viernes, 8 de abril de 2016

Almería celebra una charla sobre nutrición y un taller de etiquetado para niños con alergia a alimentos

La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX ha organizado varias actividades en Almería en el marco de la Semana Mundial de la Alergia, que se celebra del 4 al 10 de abril para favorecer una mayor conocimiento y sensibilización entre la sociedad sobre cómo afecta la alergia a las personas que la padecen y sus allegados. La prevalencia de la alergia alimentaria es cada vez mayor, según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), ronda el 3-4% en adultos y 4-7% en niños, lo que significa que sólo en la provincia de Almería puede haber entre 22.00 y 30.000 personas afectadas por este problema, de las cuales alrededor de 6.000 son niños.
Concretamente, AVANZAX ha programado una charla sobre nutrición a cargo de la nutricionista Ana Molina Jiménez este viernes 8 de abril a las 18:30 en la sede del Colegio Oficial de Veterinarios de Almería (C/ Pamplona, 16), seguida de una degustación de productos de la empresa Biosabor, y una jornada de convivencia el domingo 10 de abril a partir de las 11:00 en el Centro Deportivo Urbano Juan González Fernández (Avd. La Fabriquilla, s/n, El Parador), enRoquetas de Mar, en la que se realizará un taller de aprendizaje mediante juegos sobreetiquetado de alimentos dirigido a niños y niñas, con dinámicas adaptadas a las distintas edades, y otro para que aprendan cuándo y cómo usar la adrenalina autoinyectable.

Estas actividades fomentan los autocuidados de los pacientes con alergia, especialmente entre los más pequeños, y vienen a responder a algunas de las principales dudas que tienen las personas con esta patología y sus familias, como qué alimentos pueden tomar para conseguir los nutrientes que aportan aquellos que no pueden consumir por su alergia (por ejemplo el calcio, en el caso de la alergia a la proteína de leche de vaca), y cómo distinguir productos seguros de los que no lo son a la hora de hacer la compra o consumir algún alimento haciendo una lectura atenta del etiquetado.
Colaboran con la Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos en estas actividades las empresas Alk y Biosabor, el Ayuntamiento de Roquetas de Mar y el Colegio Oficial de Veterinarios de Almería, a quienes AVANZAX agradece su apoyo.
La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX (www.asociacionavanzax.org) es una entidad sin ánimo de lucro nacida en octubre de 2014 que tiene como principal objetivo mejorar las condiciones de vida de las personas alérgicas a alimentos a través de la sensibilización de toda la sociedad sobre esta dolencia, especialmente en los ámbitos alimentario, educativo, sanitario y farmacéutico; la educación para la salud y los autocuidados de las personas con alergia; y la promoción de la prevención y la investigación en este campo.
La Semana Mundial de la Alergia es una iniciativa de la Organización Mundial de la Alergia (WAO, World Allergy Organization) y sus sociedades miembro que tiene como objetivo concienciar a la sociedad sobre las alergias, cuya incidencia está creciendo en todos los países, y fomentar que se destinen más recursos a su diagnóstico, tratamiento y prevención.

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