viernes, 7 de diciembre de 2018
Un estudio cuestiona la alergia a la leche que interfiere con la lactancia materna
Síntomas mal interpretados pueden llevar a las madres a pasar sin necesidad del pecho al biberón.
El bebé llora, tiene cólicos y caca líquida. El pediatra le dice a la madre que deje de tomar lácteos, porque el bebé podría ser alérgico a las proteínas de la leche de vaca, que se cuelan en la leche materna. Pero hay lácteos en toda clase de comida: ante el órdago, la madre deja de dar el pecho y se pasa a la leche hidrolizada, la fórmula especial para esa intolerancia.
Los autores de las pautas diagnósticas de la intolerancia cobraron de fabricantes de fórmula.
Alergia a alimentos derivados de plantas: influencia de los químicos sobre los alérgenos de plantas
1. Introducción
Las alergias alimentarias representan un problema de salud importante en los países industrializados. Se estima que la prevalencia de la alergia alimentaria alcanza 6% en niños y 4% en adultos, con una incidencia mayor en poblaciones urbanas. Entre los 170 alimentos conocidos que causan alergias, sólo una porción pequeña (por ejemplo, el cacahuate, las nueces, el trigo, la soya, la leche, los huevos, el pescado y los mariscos) son responsables de casi 90% de las manifestaciones alérgicas adversas.
jueves, 6 de diciembre de 2018
Si tengo asma, ¿puedo tomar antiinflamatorios? El síndrome EREA
Las alergias ambientales y alimentarias, las que más aumentan en los niños
Consciente de que la patología alérgica pediátrica es, según la Organización Mundial de la Salud, la primera enfermedad global más frecuente en la infancia, el Hospital Universitario Infanta Elena, integrado en la red sanitaria pública madrileña, ha organizado recientemente su V Jornada de Alergología: actualización en diagnóstico y tratamiento de patologías alérgicas en Pediatría.
Este encuentro es el primero que profundiza a todos los niveles (alimentos, dermatitis atópica, medicamentos y respiratorio) en las alergias infantiles, un grupo de patologías cuyas formas más graves (dermatitis atópica grave y asma persistente moderado-grave) “suponen un pequeño porcentaje respecto al total, pero consumen muchos recursos sanitarios, por lo que los recursos terapéuticos actuales no son suficientes”, tal y como indica la Dra. Sandra Blanco Bermejo, especialista en Alergología del centro y directora del curso.
Este encuentro es el primero que profundiza a todos los niveles (alimentos, dermatitis atópica, medicamentos y respiratorio) en las alergias infantiles, un grupo de patologías cuyas formas más graves (dermatitis atópica grave y asma persistente moderado-grave) “suponen un pequeño porcentaje respecto al total, pero consumen muchos recursos sanitarios, por lo que los recursos terapéuticos actuales no son suficientes”, tal y como indica la Dra. Sandra Blanco Bermejo, especialista en Alergología del centro y directora del curso.
Técnicos de INTA y de la UNSaM modificaron un gen vacuno que produce alergia
El proceso busca evitar alergias a humanos en el consumo de leche.
Científicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la Universidad Nacional de San Martín (Unsam) lograron modificar en embriones vacunos el gen presente en la leche bovina que produce alergia en los humanos a través del uso de la tecnología conocida como tijeras genéticas.
De esta manera, técnicos de ambas instituciones identificaron el gen de la beta-lactoglobulina en embriones bovinos y, a partir del uso de "tijeras génicas" (CRISPRs), lograron introducir cambios en el genoma de bovinos de raza lechera.
miércoles, 5 de diciembre de 2018
Efecto de tecnologías de procesamiento no térmico de los alimentos sobre los alérgenos alimentarios: Una revisión de avances recientes de investigación
1. Introducción
La alergia alimentaria es una respuesta inmunológica anormal o una reacción alérgica que se produce cuando se consumen ciertos alimentos. Se considera un problema mayor para la salud pública, que afecta de 1 a 2% de los adultos y de 3 a 6% de los niños que viven en países desarrollados. Una encuesta realizada en 2013 por el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, reveló que la cantidad de niños alérgicos a ciertos alimentos aumentó en 50% entre 1997 y 2011. Además, más de 150 millones de europeos padecen alergia alimentaria y se especula que un sorprendente 44% de los adultos que viven en Gran Bretaña tiene al menos una forma de alergia u otra, con un crecimiento de alrededor de 2 millones sólo entre 2008 y 2009.
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