miércoles, 19 de enero de 2022

¿Explica la hipótesis de la barrera epitelial el aumento de la alergia, la autoinmunidad y otras condiciones crónicas?

Antes de la primera descripción de la fiebre del heno (rinitis alérgica) en 1819 por John Bostock y la primera serie de casos publicada en 1873 por Charles Blackley, había poca conciencia de las enfermedades alérgicas. En ese momento, se reconoció un aumento en la alergia al polen de gramíneas, que conducía a la fiebre del heno, y luego se atribuyó a una dosis alta de exposición a alérgenos debido a la introducción de pastos muy polinizadores para producir heno para los rebaños lecheros en Europa y debido al aumento del crecimiento de ambrosía en y alrededor de los campos arados en los EE. UU. Al representar la primera ola de epidemias de alergias, la rinitis alérgica ya era común a fines del siglo XIX y su prevalencia continuó en aumento a lo largo del siglo XX. La incidencia de asma alérgica y dermatitis atópica comenzó a crecer hasta alcanzar proporciones epidémicas después de la década de 1960 (Cuadro 1). Desde el año 2000, la prevalencia de alergia alimentaria, esofagitis eosinofílica y anafilaxia inducida por fármacos aumentó hasta alcanzar proporciones epidémicas.

Sesión Académica del CRAIC "COVID-19 y enfermedades alérgicas"

lunes, 17 de enero de 2022

Modulación inmunológica por medio de la mejora de las células T reguladoras: terapias modificadoras de la enfermedad para la autoinmunidad y su potencial para enfermedades alérgicas e inflamatorias crónicas. Un documento de posición de la EAACI del Grupo de Trabajo sobre Inmunofarmacología (TIPCO)


1 | INTRODUCCIÓN: Las alteraciones en la tolerancia inmunitaria hacia proteínas de origen propio o extraño, infecciosas y no infecciosas, son críticas en la patogenia de enfermedades autoinmunes y alérgicas, de manera respectiva, por medio de un desequilibrio entre las señales de activación desencadenadas por antígenos (Ag) y las consiguientes respuestas supresoras. En estas condiciones se documentaron diversas alteraciones en el número o la función de las células T reguladoras (Tregs). Esta subpoblación de células T suprime a otras células T y células inmunes con moléculas solubles y mecanismos dependientes del contacto, con el fin de mantener la autotolerancia y regular las respuestas efectoras durante la inmunidad.

jueves, 13 de enero de 2022

Sesión Clínica del CRAIC “Síndrome de goteo posnasal”

Sesión Académica del CRAIC: Trastornos eosinofílicos gastrointestinales

Sesión Académica del CRAIC "Enfermedad respiratoria exacerbada por AINE"

Primer estudio sobre la alergia provocada por el plumero de la pampa

Un grupo de investigadores encabezados por el Servicio de Alergología del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla (HUMV) acaba de demostrar por primera vez que la planta invasora ‘Cortaderia Seolloana’, conocida comúnmente como plumero de la pampa, provoca reacciones alérgicas a las personas que padecen alergia al polen y a las gramíneas.

Las enfermedades alérgicas aumentan cada vez más en todas sus variedades: alimentarias, a fármacos, ambientales o al polen. Esta última afecta actualmente a entre un 15 y un 20% de la población española. Los cambios de estilo de vida y la aparición de nuevos alérgenos pueden estar detrás de este crecimiento.

lunes, 27 de diciembre de 2021

¿Adiós a la alergia a los perros? Identifican estructura clave para desarrollar una vacuna

Un análisis japonés descubrió un componente proteico capaz de desencadenar la respuesta inmune a esta característica reacción alérgica. Su estudio nos acerca cada vez más a la perspectiva de producir vacunas para aquellos que sufren de alergia canina.

Lamentablemente, los canes poseen siete tipos de alérgenos que impulsan reacciones alérgicas en los humanos, algo que cada día aqueja a más personas, quienes deben tomar antihistamínicos para controlar la alergia.
De estos siete alérgenos, llamados Can f 1-7, el Can f1 se encuentra en el tejido de la lengua de los perros, representando la alergia por las glándulas salivales entre un 50% y 70% de las reacciones que tienen las personas.

Ferrero Rocher deja de vender uno de sus productos estrella por motivos de seguridad alimentaria

La propia compañía ha alertado a los consumidores a los que puede provocarles alergia que no lo consuman si han llegado a comprarlo.
Ferrero Rocher, la compañía que elabora los bombones por excelencia durante cada Navidad, ha tenido que retirar uno de sus productos estrella como consecuencia de uno de los componentes que podrían causar problemas a los consumidores con ciertas alergias. Concretamente, se trata de unas proteínas lácteas no declaradas en su etiquetado las responsables de que haya tenido que tomarse esta decisión, tal y como informaría la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) este pasado sábado 25 de diciembre.

Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)

El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...