martes, 14 de agosto de 2018

El uso del blanqueador para la dermatitis atópica: más allá de los antimicrobianos

La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que afecta hasta 20% de los niños y 5% de los adultos en todo el mundo y se presenta como un componente de la tríada atópica junto con intolerancia a los alimentos y enfermedad reactiva de las vías aéreas. A pesar de que la patogénesis aún no se dilucida por completo, la DA está mediada por factores genéticos, disfunción inmune, estresores ambientales, microbioma cutáneo y digestivo alterado y por la disminución de los péptidos antimicrobianos.

Alergia a los antibióticos en pediatría

Adecuar el rótulo al diagnóstico
El rótulo de alergia a antibióticos conduce a importantes consecuencias en la salud individual y pública.
Autor: Allison Eaddy Norton, Katherine Konvinse, Elizabeth J. Phillips y colaboradores Pediatrics. 2018; 141(5)
La mayoría de los rótulos de alergia a la medicación se adquieren en la infancia, debido a manifestaciones cutáneas que en muchas oportunidades se deben a infecciones virales o son debidas a la interacción del virus con la medicación, y este diagnóstico se prolonga hasta la edad adulta.
Introducción
El rótulo de alergia a antibióticos conduce a importantes consecuencias en la salud individual y pública. A diferencia de la vacunación, no hay un enfoque sistemático para abordar la alergia a los antibióticos durante las consultas rutinarias y el rótulo de alergia persiste en la edad adulta.

El rol y la relevancia de las células cebadas en la urticaria

1 | INTRODUCCIÓN
Pasaron más de 100 años desde que Gilchrist observó que hay un aumento en el número de “mastzellen” en los alrededores de los vasos sanguíneos después de la inducción del dermografismo sintomático. Gilchrist también sugirió que alguna toxina se libera en los tejidos de la dermis para inducir las ronchas. Sin embargo, una aclaración complementaria de esta hipótesis tuvo que esperar al descubrimiento por Henry Dale en 1910 de las acciones de la histamina y los estudios pioneros de Thomas Lewis en 19243 que describen la liberación de una sustancia similar a la histamina de la piel lesionada y la capacidad de la histamina para causar ronchas y erupciones similares a las observadas en el dermografismo sintomático.

viernes, 10 de agosto de 2018

Percepciones y realidad del Asma en Latinoamérica-Estudio VERITAS (proyecto conjunto del Comité de Asma y Comité de Pediatría de la Slaai)

"El asma bronquial es una enfermedad crónica que afecta a personas de cualquier edad, con una importante prevalencia en todo el mundo, sobre todo en los niños y adolescentes. En LA, la prevalencia es variable entre los distintos países, pero el impacto sobre la calidad de vida, los costos a los sistemas de salud y a los pacientes, y la afectación en la productividad de los afectados es elevada y no siempre claramente medida.

El microbioma en los orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad

El microbioma materno prenatal y el sistema inmune del lactante 
Maduración del microbioma en la vida temprana y análisis de su impacto en la salud y la enfermedad
Autor: Leah T. Stiemsma, Karin B. Michels Pediatrics. 2018;141(4)
Antecedentes
Aunque se ha establecido el rol destacado del microbioma en la salud humana, el microbioma de la vida temprana actualmente está siendo reconocido como una influencia mayor en el desarrollo y la salud humana a largo plazo. Las variaciones en la composición y el potencial funcional del microbioma de la vida temprana son el resultado de factores de estilo de vida, como el modo de nacimiento, la lactancia, la dieta y el uso de antibióticos.

lunes, 6 de agosto de 2018

La razón por la que cada vez más personas tienen alergia a la carne

Los científicos relacionan la mordedura de la garrapata con la alergia a la carne: ¿qué posibilidades tiene de desarrollarla?
alergia carne
Cada vez más gente asegura tener alergia a algún alimento, y prueba de ello es la obligación de informar sobre la presencia de alérgenos en las etiquetas nutricionales y en las cartas de los restaurantes. Pero una cosa es lo que percibimos y la preocupación social que existe sobre este asunto y otra distinta es la realidad. Si nos ceñimos a los datos objetivos, la prevalencia de la alergia a alimentos se mantiene entre el 1% y el 3% de la población general, igual que en 2004, según recoge el informe Alergológica 2015, elaborado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (capítulo 8), que sí admite que, efectivamente, puede haber un aumento de alérgicos aunque no se ha podido demostrar.

Aplicación de Bar-Ilan puede salvar vidas en emergencias alérgicas

Muchos pacientes con alergias, incluidos niños, son negligentes o se olvidan de llevar sus medicamentos con ellos en todo momento. Esta aplicación puede ayudar.
Investigadores han desarrollado una aplicación de teléfono inteligente que puede salvar la vida de personas altamente alérgicas durante una emergencia, utilizando una red social centrada en el paciente para permitir la administración de medicamentos de emergencia.

UCM crea biosensor para la alergia al huevo 600 veces mejor que los actuales

Un grupo de investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) ha desarrollado un biosensor para evitar la alergia al huevo que califican como "seiscientas veces mejor" que los aplicados actualmente, además de ser "portátil y de fácil manejo", similar a los empleados por personas diabéticas.

El huevo es la segunda causa de alergia alimentaria en niños y, por el momento, la única solución es evitar su ingesta, aunque "las exposiciones y reacciones accidentales son inevitables", ya que está presente también en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica, señala la UCM en un comunicado.
Las reacciones alérgicas al huevo se producen en muchas ocasiones "de forma accidental, debido a la contaminación cruzada de los alimentos y a las dificultades para interpretar el etiquetado", añade la universidad.

sábado, 4 de agosto de 2018

Enfoque clínico de los pacientes con dermatitis atópica refractaria


Introducción
La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad crónica inflamatoria de la piel común, que afecta de 20 a 30 por ciento de los niños, y 7 a 10 por ciento de los adultos. La mayoría de los pacientes tienen comorbilidades, como alergia alimentaria, asma, y rinitis alérgica, cerca de 50% de los niños con dermatitis atópica continúan con síntomas en la edad adulta.

Prurito crónico: evidencia actual sobre el diagnóstico y tratamiento

Prurito crónico Evidencia actual sobre el diagnóstico y tratamiento del prurito crónico. Autor/a: Daniel C. Butler, Timothy Berger, Sarina E...