sábado, 24 de agosto de 2019
Identifican el conjunto de proteínas del polen del olivo para mejorar el diagnóstico de la alergia
El polen del olivo es la segunda causa más frecuente de alergia respiratoria en España
La identificación de doscientas proteínas alergénicas de las casi dos mil proteínas del polen del olivo que conforman su proteoma permitirá mejorar el diagnóstico de esta alergia tan común y arrojar nuevas pistas sobre la biología básica de este árbol, según una investigación liderada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
El olivo cultivado (Olea europaea variante europaea) es fundamental para el consumo de aceite de oliva y aceitunas por la población de los países mediterráneos. Además, la promoción de la dieta mediterránea ha hecho que el cultivo del olivo se extienda a muchos otros países, como Estados Unidos, China o Australia.
La identificación de doscientas proteínas alergénicas de las casi dos mil proteínas del polen del olivo que conforman su proteoma permitirá mejorar el diagnóstico de esta alergia tan común y arrojar nuevas pistas sobre la biología básica de este árbol, según una investigación liderada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
El olivo cultivado (Olea europaea variante europaea) es fundamental para el consumo de aceite de oliva y aceitunas por la población de los países mediterráneos. Además, la promoción de la dieta mediterránea ha hecho que el cultivo del olivo se extienda a muchos otros países, como Estados Unidos, China o Australia.
El humo del incendio en el Amazonas afecta a personas con asma en Argentina
Las consecuencias ya están llegando al país y son peligrosas sobre todo para las personas que padecen enfermedades respiratorias, especialmente asma.
El incendio en el Amazonas, cuyas consecuencias ya se están sintiendo en el norte del país y que podrían llegar hasta Buenos Aires, presenta riesgos especialmente para quienes padecen enfermedades respiratorias.
Ante este acontecimiento, Gabriel García, Director del Departamento de Asma de la Asociación Latinoamericana de Tórax (ALAT) expresó: “Las consecuencias del humo en las vías respiratorias, son múltiples, pero puede perjudicar particularmente a las personas con alergias y/o enfermedades respiratorias.
Guía de actuación en anafilaxia en Latinoamérica-Galaxia-Latam
Vol. 66 (2019): Suplemento 2: Guía de actuación en anafilaxia en Latinoamérica-Galaxia-Latam
Victoria Cardona, Alberto Álvarez-Perea, Ignacio Javier Ansotegui-Zubeldia, Alfredo Arias-Cruz, Juan Carlos Ivancevich, Sandra Nora González-Díaz, Patricia Latour-Staffeld, Mario Sánchez-Borges, Carlos Serrano, Dirceu Solé, Luciana Tanno, Nieves Cabañes-Higuero, Tomás Chivato, Belén De la Hoz, Montserrat Fernández-Rivas, Iker Gangoiti, Pedro Guardia-Martínez, Miguel Ángel Herranz-Sanz, Juan Carlos Juliá-Benito, Teófilo Lobera-Labairu, Manuel Praena-Crespo, José Ignacio Prieto-Romo, Carlos Sánchez-Salguero, José Ignacio Sánchez-González, Sonia Uixera-Marzal, Arantza Vega, Pedro Villarroel, Edgardo Jares
Resumen
La anafilaxia es una reacción alérgica grave de instauración rápida y potencialmente mortal. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, pudiendo afectar la piel, el sistema cardiovascular, el aparato respiratorio y el digestivo, entre otros. El tratamiento de elección, mediante la inyección intramuscular de adrenalina, debe ser precoz. Por lo anterior, es vital estar preparados para reconocerla adecuadamente. El objetivo de la presente guía de actuación clínica es mejorar el conocimiento de los profesionales sanitarios sobre anafilaxia y, consecuentemente, optimizar el tratamiento y manejo a largo plazo de esta entidad. La guía está adaptada a las peculiaridades de América Latina, especialmente en los aspectos relativos al tratamiento. Se destaca la necesidad de introducir los autoinyectores de adrenalina en los países que no dispongan de ellos.
Texto completo:
jueves, 22 de agosto de 2019
miércoles, 21 de agosto de 2019
Urticaria adquirida por frío en pacientes pediátricos: una experiencia de 22 años en un centro de atención terciaria (1996-2017)
La urticaria inducida por frío (UIF) adquirida es una forma de urticaria física que se caracteriza por el desarrollo de urticaria, angioedema o ambos por exposición al frío. La incidencia se estima que es de 0.05%. Aunque la mayoría de los pacientes desarrollan sólo síntomas locales a la exposición al frío, los sujetos corren el riesgo de desarrollar reacciones que amenazan su vida. Wanderer y colegas de forma inicial reportaron que 38% de los 50 pacientes presentaron reacciones graves. Un estudio retrospectivo previo de la institución Boston Children´s Hospital encontró una tasa similar (37%) de anafilaxia (reacciones sistémicas con síntomas respiratorios y/o hipotensivos) en 30 pacientes pediátricos. En otros estudios de adultos o grupos de edades mixtas, la tasa de anafilaxia varió de 28.3% a 40%. Sin embargo, la verdadera probabilidad de reacciones anafilácticas que se asocia con la exposición al frío es difícil de determinar y puede variar según la edad y la ubicación geográfica.
Tratamiento de la urticaria por frío: una revisión sistemática
La urticaria por frío (UPF), es un subtipo de urticaria física, que se caracteriza por el desarrollo de ronchas, angioedema, o ambos en respuesta a la exposición al frío y al recalentamiento de la piel. Los signos y síntomas de la UPF se consideran relacionados con la activación y la degranulación de los mastocitos de la piel, que liberan histamina y otros mediadores proinflamatorios, lo que resulta en vasodilatación y extravasación. Varios estudios sugieren que la degranulación de los mastocitos en pacientes con UPF implica a la IgE y un autoalérgeno cutáneo desconocido que se vuelve accesible con la estimulación por el frío.
martes, 20 de agosto de 2019
Las alergias se están transformando en una "emergencia mundial", afirma un experto inglés
"Los casos de rinitis, asma o alergias alimentarias aumentaron en todo el mundo" aseguró Adnan Custovic, un especialista británico en alergia pediátrica, quien participó de un congreso sobre el tema en Buenos Aires.
El aumento "dramático" de los casos de alergia está transformando a ese problema de salud pública en una "emergencia mundial", en parte explicada por "el exceso de higiene", afirmó hoy el doctor británico Adnan Custovic, quien visitó Buenos Aires para participar de un congreso.
Custovic, también profesor de Alergia Pediátrica en el Imperial College de Londres, dio una conferencia en el XLII Congreso Anual de la Asociación Argentina de Alergias e Inmunología Clínica (Aaaeic), que se realizó del 15 al 17 de agosto.
lunes, 19 de agosto de 2019
Argentina: Nacen más de 7 mil niños por año con alergia a la proteína de la leche de vaca
La cifra surge a partir de los 700 mil nacimientos al año que hay en Argentina y la estimación de una incidencia de entre el 1% y el 1,2%, de acuerdo con la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica.
Cada año, nacen en Argentina alrededor de 700 mil niños, de los cuales se estima que hasta un 5 por ciento del total puede presentar alguna alergia a los alimentos, siendo la alergia a la proteína de la leche de vaca (Aplv) la más frecuente, que presenta una incidencia de entre el 1 y el 1,2 por ciento, lo que representaría más de 7.000 nuevos casos por año.
Expertos de la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica (Aaaeic) y otras disciplinas vinculadas al manejo de estos pacientes, insistieron en la necesidad de sospechar los cuadros a tiempo, porque cuanto más tarde se diagnostica y se trata la alergia alimentaria, mayor es el riesgo de comprometer seriamente las curvas de crecimiento de los niños. En general, los niños con alguna alergia alimentaria suelen debutar con 2 o más síntomas, tales como vómitos, reflujo, diarreas y/o deposiciones con moco y sangre (60% de los casos).
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