Las alergias a las nueces de árbol en general son de por vida y, junto con la alergia al cacahuate, son la causa más común de muerte relacionada a anafilaxia inducida por alimentos. A diferencia de la alergia al cacahuate, los datos basados en la población con respecto a la alergia a la nuez de árbol son limitados. De forma reciente, se reportó que 2.3% de los niños australianos de 10 a 14 años tienen alergia a la nuez de árbol confirmada por clínica; sin embargo, las estimaciones de prevalencia que utilizan la confirmación de prueba de reto persisten limitadas a los 10 años. Hasta la fecha, los estudios en niños más pequeños con resultados de alergia alimentaria confirmados por prueba de reto se limitan a las regiones que reportan tasas generales muy bajas de alergia alimentaria (<1%) o donde se realizaron pocos retos a alimentos con nueces de árbol.
miércoles, 17 de julio de 2019
martes, 16 de julio de 2019
Opinión positiva de la EMA a la autoadministración de Fasenra (AstraZeneca)
También ha dado el visto bueno a la inclusión de la pluma precargada a la ficha técnica del fármaco en la Unión Europea
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Mene Pangalos, vicepresidente ejecutivo de I+D en BioPharmaceuticals de AstraZeneca |
El Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP) de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA, por sus siglas en inglés) ha emitido una opinión positiva para añadir la opción de autoadministración a Fasenra (benralizumab), de AstraZeneca, y un nuevo dispositivo en forma de autoinyector de un solo uso, la pluma precargada, a la ficha técnica del producto en la Unión Europea. Este tratamiento está indicado para tratar a adultos con asma eosinofílica.
Por segundo año consecutivo, el Grupo OAT reconoce y premia las diez mejores iniciativas y proyectos de adherencia al tratamiento
Se han entregado, además, otros dos premios extraordinarios a la Unidad de Gestión Clínica-Distrito Sanitario Málaga, como "Mejor Proyecto de Adherencia del Año"; y a la doctora Nieves Martell Claros, como "Mejor Trayectoria Profesional en Adherencia".

Tras el éxito de la primera edición, el Grupo OAT ha organizado los II Premios OAT Adherencia en el Museo Marítimo Ría de Bilbao. En la convocatoria del año pasado un proyecto del Departamento de Salud del Gobierno Vasco fue premiado como ‘Mejor Proyecto de Adherencia del Año’, motivo por el cual el País Vasco ha actuado como anfitrión en esta ocasión.
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Los profesionales de salud laboral, claves en una correcta vacunación de la población adulta
La jornada ha puesto de manifiesto el importante papel de médicos y enfermería del trabajo en las campañas de vacunación de los trabajadores Viajes al extranjero o vacunas de la edad adulta pueden tener una adecuada cobertura y control gracias a la labor de estos profesionales en empresas y entidades de todo tipo.

Médicos y enfermeros del trabajo juegan un papel fundamental para una correcta vacunación de la población adulta y su formación continuada en esta materia es clave para una mejor implementación de las vacunas en la población en edad de trabajador.
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lunes, 15 de julio de 2019
Alergias gastrointestinales no mediadas por IgE. ¿Tienen un lugar en un nuevo modelo de la marcha alérgica?
1 | Introducción
La Organización Mundial de la Salud sugirió que la alergia alcanzó proporciones epidémicas. Hace más de 50 años, se reconoció un aumento en el asma, la rinitis alérgica y la sensibilización por inhalación y se piensa que casi la mitad de la población de los países occidentalizados sufre una de las afecciones alérgicas mencionadas de forma previa. De manera más reciente, el aumento en la alergia alimentaria se describió como la “segunda ola” de la epidemia de alergia, y algunos países desarrollados reportaron una prevalencia de 10% de alergias alimentarias probadas en niños. Se reconoció que los pacientes con una manifestación alérgica tienen un riesgo significativo de desarrollar otras manifestaciones y éstas a menudo ocurren en un patrón temporal predecible. Esta asociación se describió como la marcha alérgica, que se observa con más frecuencia en los bebés que heredaron una tendencia atópica de uno o ambos padres.
viernes, 12 de julio de 2019
Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos: una revisión exhaustiva
El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos (SEIPA) es una alergia celular no mediada por IgE a los alimentos que de forma típica se manifiesta como síntomas gastrointestinales retardados después de la ingestión de alimento(s) culpable(s) específico(s). En una forma aguda de SEIPA, la mayoría de los pacientes presentan vómitos y/o diarrea repetitivos, 1-4 horas después de la exposición a un alimento desencadenante. Sin embargo, las anomalías de laboratorio y el retraso en el desarrollo también pueden estar presentes, en especial en la forma crónica. El diagnóstico se basa en gran medida en los síntomas clínicos, dado que los laboratorios y las imágenes tienden a ser inespecíficos. La falta de pruebas diagnósticas específicas, junto con síntomas inespecíficos y poca conciencia entre los médicos generales, probablemente se asocie con frecuencia diagnósticos perdidos y retrasados. También hay muchos aspectos del SEIPA que aún están en disputa, como su patogenia, el curso en la edad adulta y su tratamiento. Por lo tanto, una mejor comprensión de los matices de esta enfermedad se justifica de forma clara.
miércoles, 10 de julio de 2019
Manejo de la dermatitis atópica
Comparación de guías internacionales
Análisis comparativo de guías internacionales para el manejo de la dermatitis atópica

Autor: Lindsey M. LePoidevin, Dylan E. Lee, Vivian Y. Shi Pediatric Dermatology. 2019;36:36–65.
Introducción |
martes, 9 de julio de 2019
Esofagitis eosinofílica: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento
1. Introducción
La esofagitis eosinofílica (EE) se describió por primera vez en 1978 y su patología y fenotipo se definieron por Atwood y colaboradores en 1993 y Straumann y colaboradores en 1994. Su prevalencia es de 1 a 5 de cada 10.000, demostró que aumentó de 0.7 a 1.3 de cada 10.000 entre 2000 y 2003 en un estudio de inglés.
Los niños más pequeños, de 0 a 4 años, muestran una tendencia inversa, es posible que a causa de un mejor reconocimiento y detección. Los hombres (caucásicos) se afectan tres veces más que las mujeres.
2. Fisiopatología
De forma breve, la EE ocurre en individuos con una predisposición genética, en quienes la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), la alergia alimentaria, las alteraciones de la barrera epitelial y de la microbiota se combinan para permitir que los alérgenos alimentarios penetren en el epitelio y activen los receptores y las células inflamatorias, incluidos los eosinófilos. Los últimos secretan gránulos y citocinas tóxicos, que inducen inflamación crónica, daño tisular y fibrosis.
2.1. La alteración de la pared esofágica
Durante la EE, los procesos inmunes anormales conducen a una inflamación esofágica con lesiones esofágicas inmediatas y, en segundo lugar, remodelación y fibrosis.
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