viernes, 19 de julio de 2019

Reactividad relativa a la clara y yema de huevo o cambios después del calentamiento como marcadores para la tolerancia al huevo horneado


1 | INTRODUCCIÓN
El huevo (H) es una fuente frecuente de reacciones alérgicas mediadas por la IgE en los alimentos en la infancia, en especial para 1.2% de los europeos en los primeros 2 años de vida. La clara de huevo (CH) se considera la principal culpable con sus cuatro alérgenos (ovomucoide−OVM, Gal d 1; ovoalbúmina−OVA, Gal d 2; ovotransferrina, Gal d 3 y lisozima, Gal d 4) y la yema de huevo (YH) que incluye dos alérgenos, α-livetina (Gal d 5) e YGP42 (Gal d 6). Algunas otras proteínas de la CH, la YH o ambas se reportaron como reactiva a la IgE en estudios separados, lo que dificulta la deducción en su participación relativa.

Aspergilosis pulmonar alérgica - Sesión Académica del CRAIC

Anafilaxia dependiente del trigo aumentada por cofactor: Un estudio prospectivo de la eficacia del ejercicio, la aspirina y el alcohol como cofactores

INTRODUCCIÓN
Effect of individual cofactors on severity. Comparison of severity score at rest
to 
A, exercise; B, aspirin; and C, alcohol.
Los datos de estudios epidemiológicos reportan que los cofactores pueden involucrarse hasta en 58% de todas las reacciones anafilácticas. El ejercicio es el cofactor que mejor se caracterizó y describió, mientras que otros cofactores aceptados y bien documentados son las infecciones, los antiinflamatorios no esteroideos, la aspirina y el alcohol. Aunque los cofactores se mencionan con frecuencia, sólo se publicaron casos individuales o estudios pequeños sobre el papel y el impacto de los cofactores en el umbral y la gravedad de una reacción alérgica después de la ingesta del alimento causante.

Un estudio confirma que las buenas relaciones familiares favorecen el control del asma en los niños

Resultado de imagen para pediatrics journal logoUn estudio llevado a cabo por investigadores de la Northwestern University (Estados Unidos) ha confirmado que las buenas relaciones familiares favorecen el control del asma en los jóvenes, incluso en las comunidades más conflictivas.
En el estudio, publicado en la revista 'Pediatrics', los expertos evaluaron si los factores sociales pueden proteger a los niños con asma de los efectos negativos que provocan los contaminantes en zonas conflictivas.

miércoles, 17 de julio de 2019

Hipersensibilidad al huevo - Sesión Académica del CRAIC

Solo el 15% de posibles alergias a antibióticos betalactámicos se confirmó tras el diagnóstico

La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ha puesto en marcha la campaña ‘Cero pacientes catalogados de alérgicos a antibióticos betalactámicos sin serlo’, al constatar que solo el 15 por ciento de los pacientes con sospecha de alergia a antibióticos betalactámicos (penicilina y derivados) resultó serlo después del diagnóstico alergológico.
Los antibióticos betalactámicos -los que contienen penicilina y derivados – son aquellos que se administran a los enfermos de forma más recurrente en el ámbito hospitalario para combatir infecciones. «Se considera que entre un 10 y un 15 por ciento de los pacientes que los necesitan son alérgicos por lo que reciben un tratamiento alternativo que implica, cuanto menos, un aumento del fracaso terapéutico», explica la SEAIC. «Esta situación supone un incremento del gasto, de las resistencias a antibióticos, de la toxicidad y de los días de ingreso», explica la jefa del Servicio de Alergología del Hospital Regional de Málaga, la doctora María José Torres.

Un sensor alerta a la gente sobre alimentos que dan alergia

Las alergias a los alimentos provocan ataques anafiláctico a millones de personas. La compañía SensorGenic presenta una solución para reducir esa situación.
A la edad de un año, el emprendedor Noam Yasovsky fue diagnosticado de sufrir alergia a los huevos, el sésamo y la leche. Desde entonces, comer en las casas de otras personas o en restaurantes ha sido un desafío permanente. Tal es así que Yasovsky necesita llevar a todos lados su propia comida o pedir detalles de los ingredientes para saber qué platos no lo pondrán en riesgo.
Su padre Alon, investigador y ahora también emprendedor, descubrió que alrededor de 250 millones de personas en todo el mundo -el 8% de los niños y el 4% de los adultos- tienen alergias a los alimentos. Solo en EU, la alergia a los alimentos provoca un shock anafiláctico cada seis minutos. A veces, estos incidentes son fatales.

Gammapatía monoclonal de significado incierto



Una guía para la práctica clínica 
Se considera si esta gammapatía reúne los criterios necesarios para implementar un programa de pesquisa sistemática
Autor: Atkin C, Richter A, Sapey E Clinical Medicine 2018 Vol 18, No 5: 391–6
Introducción
La gammapatía monoclonal de significado incierto (GMSI) es un trastorno de las células plasmáticas, con frecuencia reconocido como un estado precursor del desarrollo del mieloma múltiple.
La paraproteína  monoclonal que caracteriza a la GMSI es producida por una población clonal de células  plasmáticas, que produce una inmunoglobulina anormal (IgG, IgA, IgM, IgE, IgD o solo de cadena liviana), detectable por la electroforesis de proteínas plasmáticas o urinarias, donde la paraproteína anormal aparece como una  ‘banda’ o ‘spike’.

WAO - Medical Journal Review July 2019




Medical Journal Review

July 2019

WAO Reviews – Editors' Choice

The Editors’ Choice comes to you from Juan Carlos Ivancevich, MD, WAO Web Managing Editor, and summary author, John J. Oppenheimer, MD, FACAAI, FAAAAI, WAO Reviews Editor. They select articles for their importance to clinicians who care for patients with asthma and allergic/immunologic diseases, and whenever possible, for their accessibility to everyone.
A prospective multicenter study testing the diagnostic accuracy of an automated cough sound centred analytic system for the identification of common respiratory disorders in children
Porter P, Abeyratne U, Swarnkar V, Tan J, Ng TW et al
Respiratory Research 2019;20:81. doi: 10.1186/s12931-019-1046-6.
Access

Alergia al cacahuate−moléculas individuales como una clave para la medicina de precisión

La alergia al cacahuate es una de las alergias alimentarias más graves que afecta a millones de personas en todo el mundo. En los países de habla alemana, la alergia al cacahuate es la causa más importante de anafilaxia en niños y adolescentes. Esta editorial destaca el impacto de los alérgenos individuales del cacahuate en la gravedad de los síntomas y resume las características biológicas y la utilidad de los alérgenos como herramientas para pruebas de diagnóstico de precisión. Mientras que el cacahuate se consume cocido, tostado o como crema de cacahuate, el tostado es el método de procesamiento que aumenta de forma considerable la alergenicidad del cacahuate (Figura 1).
Los niños atópicos con funciones alteradas de la barrera cutánea pueden experimentar reacciones alérgicas graves al cacahuate sin consumo previo, lo que ilustra la importancia de la vía cutánea para la sensibilización. La sensibilización a través del tracto gastrointestinal, la lactancia materna o la inhalación también es muy probable (Figura 1). Los síntomas van desde el síndrome de alergia oral, en su mayoría relacionado con la alergia al cacahuate asociada al polen, hasta la disnea grave, la anafilaxia y, a veces, la muerte.

Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)

El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...