martes, 30 de enero de 2018

Evitar que las reacciones alérgicas ocurran podría ser posible según estudio

Investigadores de la Universidad de Aarhus en Dinamarca, descubrieron recientemente los mecanismos únicos de un anticuerpo que bloquea el efecto inmune detrás de las reacciones alérgicas. El notable hallazgo podría servir de fundamento para el desarrollo de una medicina para la alergia mucho más efectiva que las disponibles en la actualidad.

Esperando encontrar nuevos métodos para mejorar los tratamientos existentes, el equipo de investigadores de los Departamentos de Ingeniería y Biología Molecular y Genética, junto con investigadores alemanes, identificaron cómo un anticuerpo específico es aparentemente capaz de inactivar por completo los procesos alérgicos.

sábado, 27 de enero de 2018

Tratamiento para el eccema infantil podría aliviar el asma

El eccema es una condición en la cual la piel se inflama y toma un color rojizo; provoca comezón, sequedad y sarpullido. Usualmente aparece en la cara, el interior de los codos o detrás de las rodillas. En Estados Unidos, el 31.6% de los estadounidenses presentan diferentes tipos y estados del eccema.

El término eccema se utiliza para designar distintos tipos de hinchazón de la piel. El más común es la dermatitis atópica (DA); afecta a personas de cualquier edad, pero son los bebés y niños quienes la padecen con mayor frecuencia.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud, la dermatitis atópica inicia, en un 60%, en el primer año de vida; en un 85%, antes de los 5 años de edad. Entre un 15 y 20% de los niños entre 1 y 3 años la padecen a nivel mundial. En México, la DA se encuentra en las 10 dermatosis más comunes.

Guarda tu dinero: los tests de intolerancias alimentarias no tienen respaldo científico


En el mundo de la alimentación y el sector de lo saludable, a veces no es fácil distinguir qué cosas tienen una base científica sólida y qué cosas no la tienen y por tanto suponen un gasto innecesario. 


Un ejemplo son los tests de intolerancias alimentarias, muy de moda en clínicas privadas, centros de estética e incluso farmacias: pruebas que, por un módico precio, nos dicen supuestamente qué alimentos no nos sientan bien a cada uno y nos ayudan, en teoría, a comer mejor para encontrarnos mejor.
Pero la verdad es que la mayoría de estas pruebas no tienen una base científica, y en muchos casos se mezclan las intolerancias y las alergias en un batiburrillo difícil de sostener en evidencias. Para que sepas exactamente en qué te estás gastando el dinero, te explicamos en qué consisten estas pruebas y por qué es mejor que guardes tu dinero para otra cosa.

miércoles, 24 de enero de 2018

Lupus eritematoso sistémico y síndrome antifosfolípido

Síndrome de activación de macrófagos: diferentes mecanismos que conducen a un síndrome clínico

Antecedentes
El término síndrome de activación de macrófagos (SAM) identifica una complicación potencialmente mortal de enfermedades reumáticas. Ocurre por lo general en el contexto de la artritis idiopática juvenil sistémica (AIJS), pero también puede ocurrir, aunque con menor frecuencia, en el lupus eritematoso sistémico y la enfermedad de Kawasaki.
El SAM por lo general se caracteriza por fiebre alta, linfoadenopatía, hepatoesplenomegalia asociada de forma variable con hemorragias, signos de afectación hepática, del sistema nervioso central y del riñón, y puede provocar insuficiencia orgánica múltiple. Las anormalidades de laboratorio incluyen disminución de glóbulos blancos, plaquetas y hemoglobina, hipertransaminasemia, aumento marcado de ferritina y evidencia de activación de la coagulación intravascular.

Journal Club: Suplementación prenatal de vitamina D para prevenir el asma infantil: resultados de 15 años del Ensayo de Reducción del Asma Antenatal de la Vitamina D (VDAART)

Las consideraciones iniciales sobre por qué la deficiencia de vitamina D podría ser crítica para los orígenes del asma comienzan con el cono...