alérgica o de hipersensibilidad que puede ser de forma potencial mortal o fatal”. Esta definición es de manera intencional “genérica” en el sentido de que no menciona ninguno de los elementos inmunes específicos que podrían estar involucrados en casos particulares de la enfermedad, ya que estos pueden variar según las circunstancias individuales. En esta revisión se describirán los elementos inmunes clave, como los isotipos de anticuerpos, las células efectoras y los mediadores biológicos, que pueden contribuir al desarrollo y las manifestaciones fisiopatológicas de la anafilaxia.

Dermatitis de contacto

La dermatitis de contacto representa el 70-90% de todas las enfermedades ocupacionales de la piel
Autor: Rabia Sofia Rashid Tang Ngee Shim Fuente: BMJ 2016;353:i3299  Contact dermatitis
El término dermatitis se utiliza a menudo de forma intercambiable con el eczema. Sin embargo, la dermatitis atópica (eczema) es una condición inflamatoria endógena de la piel, mientras que la DC es inducida por factores exógenos.

viernes, 3 de noviembre de 2017

¿Una nueva era en el manejo del asma? (2º parte)

¿La era biológica? (2º Parte) 
Redefinición de las enfermedades de las vías aéreas que puede dar lugar a nuevas guías sobre el asma, con nuevos medicamentos biológicos
Autor: Ian D Pavord, Richard Beasley, Alvar Agusti, Gary P Anderson y colaboradores Asthma Commission: The Lancet: September 11, 2017
En la primera parte los autores exponen su propuesta para cambiar la manera de pensar las enfermedades de las vías respiratorias, proponiendo la identificación de los rasgos tratables, un nuevo tratamiento de precisión opuesto al actual tratamiento universal o único para todos los cuadros respiratorios rotulados como asma y una actualización de nuevos fármacos biológicos. Ellos anticipan el comienzo de una nueva era en enfermedades de las vías respiratorias: La era biológica.

¿Una nueva era en el manejo del asma? (1º parte)

Un cambio radical en el modo de pensar las enfermedades 
Redefinición de las enfermedades de las vías aéreas que puede dar lugar a nuevas guías sobre el asma, con nuevos medicamentos biológicos
Autor: Ian D Pavord, Richard Beasley, Alvar Agusti, Gary P Anderson y colaboradores Asthma Commission: The Lancet: September 11, 2017

 Resumen ejecutivo

jueves, 2 de noviembre de 2017

Alergia a beta-lactámicos

Introducción temprana de alimentos reduce la alergia a alimentos - Lo hace?

Cambio de apariencia de los alimentos para bebés
Desde inicios de la humanidad, los niños reciben alimentos disponibles en la localidad y en sus familias. Con versiones masticadas de todos los alimentos se alimentaba a los infantes para suplementar su ingesta de leche materna y prepararlos para la transición a la dieta familiar. Sólo en la historia reciente se tienen alimentos preparados de manera especial y disponibles de forma comerciales para los bebés. Además, no fue hasta principios de este siglo que se recomendó restringir algunos alimentos de las dietas infantiles como una estrategia de prevención de alergias.

Introducción temprana de alimentos reduce la alergia a alimentos‒ Pros y Contras

Sólo un estudio de la introducción temprana de alimentos alergénicos o alimentos en la dieta del infante produjo resultados verdaderamente convincentes ‒ el estudio LEAP. El estudio EAT no mostró ningún efecto en el análisis de la intención de tratar, tampoco los estudios STAR y HEAP. Y el estudio LEAP verdaderamente funcionó ‒ una reducción de 81% en el resultado primario de la alergia al cacahuate en el análisis de la intención de tratar (IT). Un análisis de la IT “evita estimados demasiado optimistas de la eficacia de una intervención que resulta de la eliminación de los que no cumplieron al aceptar que los no cumplidores y las desviaciones del protocolo son parecidos a lo que ocurre en la actual … práctica”.

22 al 29 de Abril: Semana Mundial de las Inmunodeficiencias Primarias

Del 22 al 29 de abril se conmemora la Semana Mundial de las Inmunodeficiencias Primarias (IDP), actualmente conocidas como los Errores Innat...