lunes, 12 de noviembre de 2018

Especialistas de angioedema hereditario presentaron las innovaciones de la enfermedad en el XXXI Congreso SEAIC

El AEH es un trastorno genético raro que afecta a una de entre cada 10.000 a 50.000 personas en todo el mundo y que se caracteriza por crisis recurrentes en forma de edema (hinchazón) localizado 1


La compañía biotecnológica Shire, líder mundial en el tratamiento de pacientes con enfermedades raras, ha participado en el XXXI Congreso de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) que este año se ha centrado en “Innovando en alergia”.

El asma alérgica grave y la urticaria crónica espontánea protagonizaron los simposios de Novartis en el XXXI Congreso de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC)

Expertos en alergología han abordado los últimos avances médicos y científicos dirigidos a la mejora del abordaje terapéutico y el manejo de los pacientes que padecen estas patologías.


En el marco del XXXI Congreso de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), Novartis ha celebrado dos simposios que se han centrado en las últimas novedades en el abordaje del asma alérgica grave y las nuevas perspectivas en urticaria crónica espontánea, dos patologías especialmente vinculadas con el campo de la alergología.

viernes, 9 de noviembre de 2018

Un estudio evidencia que las vacunas infantiles no causan alergias

Los investigadores monitorizaron a 466 niños desde el nacimiento hasta los cinco años
Una proporción significativa de los niños participantes no habían sido vacunados.
. Los investigadores del Instituto Karolinska, que compararon el desarrollo de alergias en niños con y sin las vacunas recomendadas, no encuentran respaldo para la afirmación de que la vacunación infantil puede aumentar el riesgo de alergia. El estudio se publica en EClinicalMedicine, una nueva revista de acceso abierto publicada por The Lancet.

El 50% de pacientes con asma y rinitis por alergia respiratoria son sensibles a los ácaros del polvo

Sin embargo, solo un 5% de los pacientes con alergia respiratoria son tratados con inmunoterapia con alérgeno
El asma y la rinitis alérgicas son las principales manifestaciones de la alergia respiratoria
El asma y la rinitis alérgicas son las principales manifestaciones de la alergia

El asma es una de las enfermedades respiratorias crónicas más comunes que en España afecta al 5% de la población adulta y que, en la mayor parte de los casos, tienen un origen alérgico. Por este motivo, es una de las causas más frecuentes en las consultas médicas.

Una revisión extensa sobre alergia inducida por la mostaza e implicaciones para la salud humana

Introducción
Las últimas décadas fueron testigos de una mayor prevalencia de las enfermedades alérgicas en todo el mundo, y la alergia alimentaria constituye una parte importante de este aumento. El tracto gastrointestinal se expone de manera continua a un gran número de cargas antigénicas en forma de bacterias comensales, antígenos dañinos o antígenos alimentarios. Existe la necesidad de equilibrar las reacciones inmunes y las reacciones tolerógenas. La falla de este equilibrio o la tolerancia inmune a los antígenos de los alimentos resulta en una fuerte reacción inmune contra los alimentos ingeridos y puede causar síntomas parecidos a la alergia. De manera básica, la alergia alimentaria se puede definir como un trastorno caracterizado por una respuesta inmune adversa tras la ingestión de incluso una pequeña cantidad de alimentos y componentes de alimentos en individuos susceptibles.

Colorantes comunes de alimentos y reacciones alérgicas en niños. ¿Mito o realidad?

1. Introducción
Los colorantes para alimentos (CA), una categoría funcional de los aditivos alimentarios, se utilizan en la industria alimentaria para colorear. Se cree que el consumo de CA por parte de los niños puede inducir intolerancia a los alimentos (no mediada por inmunidad) y reacciones alérgicas (mediadas por inmunidad, que van desde urticaria y/o angioedema y asma hasta la anafilaxia). La literatura sobre los CA y su impacto en la salud de los adultos aumenta de manera continua, pero hasta la fecha no se documentó evidencia clara sobre los posibles efectos adversos en los niños.

miércoles, 7 de noviembre de 2018

Microbioma intestinal y alergia al huevo en la edad temprana


1 | INTRODUCCIÓN
La alergia al huevo es una de las alergias alimentarias infantiles más comunes, afecta de 0.5% a 2.5% de los niños pequeños. Sin embargo, la prevalencia la alergia alimentaria aumentó en los últimos años, con alergia al huevo reportada en hasta 8.9% de los infantes en algunas poblaciones. Aunque la genética del hospedador predispone a la alergia a los alimentos, los cambios genéticos no ocurren en esta escala de tiempo. Se presta mayor atención a factores ambientales, como el microbioma, que pueden contribuir al riesgo de alergia alimentaria. La evidencia creciente apunta a un papel para la microbiota intestinal en la patogenia y el curso de la alergia alimentaria.

Preguntas comunes en la evitación de alergias a los alimentos

Introducción
Las alergias a los alimentos afectan hasta 5% a 8% de los niños en los Estados Unidos y puede estar en aumento en prevalencia como lo demuestra un reporte de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, que observó un aumento de 50% en los Estados Unidos entre 1997 y 2011. Aunque se reportó que muchos alimentos desencadenan reacciones alérgicas, las causas más comunes de reacciones alérgicas significativas son leche, huevo, trigo, soya, cacahuates, nueces de árbol, pescado, mariscos y semillas. Aunque las opciones de tratamiento para las alergias alimentarias, como la inmunoterapia epicutánea y oral, demostraron potencial, no se aprueban en la actualidad para uso general por la Administración de Medicamentos y Alimentos, por lo tanto, el tratamiento actual se centra en evitar el alérgeno.

Investigadores logran prevenir la progresión del asma alérgica

La respuesta inmune está relacionada con la expresión del gen Blimp-1

Los medicamentos actuales solo combaten los síntomas del asma.
Un grupo de investigadores brasileños ha logrado, en modelos experimentales, prevenir que el asma alérgica progresara gracias a que aumentaron la cantidad de una proteína, la cual, a su vez, bloqueó los linfocitos TCD4+ responsables de producir una citoquina que desencadena una cascada de eventos que provocan la aparición y progresión de la enfermedad.

22 al 29 de Abril: Semana Mundial de las Inmunodeficiencias Primarias

Del 22 al 29 de abril se conmemora la Semana Mundial de las Inmunodeficiencias Primarias (IDP), actualmente conocidas como los Errores Innat...