- Un tercio de la población catalana asegura tener una alergia alimentaria sin haber consultado a un médico
- Los expertos se quejan ante la confusión que generan estas dolencias que pueden ser de considerable gravedad
Las alergias e intolerancias se han convertido en una de lasdolencias más frecuentes. Un 25% de la población catalana sufre algún tipo de alergia pero solo el 3% reacciona ante alérgenos alimenticios, según datos de la Societat Catalana d'Al·lèrgia i Immunologia Clínica (SCAIC). Sin embargo, más de un tercio asegura padecerlas sin haber visitado a un experto.
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Pruebas cutáneas para detectar alergias en el Hospital Clínic de Barcelona. |
El alergólogo Moisés Labrador, del Hospital del Vall d’Hebron, asegura que existe un gran desconocimiento y que suelen confundirse las alergias alimentarias con enfermedades digestivas y con casos puntuales de intoxicación o de aversión psicológica. “Ante la mínima dolencia, muchos se informan a través de internet, donde los datos tienen menos garantías que una evaluación médica”, apunta el alergólogo.