Introducción
Las alergias alimentarias son un problema
internacional que afecta a nivel mundial a las personas con tasas de
prevalencia que varían hasta en 10% de acuerdo con la dieta, las prácticas
culturales y la disposición genética. Las alergias alimentarias causan un
tremendo estrés en el individuo alérgico, sus familiares y amigos, y la
sociedad, y causan aproximadamente 200.000 visitas a la sala de emergencia en
los EE. UU. cada año. Se estableció la Ley de Etiquetado de Alérgenos Alimentarios
y Protección al Consumidor de 2004 (FALCPA) para abordar de forma parcial este
problema.
La FALCPA requiere el etiquetado de los productos alimentarios que
contengan cualquiera de los ocho principales grupos alergénicos de comida; los
mariscos y crustáceos, el huevo, el pescado, la leche, el cacahuate, la soya,
los frutos secos y el trigo. Además, se emitió la regulación Libre de Gluten de
2013 para definir el uso del término voluntario libre de gluten como indicativo
de la presencia de <20 ppm de gluten intacto. La aplicación de FALCPA y la Regulación
Libre de Gluten de 2013 dependen en parte de la disponibilidad de métodos
analíticos capaces de medir los alérgenos especificados y el gluten en matrices
diferentes de forma extensa. Los kits comerciales de prueba de ELISA son en la
actualidad los principales métodos utilizados para analizar muestras de
alimentos sospechosos de contener alérgenos alimentarios no declarados o de
violar la Regulación Libre de Gluten de 2013. A pesar de ser sólidas, sensibles
y fáciles de realizar, las pruebas de ELISA también tienen limitaciones graves que
podrían tener resultados engañosos. Una debilidad mayor de la tecnología ELISA
de analito único que se utiliza en la actualidad es una incapacidad para
distinguir entre los antígenos diana y las proteínas homólogas de reacción
cruzada. Como resultado, las pruebas de ELISA específicas para analitos son
inapropiadas para la detección precisa y la cuantificación de alérgenos
alimentarios desconocidos o múltiples alérgenos alimentarios.
Una solución potencial a los problemas
encontrados con la tecnología clásica de ELISA implica el uso de los métodos
multiplexados. Numerosos métodos se desarrollaron para detectar alérgenos
alimentarios de forma confiable. Sin embargo, cualquiera que sea el método
empleado por la FDA para la aplicación de regulaciones debe estar disponible
para que otros lo puedan usar. Ya que los anticuerpos son únicos, esto
significa que los métodos basados en anticuerpos utilizados para el análisis
regulador deben estar disponibles de manera comercial. Para cumplir con esta
restricción, la FDA trabajó con Radix BioSolutions para desarrollar una prueba comercial
de ensayo multiplex para alérgenos alimentarios con tecnología que perfile
múltiples analitos (xMAP). Fueron fundamentales para esta tarea las generosas
contribuciones del Instituto Morinaga de Ciencias Biológicas, Inc. (MIoBS), el Grupo
de Laboratorios y Consultores IEH y Tecnologías de Elución. Los métodos basados
en xMAP se volvieron populares para la detección de agentes infecciosos y
biomarcadores en parte debido a su precisión alta, sensibilidad y solidez.
Aunque la tecnología xMAP se utilizó por otros grupos para detectar alérgenos
alimentarios, estos ensayos emplearon un diseño competitivo o detectaron amplicones
derivados de PCR. La prueba de detección de alérgenos alimentarios xMAP® (xMAP
FADA) desarrollada por Radix BioSolutions emplea una configuración tipo
sándwich basada en anticuerpos establecidos, dos protocolos complementarios de
extracción y un nivel alto de redundancia para generar múltiples puntos finales
confirmatorios incorporados. Los dos protocolos de extracción utilizados por el
xMAP FADA, un protocolo de detergente amortiguado (PBST o UD-Buffer) y un
protocolo de desnaturalización reducida (SDS/β-mercaptoetanol), imitan dos
protocolos populares de extracción empleados por los kits de prueba de ELISA
comerciales. La presencia del antígeno diana se indica por la formación del
complejo de perlas de captura anticuerpo-antígeno-anticuerpo
detector-biotina-estreptavidina-ficoeritrina. El xMAP FADA es capaz de detectar
de forma simultánea 14 alérgenos de alimentos más el gluten, lo que reduce el
tiempo, la mano de obra y los costos. Los anticuerpos redundantes que se
dirigen a diferentes epítopos en el mismo alimento alergénico con sensibilidad
suficiente para medir la reactividad cruzada y realizar perfiles de
multianticuerpos proporcionan puntos finales confirmatorios incorporados como
se aplicó de forma reciente para el análisis de comino, frutos secos y leguminosas,
y en la detección de cacahuate no declarado en el polvo de ajo.
Los perfiles multianticuerpo, una forma de
huella dactilar antigénica, se usaron de manera reciente para distinguir entre
múltiples frutos secos y leguminosas que no son dianas de anticuerpos específicos
en el xMAP FADA. El enfoque también fue de uso exitoso para analizar muestras
reguladoras sospechosas de contener pecana, a pesar de la falta de anticuerpos
específicos para pecana. Esto, junto con la capacidad de agregar conjuntos
nuevos conjugados de perlas de anticuerpos o elegir de manera selectiva los
conjuntos de perlas incluidos en un cóctel, proporciona capacidad de expansión
y la habilidad de personalizar las pruebas para satisfacer necesidades
analíticas no anticipadas.
El uso creciente de productos botánicos,
el comercio mundial de hierbas de nuevos cultivadores y los productos vegetales
nuevos hacen posible la aparición de reacciones alérgicas debidas a reactividad
cruzada (alergenicidad), la comezcla agrícola y el contacto cruzado inadvertido
una amenaza grave para el consumidor alérgico. Esto se vuelve complejo en
especial cuando se trata de productos herbales premolidos manufacturados en
instalaciones que utilizan equipos compartidos. Las tecnologías analíticas de
uso corriente (por ejemplo, ELISA) no pueden abordar estos problemas sin un
aumento sustancial de recursos (por ejemplo, con el uso de múltiples kits de
prueba, mano de obra, finanzas, tiempo, material de muestra). El problema se
complica aún más por los usos múltiples de los productos vegetales, por las
rutas potenciales de exposición (por ejemplo, oral y dérmica) y por la
dosificación. Por ejemplo, el ajo, la cúrcuma, y la canela se utilizan como
especias y como suplementos dietéticos. El xMAP FADA provee un punto de inicio
para abordar estos problemas. Los múltiples puntos finales posibles hacen que
sea probable detectar, identificar y caracterizar a los alérgenos alimentarios
en los productos botánicos utilizados en suplementos dietéticos y especias y
distinguir entre cualquier elemento homólogo de reacción cruzada. Se examinaron
cuarenta y cinco suplementos dietéticos diferentes, especias y diferentes
productos botánicos vendidos en los Estados Unidos con el xMAP FADA para
verificar la reactividad cruzada, lo cual es un primer paso necesario antes de
aplicar el xMAP para determinar la presencia de alérgenos alimentarios no
declarados en estos productos.
Material
y métodos
Reactivos
Se
compró solución salina amortiguada con fosfato (PBS, cat# P5368) y Tween 20
(cat # P9416) de Sigma-Aldrich Inc. (St. Louis, MO). La leche descremada en
polvo BD Difco y el sulfato dodecil de sodio (SDS, cat# 28312) se adquirieron
de Fisher Scientific (Waltham, MA). Todos los demás reactivos fueron del grado
técnico más alto disponible.
Productos
botánicos Los
productos botánicos se compraron de vendedores en línea y de proveedores locales.
Se adquirieron controles y muestras por duplicado de múltiples proveedores
cuando fue posible para confirmar la antigenicidad de dichos productos
comerciales. Se adquirió Hoodia gordonii,
Rauvolfia serpentina y nuez de betel
(areca) del Centro Nacional de Investigación de Productos Naturales (NCNPR) de
la Universidad de Mississippi (Universidad, MS). Los arándanos se compraron
como bayas enteras crudas frescas y bayas enteras liofilizadas. Los arándanos
azules se compraron como bayas enteras liofilizadas. El cohosh negro (Cimicifuga racemosa), la canela, las
bayas de palma enana americana o saw palmetto (Serenoa repens) y las raíces de eleutero (Eleutherococcus senticosus) se compraron en trozos cortados. Los
productos examinados no se eligieron para representar un estudio de peritaje
sistemático ni de popularidad comercial o por tener un determinado interés
regulatorio, sino más bien por ser representativos como productos que estaban
disponibles con facilidad y para proporcionar una exploración inicial de
productos botánicos comerciales locales que estaban disponibles.
Prueba
de detección de alérgenos alimentarios xMAP La prueba de
detección de alérgenos alimentarios xMAP (xMAP FADA) (Radix BioSolutions,
Georgetown, TX) se utilizó de acuerdo con las recomendaciones del fabricante.
Las muestras de detergente amortiguadas se extrajeron de acuerdo con el
protocolo UD Buffer que implicaba mezclar 1 g de muestra en 40 ml de amortiguador
UD (105 mM de fosfato de sodio/75 mM de NaCl al 2.5% de leche desnatada Difco
en polvo al 0.05% Tween 20) por 2 horas con agitación constante en la
oscuridad, centrifugado y 50 μL del sobrenadante analizado ya sea así como
estaba o luego de una dilución en una serie de diez veces con amortiguador UD.
La única excepción a esto fue con los arándanos crudos que se extrajeron al mezclar
7.89 g en 33.1 mL de amortiguador UD para compensar el 87.3% de contenido de
agua. La extracción reducida-desnaturalizada supuso la suspensión de 1 g de
muestra en 10 ml de PBST al mezclar la muestra 1:1 con 10 ml de SDS al 0.5% y
con β-mercaptoetanol al 2% durante 30 min a 60°C. Después de una
centrifugación, el sobrenadante se diluyó 100 veces con PBST para la reducción
consecuente del contenido de SDS y β-mercaptoetanol.
Después de la extracción, se hizo una
mezcla 1:1 de 50 μL de las muestras extraídas (con los estándares de
calibración) con el coctel apropiado de perlas (para)magnéticas que contenía
perlas codificadas por color conjugadas con diferentes anticuerpos de captura
(Acc) durante 30 minutos a 37°C. El cóctel de perlas para el análisis del
extracto de muestras amortiguador-detergente
contenían 25 conjuntos de perlas de alérgenos alimentarios [almendra (conjunto
de perlas-12, 13), nuez del Brasil (14, 15), anacardo (18, 19), coco (20, 21),
crustáceo (22), gluten (27, 28), avellana (29, 30), macadamia (33, 34), cacahuate
(37, 38), piñones (39, 42), pistacho (43, 44), soya (45, 46), nuez (47, 48)], 4
conjuntos de perlas del panel de control AssayChex® Process (75, 76, 77, 78;
Radix BioSolutions, Georgetown, TX) para detectar posibles fallos
operacionales, y para este trabajo se colocaron 4 conjuntos de perlas
experimentales adicionales (datos no mostrados) para la detección de huevo (25,
26) y leche (35, 36). El cóctel de perlas utilizado para el análisis de los
extractos de muestra reducidos-desnaturalizados consistía en cinco juegos de
perlas de alérgenos alimentarios [huevo (65), gluten (73), leche (66, 67) y cacahuate
(72)] más los cuatro paneles de control de proceso de los conjuntos de perlas
AssayChex®.
La presencia del antígeno diana (Ag) en el
extracto de la muestra se indicó por la unión del anticuerpo detector
biotinilado (Abd-biotina) con el complejo perla-Acc-Ag durante la segunda etapa
de incubación (30 min a 37 °C con agitación). Luego se agrega estreptavidina
ficoeritrina (SAPE) para visualizar el complejo de perla-Acc-Ag-Acd-biotina (15
min a 37°C con agitación). Tanto a la mitad y después del paso final de
incubación, las muestras se lavaron con PBST.
Los estándares de calibración se
suministraron como una mezcla 200X de los 15 analitos, que se diluyeron en un amortiguador
UD para el análisis de detergente-amortiguador o que se sometieron al mismo
procedimiento de extracción y dilución usado en las muestras en el análisis
desnaturalizado-reducido. El uso de estándares de calibración que son una
mezcla de múltiples analitos puede generar curvas de calibración con
distorsiones ligeras, de acuerdo con la magnitud de cualquier reactividad
cruzada. Tales mezclas son muy adecuadas para aquellos datos que se normalizan
entre múltiples experimentos o que se generan con reactivos de diferentes
lotes. Sin embargo, para una cuantificación detallada, la magnitud de cualquier
distorsión debe determinarse como se hizo de manera previa y confirmarse por la
inclusión de controles de comparación directos (DCC) que consisten en muestras
libres de analitos enriquecidas con una cantidad predefinida de un analito
individual, que se encuentra en general en un nivel umbral diana o crítico (por
ejemplo, gluten a 20 ppm). Aunque el rango dinámico de análisis de alérgenos
alimentarios de xMAP FADA se asigna a unos valores de LoQ comparables al
estándar más bajo de calibración distinto a cero, la mayoría muestra valores
reproducibles de LoD menores de manera considerable que aquellos indicados por
el historial de las desviaciones estándar medidas de manera empírica.
Todas las muestras de alimentos se extrajeron
por triplicado y la mediana de las intensidades de fluorescencia (MFI) se midió
de las perlas de lavado suspendidas en 100 μL de PBST con un Bio-Plex 200
(Bio-Rad Laboratories, Inc. Hercules, CA) y los datos se sometieron a un
análisis estadístico como se describió de forma previa. Esto de forma típica
implicó restar el promedio histórico de MFI (S0) para cada conjunto de perlas
de las respuestas MFI promedio generadas por las muestras por triplicado.
Variabilidad
interlote y experimental Los conjuntos de perlas y reactivos se
suministraron en viales que contienen el equivalente de kits de prueba
múltiples, de forma típica cinco. Esto reduce la variabilidad entre
experimentos, siempre que se tome la precaución de no dañar de forma
inadvertida la porción no utilizada de los reactivos (por ejemplo, mediante un
calentamiento innecesario). Sin embargo, ya que la preparación de los reactivos
xMAP FADA implica múltiples reacciones de purificación y conjugación de
anticuerpos, la variabilidad entre lotes puede ser mayor que la típica para
kits de prueba de ELISA. La variabilidad entre diferentes lotes o experimentos
se puede corregir al normalizar los resultados a los estándares analizados
junto con las muestras. Esto se logra de rutina con los estándares de
calibración suministrados con el xMAP FADA o mediante la inclusión de otros
materiales de referencia en el análisis (por ejemplo, DCC). Se debe tener
cuidado para asegurar que los materiales de referencia coincidan con las
muestras o que cualquier variación asociada no exceda los límites aceptables.
Material
electrónico suplementario El material electrónico suplementario
(ESM) tabula la información de la etiqueta de los botánicos que se suministraron
con la información de que contienen múltiples ingredientes (ESM Tabla S1), las
respuestas de las MFI generadas por los estándares de calibración de los análisis
de detergentes amortiguadores (ESM Tabla S2a), las respuestas de las MFI
generadas por los estándares de calibración de los análisis de
desnaturalización reducción (ESM Tabla S2b), y las concentraciones de los
analitos en los estándares de calibración (ESM Tabla S3). Los estándares de
calibración de los kits de prueba xMAP FADA se ejecutaron en días separados con
16 kits de prueba diferentes de 2 series de producción designados 1A-5A y 6B –
16B. Los lotes A y B presentan mayores diferencias que aquellas producidas por
la línea de producción utilizada para producir los reactivos (desde cero). El
segundo lote (B) también empleó un nuevo material de referencia de cacahuate a
concentraciones de una décima parte del lote A (ESMTable S3). Como se esperaba,
los resultados de las MFI agrupados en conjunto por lote (excepto 5A) con
promedios entre las MFI generadas por anticuerpos complementarios (generadas
contra el mismo alérgeno alimentario) mostraron la disminución esperada en la
varianza. La excepción, 5A mostró promedios y MFI diferentes que los resultados
generados en experimentos con reactivos del mismo lote (por ejemplo, 1A, 2A,
3A, 4A) o del lote B. Esta variación puede reflejar los problemas de
instrumentación que necesitaron desarrollar una segunda verificación antes de
usar el Bio-Plex 200 y/o posible daño a los reactivos como resultado de las
múltiples veces que se utilizaron las soluciones de stock para preparar
conjuntos de perlas y cocteles de detección.
Resultados
y discusión
La tabla 1 enumera las muestras botánicas
examinadas. Los materiales de control de referencia se designan con una “C”,
con una “B” para identificar los productos botánicos comerciales. Aunque la
mayoría de los productos contenían de manera primaria el nombre del ingrediente,
era común que algunos tuvieran como contenido agentes de encapsulación,
procesamiento, antiaglomerado y flujo como se detalla en ESM de la Tabla S1 de.
La mayoría de los botánicos se compraron como especias y no tenían ningún otro
ingrediente que se citara en la etiqueta.
La MFI promedio generada por los diversos
productos botánicos con el xMAP FADA se enumera en las Tablas 2, 3, 4 y 5. Las
tablas 2 y 3 muestran los análisis de detergentes amortiguadores de las
muestras derivadas de frutos/semillas y derivadas de otras partes de las
plantas (por ejemplo, la flor, hoja, raíz y el tallo), de manera respectiva. Las
Tablas 4 y 5 muestran los análisis de los protocolos de
reducción/desnaturalización similares a las Tablas 2 y 3. Las MFI por debajo
del estándar de calibración más bajo (S1, que se corrieron a lo largo de las
muestras) se designan en las tablas con un “<”; las MFI que se encontraban
dentro de las tres desviaciones estándar del histórico (S0) se designan como
“<<”. Los extractos de detergente amortiguador que generaron respuestas
de MFI por arriba del estándar de calibración más alto (S7) se diluyeron y la
MFI de la muestra diluida se enumeró junto con la muestra sin diluir con
resaltadores amarillo, naranja o rojo para indicar si la dilución fue de 10,
100 o de 1000 veces, de manera respectiva.
Junto a los valores de MFI están los
promedios para los pares de anticuerpos. Si la MFI fue secundaria a la
presencia del analito diana, el promedio entre los anticuerpos pareados sería
el mismo que el promedio generado por el material de referencia (estándar de
calibración) a la misma concentración (ver ESM de Tablas S2a y S2b), siempre
que las IMF estuvieran dentro del rango dinámico como estaba definido por los
estándares de calibración.
Relación
entre IMF y reactividad cruzada La Figura 1 muestra la relación
entre la MFI y la reactividad cruzada sobre una base de masa total para
muestras de 1 g extraídas con el protocolo de amortiguador UD y al diluir 100
veces luego de una centrifugación (para generar una respuesta dentro del rango
dinámico). Los datos utilizados para generar las curvas de relación se basan en
el promedio de MFI generada por los reactivos del lote A en los experimentos
1A-4A (Fig. 1a-c) o los reactivos del lote B en los experimentos 6B-11B (Fig.
1d-f) como se tabula en ESM de la Tabla S2a. Se presenta un juego de perlas
para cada analito, excepto para el gluten que incluye los juegos de perlas 27 y
28. Se calculó el porcentaje de reactividad cruzada en base en la concentración
de proteínas en los estándares de calibración estándares (ESM Tabla S3)
convertidos a la cantidad de total analito con el contenido de proteínas como
se publica en el la Base de Datos Nacional de Nutrientes y en los certificados
de análisis para los materiales de referencia comerciales utilizados. Para las
muestras que se diluyeron 1000 veces, el porcentaje de reactividad cruzada
interpolado se debe multiplicar por 10. Del mismo modo, las muestras analizadas
sin diluciones o después de una dilución de diez veces, se requiere que la
reactividad cruzada interpolada se divida por 100 o 10, de forma respectiva.
Por ejemplo, si se extrajo una muestra con el protocolo de amortiguador UD
diluido 100 veces después de la centrifugación que generara una IMF de 2000 con
anacardo-18, cuando se analiza con un kit de ensayo del lote A, la MFI
corresponde a una reactividad cruzada de 0.006% (Fig. 1c). Si la muestra se
diluyó sólo diez veces, entonces la reactividad cruzada sería 0.0006%, es decir
con el valor interpolado a partir de la gráfica dividida por diez. Si la
muestra diluida diez veces también genera una MFI con anacardo-19 que produjera
una proporción de anacardo-18/anacardo-19 comparable a la proporción generada
por el material de referencia comparable, el resultado interpolado sería de
0.0006% que indicaría la presencia probable de 6 μg de anacardo en la muestra
de 1 g (0.0006%, 6 × 10-6, o 6 ppm). Debería ser necesario para ser
más preciso de lo posible al usar los valores medios de MFI derivados de
análisis múltiples, los conjuntos de datos individuales para cada experimento
(ESM en las tablas S2a y S2b) se pueden trazar para generar figuras específicas
al experimento. Por último, los factores de conversión de contenido de proteína
se basan en el contenido total de proteínas (nitrógeno), según lo determinado
por el análisis de Dumas o Kjeldahl, mientras que los estándares de calibración
se basan en proteínas solubles y análisis de BCA. Como tal, el porcentaje
calculado por masa (y la reactividad cruzada derivada) es un límite inferior.
Visión
general El
uso combinado de múltiples puntos finales secundarios, de los peores escenarios
de caso y las pruebas de razonabilidad hacen que sea posible estimar de manera
indirecta las concentraciones de alérgenos. La magnitud de las respuestas de
las MFI medidas para un subconjunto de suplementos dietéticos y especias
estuvieron por encima del promedio histórico de manera significativa. Aunque
definitivas, las MFI fueron en su mayoría consistentes con cantidades
minúsculas de alérgeno o con niveles muy bajos de reactividad cruzada con sólo
pocas excepciones.
Las muestras de frutos y semillas
mostraron una mayor prevalencia de reactividad cruzada en xMAP FADA que los
extractos preparado a partir de otras partes de la planta (por ejemplo, flor,
hoja, raíz o tallo). Esto refleja de manera probable múltiples factores incluyendo
que 22 de los anticuerpos de detección del protocolo detergente-amortiguador
involucran anticuerpos generados contra proteínas derivadas de las nueces y
frijoles. Además, las proteínas alergénicas no se distribuyen de manera
uniforme en todas las clases de proteínas y muestran una mayor presencia en las
plantas y las proteínas de almacenamiento. Además de las diferencias entre las
partes de una planta, también se observó una agrupación en función de la
filogenia. Un ejemplo de esto fue la reactividad cruzada entre miembros de la
familia de las Arecaceae (por ejemplo, la nuez de betel, la palma enana y el
acai) con los grupos de perlas de anticuerpos de coco. Aunque el acai, la nuez
de betel y la palma enana mostraron reactividad cruzada con el coco-20, cada
una de ellas mostró perfiles únicos de reactividad cruzada con los otros
anticuerpos.
Acai El
acai, al igual que las nueces de betel, la palma enana americana y el coco, es
miembro de la familia Arecaceae. Dos muestras de acai, una pulverizada y congelada
(i) y la otra en polvo (ii), se examinaron con el xMAP Fada. Sólo el coco-20
generó una respuesta reproducible (MFI) que fue característica de una
reactividad cruzada de 0.0001% (995) y 0.00033% (4714), de manera respectiva.
Una respuesta débil (MFI 50) se observó con coco-21 por Acai-ii
(Coco-20/Coco-21 cociente de 94) que fue inconsistente y sólo diferente de los
promedios generados por el coco, la nuez de betel y el saw palmeto.
Nuez de
betel La
nuez de betel (nuez de areca) es popular en muchos países asiáticos y a menudo se
mastica (por ejemplo, la betel quid) a pesar de vincularse con diversos efectos
adversos para la salud. La nuez de betel en el xMAP FADA mostró una reactividad
cruzada excepcional con coco-20 y -21, con el nogal-47 y -48, la macadamia-33 y
la avellana-29. La reactividad cruzada de las muestras de nuez de betel con los
anticuerpos de coco requirió una dilución de más de 1000 veces después de la
centrifugación para generar respuestas MFI dentro del rango dinámico del
ensayo. Los promedios de coco-20/coco-21 generados por las dos muestras de nuez
de betel analizadas con reactivos de dos lotes diferentes (1A y 7B) fueron 18 y
15. En contraste, el estándar de calibración (S4) que generó una MFI comparable
con coco-20, se realizó junto a las dos muestras de nuez de betel que mostraron
promedios de 49 y 55. Esta diferencia considerable en la antigenicidad hacia
los dos conjuntos de perlas por las muestras de las nueces de betel y los estándares
de calibración debe ser secundaria ya sea a las extensas modificaciones de uno
o varios epítopos de coco no declarado presente en las muestras como puede
ocurrir en el procesamiento de los alimentos o por la presencia de proteínas
homólogas que generen reactividad cruzada. Dado que las nueces de betel no se
procesaron, las diferencias de promedio de los conjuntos de perlas descartan la
presencia de coco e indican la presencia de homólogos de reactividad cruzada al
0.4% (interpolados de la Fig. 1c, f y corregidos por dilución). Esto no es
sorprendente ya que las nueces de betel y los cocos son miembros de la familia
Arecaceae.
La nuez de betel también mostró
reactividad cruzada con los anticuerpos de la nuez (familia Juglandaceae) y
macadamia (familia Proteaceae) que no cuadran con ningún alérgeno presente. En
específico, la nuez de Betel-i y la nuez de Betel-ii mostraron promedios con
nogal-47/nogal-48 de 0.8 y 1.1 mientras que los estándares comparables de
calibración fueron de 4.5 y 3.7, de manera respectiva. Una MFI de 15,000 con
macadamia-33 y una ausencia de MFI medible con macadamia-34 es inconsistente
con la proporción macadamia-33/macadamia-34 con 5 estándares comparables establecidos
de calibración que resultaron en una MFI medible de 3000 con macadamia-34. La
conclusión de que la nuez de betel tiene una reactividad cruzada con los
anticuerpos de nuez-47 y macadamia-33 (0.001 y 0.12% para nuez de betel-i;
0.0008 y 0.01% para nuez de betel-ii; Tabla 2 y Fig. 1) es consistente con los
estudios de IgE de coco. En específico, aunque los estudios clínicos no
observaron una correlación entre las alergias al coco y los frutos secos, la
IgE de individuos alérgicos al coco reconoce de una manera intensa a la nuez y
los patrones de cosensibilización de IgE específica del suero (sIgE) indicaron
un fuerte reconocimiento por las IgEs del coco a la macadamia.
Fue inesperada la reactividad cruzada
entre la nuez de betel-i y nuez de betel-ii con la avellana-29 al 0.0015% (MFI
5700) y al 0.003% (MFI 3600), de manera respectiva, sin reactividad cruzada con
la avellana-30 (MFI <130). Saber si las diferencias cuantitativas entre la
nuez de betel-i (que es un control de semilla pura) y la nuez de betel-ii (que
es una mezcla premolida), representan diferencias relacionadas con la
producción o diferencias basadas en las plantas, requiere de investigaciones
futuras.
Palma
enana (Saw palmetto) Un producto botánico que mostró una
reactividad cruzada excepcional fue la palma enana. Esta planta al igual que la
nuez de betel y el acai, es un miembro de la familia de palmeras Arecaceae y
podría distinguirse de los otros miembros por su reactividad cruzada con los
anticuerpos del anacardo. Tres muestras de palma enana se examinaron y las tres
generaron respuestas MFI similares a pesar a que la muestra de palma enana-i se
derivaba de un control de baya. En específico, las tres muestras de palma enana
generaron respuestas con coco 20, coco 21 (proporciones 11, 9, 5; promedio de
8.3), anacardo 18, anacardo 19 (relaciones 0.9, 1.0, 1.1; promedio de 1.0),
nogal-47, nogal 48 (relaciones 0.8, 2.2, 0.4; promedio de 1.1) que rindieron proporciones
inconsistentes con los estándares de calibración que oscilaron entre 42-56,
1.8–3.1 y 3.6–4.6 para los tres alérgenos, de manera respectiva. Sólo los
grupos de perlas de la avellana-29 y la avellana-30 generaron proporciones
(3.9, 5.8, 3.8; promedio 4.5) similares a las relaciones observadas con el
estándar de calibración comparable (S6 proporción de 4.4), lo cual, si se debe
a la presencia de la avellana, indicaría 6 ppm de avellana (0.0006%). La palma
enana también mostró de manera consistente MFI de 2200 con la nuez de Brasil-14
y de 3800 con la macadamia-33 que sería comparable con las reactividades
cruzadas de 0.00036 y 0.00045%.
Amchur Amchur,
también deletreado amchoor o aamchur, está hecho de mango verde seco y es de
uso frecuente en la gastronomía hindú. El amchur pertenece a la familia del
anacardo, Anacardiaceae en el orden de los Sapindales. Por eso no era de
extrañar que amchur-i mostró una reactividad cruzada alta con el anacardo-18 y
el anacardo-19 con una proporción de 3, cercana al 2.5 interpolado con los dos
estándares de calibración que marcan la respuesta con anacardo-18. La similitud
con el anacardo se apoya por la disminución en la proporción de 1.5 para las
muestras sin diluir, que fue también comparable con la relación extrapolada de
los estándares de calibración. No se logró entender la falta de reactividad
cruzada de amchur-ii con anacardo-19 ya que, en una proporción de 3, debería
observarse una respuesta de al menos el doble de la magnitud del límite de
cuantificación (S1, 200 IMF). Como se observa con el anacardo, también se
observó una ligera reactividad cruzada con los anticuerpos de avellana,
pistacho y nuez. De manera inesperada, se observó una reactividad cruzada con
gluten y cacahuate. Amchur-i y amchur-ii mostraron una reactividad cruzada con
gluten-28 de 0.0005 y 0.00006% y relaciones de gluten 27/gluten 28 de 0.1 y
0.18, de manera respectiva, comparable con 0.12 y 0.14 de los estándares de
calibración. Del mismo modo, amchur-i y amchur-ii mostraron una reactividad
cruzada de 0.00012 y 0.00005% con cacahuate-37 y proporciones de 1.3 y 1.0 que
fueron indistinguibles de las proporciones determinadas con los estándares de
calibración. Para decidir si estas mediciones de reactividad cruzada se pueden
utilizar para detectar y distinguir de forma fiable el amchur de los anacardos,
cacahuate u otros alérgenos, se requiere realizar nuevas pruebas de muestras
adicionales de amchur, de preferencia con materiales de referencia
certificados. Sin embargo, si las reactividades cruzadas se debieron a la
presencia de gluten y cacahuate no declarados, las concentraciones serían sólo
5 y 0.6 ppm de gluten y 1.2 y 0.5 ppm de cacahuate en amchur-i y amchur-ii, de
manera respectiva.
El análisis de extractos
desnaturalizados-reducidos preparados a partir de amchur-i y amchur-ii se
presentan en la Tabla 4. Amchur-i no mostró una reactividad cruzada
significativa con ninguno de los anticuerpos en el aspecto
desnaturalizado-reducido del ensayo. Es poco probable la presencia de gluten y cacahuate
no declarados en las muestras de amchur, al considerar los resultados
desnaturalizados-reducidos; amchur-i no mostró reactividad cruzada ni con
gluten-73 ni con cacahuate-72 a pesar de mostrar respuestas de 3400, 12,000 y
9100 con los conjuntos de perlas de detergente amortiguador de gluten-28, cacahuate-37
y cacahuate-38, de forma respectiva. Amchur-ii mostró un patrón similar, con una
MFI que fue significativo con gluten-28 (690), cacahuate-37 (2900) y cacahuate-38
(2900) pero con una respuesta no medible con gluten-73 y una reactividad
cruzada baja con el cacahuate-72 (610). De hecho, las reactividades cruzadas bajas
comparables que se mostraron con amchur-ii y huevo-65, leche-66 y leche-67
indican que la baja respuesta con cacahuate-72 puede deberse a una unión no
específica con la respuesta negativa asociada con gluten-73 que refleja una MFI
mucho más grande, que define el límite inferior de la medida (S1, 2850) para
gluten-73 ( el histórico, S0 es 75 ± 2); los límites inferiores para la medida
(S1) para huevo-65, leche-66, leche-67 y cacahuate-72 fueron de 114, 130, 560 y
63, de forma respectiva.
Especificidad
reducida-desnaturalizada El patrón de reactividad cruzada (baja) de
intensidad comparable con huevo-65, leche-66, leche-67, y cacahuate-72 pero sin
ninguna respuesta medible con gluten-73 para varios suplementos dietéticos y
especias se indica en las Tablas 4 y 5 y puede reflejar una rigurosidad baja
por los extractos de SDS/β-mercaptoetanol diluidos 100 veces, combinados con un
límite en extremo alto de medida (S1) para gluten-73. Consistentes con esta
explicación son las proporciones de leche-66/leche-67 para todos menos dos de
los suplementos dietéticos y especias enumerados en las Tablas 4 y 5. De manera
ideal, la unión no específica no debe mostrar preferencia con el conjunto de
perlas y, por lo tanto, una relación de 1, siempre que el proceso de
conjugación no cambie de manera sustancial y diferencial las propiedades de
unión no específica de las series de perlas. Los estándares de calibración para
la leche mostraron una proporción promedio de leche-66/leche-67 de 0.31 ± 0.09
(n = 33) con valores que van desde
0.18 a 0.50 (ESM Tabla S2b). En contraste, las proporciones de
leche-66/leche-67 en las tablas 4 y 5 promediaron 0.98 ± 0.11 (n = 4) y 0.85 ± 0.27 (n = 16), de manera respectiva, con
resultados en la Tabla 5 que mejoraron a 0.93 ± 0.19 (n = 14) al eliminar los dos resultados que estuvieron dentro del
rango definido por los estándares de calibración. Tal reactividad cruzada no
específica no se observó con los extractos de detergentes amortiguadores debido
al uso del amortiguador UD, diseñado de manera específica para minimizar la
lectina y otras uniones inespecíficas. La ocurrencia de esta vinculación no
específica asociada con el análisis de productos vegetales puros se espera que
no sea un problema con las muestras de alimentos complejos que imitan el
potencial de bloqueo de la memoria intermedia UD y por lo tanto mejoran la
rigurosidad del ensayo. Más investigación sobre el uso de la extracción de
SDS/β-mercaptoetanol y la necesidad de diluciones posteriores para facilitar la
unión del anticuerpo pueden ayudar a mejorar este problema.
Mango africano
El
mango africano es un miembro de la orden Malpighiales y no se relaciona con
ninguno de los mangos o el amchur que se consumen de forma habitual (orden
Sapindales). Por lo tanto, no es de extrañar que el mango africano no mostrara
una reactividad cruzada similar con el amchur no relacionado. Las únicas
reactividades cruzadas observadas para el mango africano-i fueron con el
gluten-28 (MFI 390, 0.00002%) y el pistacho-43 (MFI 2700, 0.00007%) sin
reactividades cruzadas para el mango africano-ii.
Cardamomo
El
cardamomo, también conocido como cardamum, es una especia que muestra una
asociación rara con la anafilaxia y se asocia con efectos positivos para la
salud en parte debido a su efecto antioxidante y su capacidad de eliminación de
radicales libres. En el xMAP FADA se compararon el cardamomo preparado a partir
de dos fuentes i-semillas enteras y ii-premolido. Tanto cardamomo-i como
cardamomo-ii mostraron propiedades similares, con reactividad cruzada con coco
(0.01 y 0.002% con coco-20) y nuez (0.0007% para ambas muestras con nuez-47)
que no se debieron a la presencia de coco o nuez; el promedio de la proporción
coco-20/coco-21 fue de 3.8 y la proporción de nogal-47/nogal-48 fue de 1.9,
ambos difirieron de las proporciones de 44-55 y 4.6 de los estándares de
calibración, de forma respectiva. Las reactividades cruzadas con gluten-28 (0.00003%,
0.00007%), avellana-29 (0.00016%), macadamia-33 (0.0016%, 0.0012%) y piñones-39
(0.0002%) fueron mayores de manera significativa que los límites de
cuantificación, pero aparte de macadamia-33, fueron inconsecuentes de forma
relativa.
Arándanos
Son
raros los casos de alergias alimentarias debidas al arándano (Vaccinium macrocarpon) con el único caso
de estudio detallado de una alergia alimentaria fue un reporte reciente que
describe un caso debido al arándano silvestre relacionado de forma estrecha (Vaccinium vitis-idaea L.) en una mujer
de 25 años sin historia de alergias alimentarias. Se examinaron seis muestras
de arándanos con el xMAP FADA. Arándano-i, -ii y -iii fueron muestras de
referencia de control, mientras que iv, v, y vi eran productos de suplementos
dietéticos que contenían varios aditivos como se enumeran en ESM de la Tabla
S1. Arándano-i, fue un arándano fresco crudo y arándano-iii fue un arándano
liofilizado en laboratorio (arándano-iii). Ninguno de los dos mostró alguna
reactividad cruzada con cualquiera de los anticuerpos en el xMAP Fada. En
contraste, los cuatro productos industriales, arándano-ii, arándano-iv, arándano-v
y arándano-vi, mostraron reactividad cruzada. No es obvio por qué el
procesamiento industrial produjo las reactividades cruzadas observadas, pero la
magnitud de las reactividades cruzadas fue pequeña (<0.01%, de forma típica
<0.002%) y sólo la reactividad cruzada de arándano-iv y arándano-v con los
anticuerpos de anacardo (conjuntos de perlas -18 y -19) fue característica del
anacardo. En concreto, las cuatro muestras de arándano fueron productos
industriales (arándano-ii, arándano-iv, arándano-v, y arándano-vi) mostraron
reactividad cruzada con los anticuerpos del anacardo (relaciones 0.9, 3, 3.4,
1.3; Estándar de calibración 2.5, 3.1, 3.1, 2.9), los anticuerpos de la
avellana (relaciones 1.9–2.8, Estándar de calibración 3.9–4.2), los anticuerpos
de la nuez (proporciones 0.3–1.5, Estándar de calibración 3.6–4.6), el
pistacho-44 y de las nueces del Brasil-14. El Arándano-ii también mostró
reactividad cruzada con los anticuerpos del coco (relación 20, calibración
estándar 47), los anticuerpos de macadamia (relación 7, calibración estándar
14), almendra 13, nuez de Brasil-15 (relación 16, calibración estándar 3.6) y
gluten-27. Arándano-vi mostró una reactividad cruzada baja con almendra-13,
nuez de Brasil-15 (relación 24, calibración estándar 3.8), coco-21, gluten-27,
macadamia-34 y soya-45.
Arándanos
azules Los
arándanos azules pertenecen al mismo género que el arándano, Vaccinium. Al igual que las alergias al
arándano, las alergias a los arándanos azules son raras con datos que implican
una proteína de transferencia de lípidos de 10 kDa (LTP) como alérgeno
importante. Por lo tanto, fue interesante comparar los patrones de reactividad
cruzada con aquellos observados con muestras análogas de arándanos. Arándano
azul-i y arándano azul ii eran productos comerciales. Arándano azul-i y arándano
azul-ii consistían en bayas liofilizadas de manera comercial. Arándano azul-ii,
al igual que el arándano vi, contenía gelatina agregada, sílice y estearato de
magnesio con la única diferencia notable de la adición de polvo de arroz. Arándano
azul-i y arándano azul-ii generaron perfiles similares entre sí con los
diversos anticuerpos y fueron similares a los perfiles exhibidos por arándano-ii
y arándano-vi con el añadido menor de una reactividad cruzada con almendra-12,
gluten-28 y piñones-39. Las reactividades cruzadas exhibidas por las muestras
de arándanos fueron de forma típica <0.0002%, excepto con nogal-47 al
0.0007%. Si los arándanos azules frescos y los arándanos azules liofilizados en
laboratorio muestran la misma falta de reactividad cruzada que las muestras de
arándano (i y iii) necesita explorarse en conjunto para ver si en el proceso de
fabricación comercial se agregaron otros agentes que no cumplían los criterios
de inclusión para mostrarse en la etiqueta del ingrediente, pero que podrían
explicar el patrón bajo de reactividad cruzada observado.
Ají
picante Tres
productos de ají picante rojo cayena (Capsicum
annuum L.) se examinaron y designaron como: Pimienta roja de cayena-i; ají
cayena-ii, y ají chipotle pimienta-iii. Tanto pimenta roja de Cayena-i como ají
chipotle-iii son producidos por el mismo fabricante y mostraron reactividad
cruzada con 11 y 10 de 25 anticuerpos, de manera respectiva, en el componente
de amortiguador-detergente del xMAP FADA. Ají Cayena-ii se etiquetó como
orgánico y mostró reactividad cruzada con 19 de los 25 anticuerpos. La mayor
parte de las reactividades cruzadas observadas con ají Cayena-ii fue bajo
(<0.001) excepto con nogal-47 en 0.13% (relación ≤0.7, Estándar de
calibración de 4.8), con nuez del Brasil al 0.006% (proporción 4.4, Estándar de
calibración de 4.2) y avellana-29 al 0.004% (relación 1.9, Estándar de
calibración de 5.2); el resto se tipificó por el anacardo-18 al 0.0006%, la
macadamia al 0.0005% y el coco-20 al 0.0002%. La reactividad cruzada con la
nuez del Brasil por parte del ají Cayena-ii muestra una proporción de nuez de
Brasil-14/nuez de Brasil-15 comparable con aquella de los estándares de
calibración. Para determinar si esto era único con esa muestra o más bien una
propiedad común del chile rojo de Cayena, las proporciones generadas por Cayena-i
y ají chipotle-iii se compararon. Cayena-i y ají chipotle-iii tuvieron una
reactividad cruzada con la nuez del Brasil-14 en 0.0002%, con la relación nuez
del Brasil-14/ nuez del Brasil-15 de 7 y 7.3, de manera respectiva, que fue
diferente de las proporciones observadas con los estándares de calibración
comparables (4.2 y 4.5). Así, la reactividad cruzada observada con ají
Cayena-ii fue única con esta muestra específica. No se pudo determinar con los
datos actuales si esto se debió al uso de un cultivar diferente, los cultivos,
las condiciones de crecimiento (por ejemplo, la temperatura, los
nutrientes—orgánico versus inorgánico), o a un efecto del procesamiento de los
alimentos.
Semilla
de amapola Otra especia/suplemento dietético que mostró
reactividad cruzada con la mayoría de los anticuerpos en la parte del
detergente-amortiguador de xMAP FADA fue la semilla de amapola. Se examinaron
dos muestras de semillas de amapola: semilla de amapola-i, que se adquirió en
forma de semillas enteras y se molió en el laboratorio y semilla de amapola-ii,
premolida por el fabricante. Semilla de amapola-i, reaccionó de forma cruzada
con 16 anticuerpos y semilla de amapola-ii reaccionó de forma cruzada con 22 de
los 25 anticuerpos. La reactividad cruzada de las muestras de semillas de
amapola, en especial de semillas de amapola-ii, fue típica de la unión no
específica. De hecho, aunque la MFI con crustáceo-22 estaba por debajo del
límite de cuantificación, fue bastante mayor de lo que se observó con otras
especias y suplementos dietéticos (por ejemplo, 30 versus ≤5 de forma típica).
Antes de una sobreinterpretación, se necesita más investigación para determinar
si las reactividades cruzadas fueron un artefacto debido a una rigurosidad
insuficiente en las condiciones de unión, extracción de una muestra ineficiente
o variabilidad de la muestra.
Semillas
de sésamo Dos
muestras de semillas de sésamo, ambas preparadas a partir de semillas enteras
molidas en el laboratorio, mostraron perfiles similares de reacción cruzada con
11 de los 25 anticuerpos en la parte detergente-amortiguador del xMAP FADA. De
manera específica, se observaron cantidades bajas de reactividad cruzada con
ambas muestras de nuez del Brasil, ambos anacardos, ambas avellanas y ambos
anticuerpos de nuez a 0.00019, 0.00002, 0.0001 y 0.0009% para anacardo-18,
avellana-29, y nuez-47, de forma respectiva. Se observó una reactividad cruzada
adicional con coco-21, gluten-27 y pistacho-44. Aunque los perfiles eran
similares, las magnitudes fueron diferentes, con sésamo-ii que fue en general
mayor.
Rauvolfia serpentina (Raíz de serpiente india) La
muestra de raíz de serpiente india-ii, después de una dilución de 100 veces,
mostró una proporción de MFI gluten-27/gluten-28 de 0.16, comparable con la proporción
de 0.14 mostrada con los estándares de calibración. La magnitud de la respuesta
MFI por el gluten-28 con la muestra de raíz de serpiente india-ii diluida 100
veces fue de 1390, que es equivalente a una reactividad cruzada de 0.011% o un
contenido de gluten de 110 ppm. Como se indicó antes, desde el momento que no
se hizo una advertencia voluntaria “libre de gluten” en la etiqueta de la
muestra de Rauvolfia serpentina, el
producto no está sujeto a ninguno de los requisitos de la regulación “libre de
gluten”, que incluye el requisito de que contiene “menos de 20 ppm de gluten”.
En contraste, la muestra raíz de serpiente india-i fue un material de
referencia puro obtenido de la NCNPR y, en consecuencia, no mostró reactividad
cruzada con el gluten-27 y tuvo una MFI de 332 con gluten-28. Si la MFI de 332
con gluten-28 fue debida al gluten (que no es compatible por la incapacidad de
detectar una respuesta medible con glúten-27), la cantidad máxima posible
debería ser de 0.2 ppm basada en una reactividad cruzada de 0.00002%. La raíz
de serpiente india-ii también mostró una MFI baja (reactividad cruzada) con 11
anticuerpos diferentes al gluten. En contraste, la raíz de serpiente india-i sólo
mostró una reactividad cruzada adicional con coco-20 y coco-21, que no se
observó con la raíz de serpiente india-ii. La conclusión de que la raíz de
serpiente india-ii contiene gluten se respaldó por el análisis del
desnaturalizado-reducido de las muestras de raíz de serpiente india. La raíz de
serpiente india-i dio negativo para todos los analitos en la parte
desnaturalizada-reducida del xMAP FADA, mientras que la raíz de serpiente-india
ii dio positivo sólo para el gluten (MFI 5186).
Germinado
de trigo Se
estudió el germinado de trigo de dos fuentes: germinado de trigo-i que se
etiquetó con la advertencia voluntaria “libre de gluten” y en consecuencia no
mostró reactividad cruzada con ninguno de los anticuerpos contra el gluten y
con ninguno de los otros anticuerpos asociados con el detergente-amortiguador
xMAP FADA. Al contario, el germinado de trigo-ii, donde no se hizo una
advertencia voluntaria libre de gluten, mostró reactividad cruzada con
gluten-27 y con gluten-28, que generó una proporción de 0.14 comparable con la
de 0.16 observada con los estándares de calibración. Como se apoyó por el
análisis de la proporción, la MFI de gluten-28, después de una dilución de diez
veces, fue de 1884 y es equivalente a una reactividad cruzada de 0.002% o a un
contenido de gluten de 20 ppm. La conclusión de que el germinado de trigo-ii
contiene gluten se apoya por los análisis de desnaturalización-reducción de las
muestras de germinado de trigo. El germinado de trigo-i fue negativo para todos
los analitos de la porción desnaturalizada-reducida del xMAP FADA, mientras que
el germinado de trigo-ii dio positivo sólo para gluten (MFI 10,721).
Salvia La
salvia también mostró índices de que el gluten estaba presente, pero la MFI
promedio de salvia-i fue insignificante y la proporción gluten 27/gluten-28
para salvia-i y ambas concentraciones de salvia-ii (0.25, 0.31, y 0.41) fueron
inconsistentes con las proporciones de los estándares comparables de
calibración (0.14, 0.12 y 0.10). Aunque las dos muestras de salvia dieron
positivo en el análisis de reducción-desnaturalización del gluten, ambas
muestras de salvia también fueron positivas para los otros cuatro analitos, lo
que indica una posible falta de especificidad o de unión no específica. Una
revisión de los análisis en la Tabla 5 indica un número alto de muestras que
muestran reactividad cruzada con huevo-65, leche-66, leche-67 y cacahuate-71 donde
algunas de ellas mostraron respuestas positivas no comparables con gluten-73.
El gluten-73 muestra una definición de MFI más alta que define el límite más
bajo para la medición del gluten (S1, ESM Tabla S2b; 25). Por lo tanto, sería
consistente con la unión no específica para dejar de observar una respuesta con
gluten-73 hasta que la cantidad de unión no específica supere un umbral. La
salvia mostró la unión más inespecífica como lo ejemplifican las respuestas de
las MFI con huevo-65, leche-66, leche-67 y cacahuate-72; consistentes con
salvia que supera el umbral más alto para generar una respuesta medible con gluten-73.
Por último, todo esto es intrascendente desde una perspectiva de salud o
regulatoria a partir de que la MFI de 3070 para salvia-ii con gluten-28
(0.0003% de reactividad cruzada) indicaría un máximo de solo 3 ppm si el gluten
fuera la causa de la respuesta medida.
Polen
de abeja El
polen de abeja fue el foco de varios estudios sobre reactividad cruzada entre
polen y los alérgenos alimentarios. Se examinaron dos muestras de polen de
abeja. Ninguna de los dos mostró reactividad cruzada con algún grupo de perlas
de la parte amortiguador-detergente. Sólo el polen de abeja-ii mostró
reactividad cruzada con los grupos de perlas de detergente-reducido. Sin
embargo, el patrón de reactividad cruzada con los grupos de perlas 65, 66, 67,
72 pero no el 73 fue consistente con la posibilidad de dicha reactividad
cruzada debido a una unión no específica, así como se observa con amchur-ii y
salvia (ver arriba). Sin embargo, los valores de MFI observados con los
conjuntos de perlas desnaturalizadas-reducidas no fueron de manera perfecta una
característica de la unión no específica. La proporción leche-66/leche-67 fue
de 1.3, que es mayor de forma significativa que la observada con los otros
suplementos dietéticos y especias (promedio 0.94 ± 0.17, n = 18). Además, la MFI observada con leche-66 y leche-67 fue
bastante mayor que la IMF observada con huevo-65 y cacahuate-72, un patrón
también observado con la hierba de eneldo. Por esto, por lo tanto, sería
interesante determinar si otros “pólenes de abeja” de diferentes orígenes
florales y productos de eneldo muestran propiedades similares y si la
reactividad cruzada se mostraría en otras pruebas basadas en anticuerpos
específicos para la leche y otras pruebas de identidad de antígeno (por
ejemplo, análisis de transferencia Western blot y análisis espectral de masas
purificado por inmunoafinidad de péptidos antigénicos).
Espirulina
La
espirulina es un alga verde azul/cianobacteria que se consume como suplemento
dietético por su valor nutricional. Un caso reportado de anafilaxia atribuido a
la ingestión de espirulina aumentó el interés por comprender su alergenicidad y
cualquier reactividad cruzada con alérgenos alimentarios. Se analizaron tres
diferentes productos de espirulina y se observó solo una reactividad cruzada
muy débil (75-103) para los tres productos con piñón-42 pero sin reactividad
cruzada con piñón-39 o cualquiera de los otros conjuntos de perlas en
cualquiera de los otros grupos de perlas tanto en las partes de amortiguador-
detergente como en las partes desnaturalizadas-reducidas de la prueba. Este
resultado era inusual, ya que el piñón muestra una proporción de forma normal
de piñón-39/piñon-42 de 6–7 para los estándares de calibración en intensidades
comparables. Como tal, la falta de cualquier MFI medible con piñón-39 es de
forma clara diferente a la de piñón.
Misceláneos
Los
ingredientes botánicos restantes (por ejemplo, pimienta de Jamaica, pimienta
negra, semilla de alcaravea) sólo mostraron una ligera reactividad cruzada con
pocos de los anticuerpos en niveles de reproductibilidad por encima de los
límites de cuantificación (S1) pero de forma típica <1 ppm si el alérgeno sospechoso
estaba presente.
Conclusión
La
cosensibilización entre productos (por ejemplo, flores, fruta/semilla, hojas,
raíces y tallos) derivados de diferentes plantas se estableció y observó bien
en RAST y pruebas cutáneas por punción. Mientras que las pruebas clínicas o las
pruebas basadas en actividad biológica son enfoques ideales, esta reactividad
cruzada es detectable de manera potencial al usar la antigenicidad, con pruebas
basadas en anticuerpos que se utilizan para detectar alérgenos alimentarios. El
xMAP FADA, en virtud de su sensibilidad, su rango dinámico amplio y su
capacidad para detectar la reactividad cruzada hacia múltiples anticuerpos
proporciona una rara oportunidad para estudiar esta reactividad cruzada y da la
capacidad para detectar y distinguir entre alimento alergénico y alergénico en
potencia. El análisis de productos botánicos vendidos como suplementos
dietéticos y especias rara vez mostró reactividades cruzadas en el xMAP FADA.
Las reactividades cruzadas, cuando se observaron, fueron de intensidad baja que
requirieron el uso de muestras puras o casi puras para su detección. Como
resultado, las reactividades cruzadas observadas tenían pocas probabilidades de
causar problemas analíticos o plantear una preocupación cuando se consumen en
porciones orales típicas. Fue fundamental para estas comparaciones el uso de
anticuerpos con diferentes constantes de afinidad y especificidad. El objetivo
de usar anticuerpos sólo de alta afinidad y especificidad (como se usan en
ELISA) es en potencia contraproducente en el xMAP FADA donde la reactividad
cruzada permite el perfilado multianticuerpo y la detección de nuevos analitos.
En definitiva, debe ser posible la correlación filogenética cuando el número y
tipo de productos de referencia examinados se expande.
Pedersen RO, Nowatzke WL, Cho CY, Oliver KG, Garber EAE. Cross-reactivity by botanicals used in dietary supplements and spices using the multiplex xMAP food allergen detection assay (xMAP FADA). Anal Bioanal Chem. 2018 Sep;410(23):5791-5806. doi: 10.1007/s00216-018-1187-3.
Centro Regional de Alergia e Inmunología
Clínica CRAIC, Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio
González” UANL, Monterrey, México
Dra. Med. Sandra Nora González Díaz Jefe y Profesor
Dr. Alfredo Arias Cruz Profesor
Dr. Iván Omar Peñafiel Quinteros Residente 1er Año
Dra. Alejandra Macías Weinmann Profesor
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