lunes, 20 de septiembre de 2021

Aparecen más casos de los que se pensaba de alergia a las vacunas

Vacuna
Aunque se han descrito pocos casos, se están produciendo algunas reacciones alérgicas a las nuevas vacunas Covid-19 basadas en ARNm. Generalmente leves y tratables, y no deberían disuadir a las personas de vacunarse, pero se han detectado en algunos casos. Los casos son el resultado de una investigación que lleva por título Assessment of Allergic and Anaphylactic Reactions to mRNA Covid-19 Vaccines With Confirmatory Testing in a US Regional Health System (Evaluación de reacciones alérgicas y anafilácticas a las vacunas de ARNm Covid-19 con pruebas de confirmación en un sistema de salud regional de EE. UU.) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford y que ha sido publicada en la revista JAMA Network Open.

Los expertos analizaron 22 reacciones alérgicas potenciales a las primeras 39.000 dosis de las vacunas Pfizer y Moderna administradas, poco después de que las estas recibieran la autorización. “Queríamos comprender el espectro de alergias a las nuevas vacunas y comprender qué las estaba causando”, asegura la autora principal del estudio, Kari NadeauLa mayoría de los participantes del estudio que desarrollaron reacciones eran alérgicos a un ingrediente que ayuda a estabilizar las vacunas Covid-19; no mostraron alergias a los componentes de la vacuna que proporcionan inmunidad al virus SARS-CoV-2. Además, estas reacciones alérgicas se produjeron a través de una activación indirecta de las vías alérgicas, lo que las hace más fáciles de mitigar que muchas respuestas alérgicas. La investigación también explica cómo los fabricantes de vacunas pueden reformular las vacunas para hacerlas menos propensas a desencadenar respuestas alérgicas. Las vacunas Covid-19 basadas en ARNm proporcionan inmunidad a través de pequeños fragmentos de ARN mensajero que codifican instrucciones moleculares para producir proteínas. Debido a que el ARNm de las vacunas es frágil, está encerrado en burbujas de lípidos (sustancias grasas) y azúcares para su estabilidad. Cuando la vacuna se inyecta en el brazo de una persona, el ARNm ingresa en las células inmunitarias y musculares cercanas, que luego fabrican proteínas no infecciosas que se asemejan a las de la superficie del virus SARS-CoV-2. Las proteínas desencadenan una respuesta inmunitaria que permite que el sistema inmunológico de la persona reconozca y se defienda del virus. Las tasas estimadas de anafilaxia grave relacionada con la vacuna (reacciones alérgicas lo suficientemente graves como para requerir hospitalización) son de 4,7 y 2,5 casos por millón de dosis para las vacunas Pfizer y Moderna, respectivamente. Sin embargo, el sistema no captura todas las reacciones alérgicas a las vacunas, y tiende a pasar por alto las que son leves o moderadasLos investigadores buscaron en los registros médicos de los 39.000 receptores de la vacuna el tratamiento de reacciones alérgicas e identificaron qué reacciones estaban relacionadas con las vacunas. Veintidós personas vacunadas, 20 de ellos mujeres, tuvieron posibles reacciones alérgicas, es decir, síntomas específicos que comenzaron dentro de las tres horas posteriores a la recepción de las inyecciones. Los investigadores buscaron los siguientes síntomas en los registros médicos de los receptores: urticaria; hinchazón de la boca, labios, lengua o garganta; dificultad para respirar, sibilancias u opresión en el pecho; o cambios en la presión arterial o pérdida del conocimiento. Solo 17 de los 22 receptores tuvieron reacciones que cumplieron con los criterios de diagnóstico de una reacción alérgica. Tres receptores recibieron epinefrina, generalmente administrada para una anafilaxia más fuerte. Los 22 completamente recuperados. De los 22 receptores, 15 tenían antecedentes médicos documentados de reacciones alérgicas previas, incluidos 10 a los antibióticos, nueve a los alimentos y ocho a los medicamentos no antibióticos. Algunos destinatarios tenían más de un tipo de alergia. Debido a que la mayoría de las reacciones fueron al PEG en lugar de a los ingredientes activos de la vacuna, es probable que los fabricantes de vacunas puedan reformular las vacunas con diferentes estabilizadores que tienen menos probabilidades de causar alergias.

Fuente: https://www.elnacional.cat/

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