viernes, 26 de julio de 2019

Memoria Gestión 2017/2019


Memoria SLaai 2017-2019

Junta Directiva
Durante los años 2017-2019 hemos modificado la metodología de funcionamiento de la Junta Directiva de SLaai, efectuando reuniones mensuales virtuales y algunas presenciales (24) para coordinar las actividades de nuestra sociedad.
Congresos
La SLAAI organizó durante el año 2018 los Congresos de Capítulos Mesoamericano,  Bolivariano y Cono Sur, de acuerdo a lo establecido en nuestros Estatutos. Simultáneamente  se organizó el Congreso Latinoamericano en Asunción, Paraguay.

martes, 23 de julio de 2019

El microbioma de recién nacidos aumenta la alergia y el riesgo de asma

Un estudio en recién nacidos ha identificado un compuesto producido por bacterias intestinales que parece predisponer a ciertos bebés a alergias y asma más adelante en la vida, según han comprobado investigadores de la Universidad de California San Francisco (UCSF), en Estados Unidos. "Hemos descubierto un lípido bacteriano específico en el intestino neonatal que promueve la disfunción inmune asociada con el asma alérgica y se puede usar para evaluar qué bebés corren riesgo de desarro ...

Leer mas: https://www.infosalus.com/salud-investigacion/noticia-microbioma-recien-nacidos-aumenta-alergia-riesgo-asma-20190723075036.html

Article Published: 

Elevated faecal 12,13-diHOME concentration in neonates at high risk for asthma is produced by gut bacteria and impedes immune tolerance

lunes, 22 de julio de 2019

El asma empeora en los niños cuando el hogar está sucio

La enfermedad respiratoria acentúa sus síntomas cuando la casa no está limpia y hay mucho ruido.
Las casas sucias y con mucho ruido empeoran los síntomas de los niños con asma, especialmente aquellos que viven en zonas marginales, según investigadores de la Universidad de Illinois (Estados Unidos) y que ha sido publicado en la revista «Pediatrics».
Los jóvenes que viven en zonas de escasos recursos tienen tasas más altas de asma y mayor riesgo de morir por la enfermedad en comparación con la población general. Aunque existe mucha investigación sobre los medicamentos y la prevención, los investigadores están empezando a entender cómo los factores psicosociales afectan el asma y cómo podrían contribuir a las disparidades.

Proteínas inmunorreactivas del cereal en la alergia al trigo, la sensibilidad no celiaca al gluten/trigo y la enfermedad celíaca


Introducción
La seguridad alimentaria en todo el mundo depende en gran medida de la producción de cereales que se cultivan en cerca de 60% de las tierras agrícolas. En el año 2016, se cosecharon más de 2800 x 106 toneladas de cereales en todo el mundo, donde el maíz (1060 x 106 toneladas), el trigo (749 x 106 toneladas) y el arroz con cáscara (741 x 106 toneladas) fueron los cultivos principales. El trigo es una fuente importante de nutrientes en la dieta, y su consumo satisface la necesidad de cerca de 30% de carbohidratos y proteínas, 25% de fibra dietética y 10-30% de vitaminas (por ejemplo, tiamina, niacina) y minerales (por ejemplo, potasio, magnesio, hierro y zinc).

La Seaic propone un protocolo de diagnóstico en la alergia a la penicilina

Según un estudio, solo el 15 por ciento de los pacientes así etiquetados resultó ser alérgico en la práctica.
La SEAIC ha puesto en marcha una campaña para reducir a cero el número de
pacientes catalogados como alérgicos a los antibióticos betalactámicos.
La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica ha puesto en marcha una campaña para reducir a cero el número de pacientes catalogados como alérgicos a los antibióticos betalactámicos (penicilina y derivados) que no lo son en realidad. No es una cuestión menor, puesto que este tipo de fármacos son los más empleados en el ámbito hospitalario para combatir las infecciones y se estima que entre un 10 y un 15 por ciento de los pacientes que los necesitan son alérgicos, por lo que reciben un tratamiento alternativo.

Una investigación revela la importancia de la alergia a las esporas de hongos en Castilla y León

El trabajo ayudará a mejorar el diagnóstico y tratamiento de estos alérgicos que sufren crisis respiratorias severas y difíciles de controlar
Investigadores del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid, del Hospital Río Carrión de Palencia, de las universidades de Valladolid (UVa) y León (ULE), y del Instituto de Ciencias Atmosféricas y del Clima de Italia han determinado las principales esporas de hongos que causan alergia a los castellanos y leoneses. Estos datos mejorarán el diagnóstico y tratamiento de estos pacientes, que son atendidos con frecuencia en la Unidad de Asma Difícil con crisis severas.
Aunque mucho menos conocida que la alergia al polen, la alergia a las esporas de hongos es un importante problema de salud: su detección requiere pruebas complejas y las personas que la padecen sufren crisis respiratorias severas y difíciles de controlar.

Desarrollan el primer fármaco contra la alergia al cacahuete

Participants Who Tolerated at Least the Single Dose in the Double-Blind,
Placebo-Controlled Food Challenge at Trial Exit (Intention-to-Treat Population).
Se trata de una inmunoterapia oral que evita reacciones por ingestas accidentales.

El Servicio de Alergología del Hospital Gregorio Marañón, que dirige José Manuel Zubeldia, participa en el desarrollo del primer fármaco para el tratamiento de la alergia al cacahuete, mediante inmunoterapia oral. Se trata del estudio multicéntrico internacional más importante hasta la fecha, realizado con la participación de la Sección de Alergia Infantil del Marañón.
En esta investigación han participado más de 550 pacientes de hospitales de Estados Unidos y de Europa, de los cuales más de la mitad eran pacientes entre 4 y 17 años, con antecedentes de alergia a este alimento. Hasta un 96% de los pacientes tratados pueden tolerar cantidades equivalentes a un cacahuete, lo que supone menor riesgo de presentar reacciones alérgicas en caso de ingestas accidentales.

viernes, 19 de julio de 2019

Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)

El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...