domingo, 25 de diciembre de 2016

Novedades del Congreso Latinoamericano 2017




Estimados Colegas:
Los invitamos a agendar estas fechas: 03 al 06 de Mayo de 2017.
SLAAI y CMICA nos esperan para compartir el más importante evento científico de la especialidad a desarrollarse en nuestro continente.
La organización del mismo viene desarrollándose dentro de lo planificado oportunamente, y ya contamos con la presencia confirmada de numerosos disertantes internacionales, a quienes iremos presentando a partir de ahora y en futuras comunicaciones.

Una investigación realizada en Francia, encuentra un vínculo entre el consumo regular de embutidos y el agravamiento del asma

Al observar a casi mil personas con la enfermedad respiratoria, investigadores franceses encontraron que quienes comían la mayor cantidad de carnes procesadas y embutidos tenían un 76 % más de probabilidades de experimentar un empeoramiento de sus síntomas de asma con el tiempo que los que menos los comían. Los síntomas incluyeron problemas para respirar, opresión en el pecho y falta de aire, según el informe, consigna HealthDay.
Los embutidos son ricos en unas sustancias químicas llamadas nitratos que evitan que se estropeen. Esas carnes se han vinculado con un riesgo más alto de otras enfermedades crónicas, como cáncer, enfermedad cardiaca, diabetes tipo 2, y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) los clasificó hace poco como un carcinógeno, señaló el investigador líder del estudio, el doctor Zhen Li.

Repuntan en Navidad las alergias a mariscos y frutos secos, así como a alimentos que reaccionan con ejercicio físico

  • El médico Alergólogo con amplia experiencia hospitalaria, Juan Antonio Pagán Alemán, ha alertado del repunte "notable" en estas fechas navideñas de reacciones alérgicas debido a que se consumen nuevos alimentos y se incrementa la ingesta de otros. Especialmente, explica que son muy frecuentes las alergias a crustáceos o "mariscos de pata", así como frutos secos y frutas.
El médico Alergólogo con amplia experiencia hospitalaria, Juan Antonio Pagán Alemán, ha alertado del repunte "notable" en estas fechas navideñas de reacciones alérgicas debido a que se consumen nuevos alimentos y se incrementa la ingesta de otros. Especialmente, explica que son muy frecuentes las alergias a crustáceos o "mariscos de pata", así como frutos secos y frutas.

martes, 20 de diciembre de 2016

Noticias de la Revista "Alergia"

Estimados colegas:


En nombre de la Editora en jefe de la Revista Alergia , Dra. Nora Hilda Segura Méndez, es un placer informar acerca de la aprobación de nuestra publicación "Alergia México" en la obtención del Fondo Consursable para el Posicionamiento Nacional e Internacional de las revistas de Ciencia y Tecnología editadas en México.

Control del Asma. Manual del Niño Asmático

Agradecemos al Dr. Jose Lozano Saenz el envío del libro: "Control del Asma. Manual del Niño Asmático" realizado por COMPEDIA durante su gestión.  Una publicación práctica y completa para el médico de primer contacto y el público general.

lunes, 19 de diciembre de 2016

Las comidas fuera de casa en Navidad aumentan el riesgo de reacciones alérgicas alimentarias en niños

El riesgo de reacción alérgica por alimentos en niños aumenta en Navidades debido a las comidas que se realizan fuera de casa, según ha alertado el coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), el doctor Luis Echeverría, quien ha destacado que en navidades son comunes los descuidos debido a la falta de información por parte de quien suele preparar la comida.  

  La Sociedad Médica ha recordado que uno de cada cinco casos de anafilaxia en menores sucede en el exterior de la vivienda y la mayoría son causados por alergias alimentarias. Los pediatras alergólogos recomiendan extremar las precauciones para prevenir una posible ingesta accidental y para ello han editado la guía 'Navidades felices y seguras para niños alérgicos a alimentos' que ya está disponible en su página web (www.seicap.es).

domingo, 18 de diciembre de 2016

Los pacientes con asma en AP tienen una buena calidad de vida

Los pacientes con asma intermitente, persistente leve y moderada atendidos en atención primaria presentan una buena calidad de vida y un peor control del asma. Además, tener antecedentes de depresión afecta negativamente a esta calidad de vida. Así se desprende del estudio ‘Calidad de vida y factores asociados en asmáticos de un centro de Atención Primaria. Aplicación de la versión reducida de Asthma Quality of Life Questionnaire’, publicado en la revista Medicina de Familia Semergen.

viernes, 16 de diciembre de 2016

La inmunoterapia subcutánea para la alergia a los ácaros ahorraría 5,7 veces su coste al SNS



El jefe del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Nuestra Señora de La Candelaria (Tenerife), el doctor José Carlos García Robaina, con el apoyo de la compañía farmacéutica Merck, ha liderado el estudio retrospectivo “Ahorro asociado a inmunoterapia hipo-alergénica de dosis alta contra ácaros en pacientes de rinitis y/o asma en España”, que asegura que la inmunoterapia subcutánea en pacientes con alergia a los ácaros permitiría un ahorro 5,7 veces mayor a su coste al Sistema Nacional de Salud (SNS).
merckSegún el estudio, aproximadamente el 60 por ciento de los pacientes atendidos en los Servicios de Alergología padece alergia a los ácaros. Además, esta cifra puede ser mayor en algunas regiones, en las que existe una mayor sensibilización debido a la humedad, como la cornisa cantábrica o Canarias.

Suspensiones y vacunas bacterianas como inmunomoduladores - Sesión Académica del CRAIC

Sesión Académica del CRAIC: Abordaje diagnóstico de la Alergia Alimentaria

Rinitis alérgica: epidemiología, clínica, diagnóstico y tratamiento

El manejo y el tratamiento de la rinitis alérgica se ha ampliado, con el objetivo de aliviar los signos y síntomas, reducir las comorbilidad...