miércoles, 10 de octubre de 2018

Reacción por aditivos, conservadores y colorantes

Enfermedades gastrointestinales eosinofílicas más allá de la esofagitis eosinofílica

Introducción
A principios de la década de 1990, un cuerpo emergente de experiencias clínicas por parte de gastroenterólogos y alergólogos identificó las características de una nueva enfermedad, la esofagitis eosinofílica (EE). Las descripciones identificaron niños que presentaban síntomas inespecíficos como dolor abdominal y vómitos y adultos que presentaban características estereotipadas de disfagia e impactaciones de alimentos. Común a los 2 grupos fue que un gran porcentaje de pacientes tenía atopia, todos tenían eosinofilia esofágica densa y la mayoría respondía a la dieta de restricción de alimentos específicos o esteroides tópicos. Se hicieron rápidos progresos en este campo debido a las sólidas colaboraciones entre alergólogos y gastroenterólogos en la identificación de características clínicas clave, enfoques terapéuticos impactantes y nuevas dianas terapéuticas.

Descubren una nueva forma de tratar los ataques de asma

El asma es una de las enfermedades pulmonares más comunes; afecta a más de 240 millones de personas en todo el mundo y es la causa de 380.000 muertes por año. El asma se caracteriza por la limitación del flujo de aire causada por la inflamación, exceso de secreción mucosa y la constricción aguda de las vías respiratorias en respuesta a los estímulos, generalmente alérgenos.
Para recuperarse, los asmáticos inhalan medicamentos para reducir la inflamación pulmonar y relajar las vías respiratorias, una tarea difícil de hacer, cuando se está luchando por respirar, y no siempre resulta efectiva.

Congreso del Cono Sur de la SLaai - 9 y 10 de noviembre de 2018



martes, 9 de octubre de 2018

SEPAR advierte que los profesores deberían tener conocimientos en asma infantil

El asma afecta a dos o tres en cada aula de 25 alumnos y los niños en edad escolar pasan el 30% de su tiempo en la escuela.

La reciente aparición de diferentes artículos,  publicados en Anales de Pediatría y en Archivos de Bronconeumología, la revista científica de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR), ha puesto de manifiesto la importancia de que los profesores de los colegios tengan conocimientos sobre el asma infantil.
Concretamente, los datos que se extraen de los mismos es que en España entre el 7,1 por ciento y el 12 por ciento de los niños padecen los síntomas característicos de esta enfermedad. Estas cifras se traducen a que, de media, en un aula de 25 alumnos, podría haber entre dos o tres niños afectados por el asma. Si se tiene en cuenta que los niños en edad escolar pasan el 30 por ciento de su tiempo en la escuela, más el que pueden dedicar a actividades extraescolares, resulta evidente de que pueden presentar síntomas en el periodo lectivo que los docentes tendrían que atender.

lunes, 8 de octubre de 2018

La Farmacología Clínica se apoya en la farmacogenética, en la farmacodinamia y en la investigación clínica para avanzar hacia la medicina de precisión

La Farmacología Clínica busca descubrir las razones de la variabilidad en la respuesta de los pacientes a los medicamentos, lo que permite prescribir el tratamiento más adecuado para cada paciente. La medicina individualizada o de precisión propone la personalización de la atención médica adaptándola a las características de cada paciente, tanto para el tratamiento como para la prevención, teniendo en cuenta la variabilidad individual en los genes y otras características del paciente y su enfermedad, el medio ambiente y el estilo de vida de cada persona. Debido a que este enfoque permite a los profesionales sanitarios predecir qué estrategias de tratamiento y prevención funcionarán en determinados grupos de pacientes, la farmacología clínica ha realizado en los últimos años avances apoyada en la investigación clínica y en la farmacogenética.

Medalla Francisco José de Caldas a la Excelencia Universitaria, otorgada al Prof. Ricardo Cardona Villa



El día 9 de octubre de 2018 tendrá lugar en la Universidad de Antioquia la celebración del “día clásico”, en ella se entregará la distinción “Medalla Francisco José de Caldas a la Excelencia Universitaria”. Esta medalla se otorga a profesores asociados o titulares de la Universidad de Antioquia, quienes hayan sobresalido por sus aportes a las ciencias, a las humanidades, artes o técnicas tanto a nivel nacional como internacional.
Francisco José de Caldas nació en Popayán en Octubre de 1768 y muere fusilado en Santa fé de Bogotá, 29 de octubre de 1816 Era hijo de un español, Josef de Caldas y una criolla, Vicenta Thenorio Arboleda, nieta de español. Realizó sus primeros estudios en el Real Colegio Seminario de San Francisco de Asís, donde era maestro José Félix de Restrepo, quien llegó en 1782 y cumplió una meritoria labor tanto en la renovación de los métodos de enseñanza, como de los contenidos de los cursos.

sábado, 6 de octubre de 2018

Un arca de Noé para la salud

Una reserva mundial de microbioma humano puede ser el antídoto ante el aumento de obesidad, alergias o asma.
La creación de una reserva mundial de microbioma humano, un «Arca de Noé» de microbios buenos, puede ser el antídoto ante la crisis global de salud que refleja el aumento de enfermedades como la obesidad, el asma o las alergias, según plantea un grupo de investigadores en un artículo publicado ayer. Liderados por un equipo de la Universidad de Rutgers, en Nueva Jersey (EE.UU.), los investigadores comparan su propuesta, detallada en el último número de la revista Science, con la Bóveda Global de Semillas de Svalbard, la mayor reserva mundial de muestras de cultivos alimentarios.

viernes, 5 de octubre de 2018

Sensibilidad no celiaca al gluten/trigo‒una enfermedad no definida en la actualidad sin criterios diagnósticos validados y prevalencia desconocida


Introducción
La sensibilidad no celíaca al gluten (SNCG) o la sensibilidad no celíaca al trigo es un trastorno cada vez más discutido. El mecanismo se desconoce y faltan biomarcadores confiables para el diagnóstico. Si es que es una entidad patológica específica y qué componente de trigo es el desencadenante responsable es una controversia desde tiempo atrás. Los síntomas reportados pueden ser causados por una enfermedad celiaca no diagnosticada, variantes del síndrome de intestino irritable (SII) u otros trastornos funcionales no diagnosticados del intestino. Por lo tanto, las personas que reportan síntomas gastrointestinales (GI) después del consumo de trigo pueden categorizarse de forma errónea como SNCG.

Interacción entre alimentos y medicamentos antiinflamatorios no esteroideos y ejercicio en la inducción de anafilaxia


INTRODUCCIÓN
La anafilaxia es un síndrome multisistémico agudo y potencialmente mortal que resulta de la liberación repentina de mediadores derivados de mastocitos y basófilos. La frecuencia de ingresos hospitalarios por anafilaxia, incluida la anafilaxia inducida por alimentos, aumentó, aunque su tasa de mortalidad se mantiene estable. Los alérgenos alimentarios son de manera consistente los principales desencadenantes de anafilaxia en niños y adolescentes.

Rinitis alérgica: epidemiología, clínica, diagnóstico y tratamiento

El manejo y el tratamiento de la rinitis alérgica se ha ampliado, con el objetivo de aliviar los signos y síntomas, reducir las comorbilidad...