La plataforma web 'amigodelalergico.com' informa sobre todos los que cumplen con la nueva normativa sobre el control de alérgenos
-
- Creada sin ánimo de lucro por un grupo de afectados por alergias, y con el fin de ayudar al quien que sufre de cualquier tipo de alergia, nace la plataforma www.amigodelalergico.com, un completo directorio que informa sobre los establecimientos alimentarios españoles que cumplen con la nueva normativa sobre el control de alérgenos.
La población alérgica e intolerante a ingredientes alimentarios crece cada año, por ello esta plataforma tiene como finalidad crear un servicio informativo online para que todos los usuarios conozcan de antemano qué establecimientos garantizan una información clara sobre los alérgenos, según el reglamento UE 1169/2011, de modo que puedan eludir el riesgo a sufrir una intoxicación.Amigodelalergico.com incluye un completo apartado que detalla el nuevo Reglamento sobre información alimentaria facilitada al consumidor, que entró en vigor el pasado mes de diciembre.La nueva ley, cuyo objetivo es velar por el derecho de los alérgicos a un consumo seguro, define 14 alérgenos de obligada declaración, y obliga a los establecimientos a informar sobre ellos, tanto en la carta como en los menús diarios.Los 14 alérgenos de obligada declaraciónTodos los alimentos puestos en el mercado deben informar de la posible presencia en su composición de cualquiera de los siguientes ingredientes:1. Cereales que contengan gluten y productos derivados.2. Crustáceos y productos a base de crustáceos.3. Huevos y productos a base de huevo.4. Pescado y productos a base de pescado.5. Cacahuetes y productos a base de cacahuete.6. Soja y productos a base de soja.7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa).8. Frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, castañas de Pará, pistachos, nueces de macadamia y, nueces de Australia, y productos derivados).9. Apio y productos derivados.10. Mostaza y productos derivados.11. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.12. Anhídrido sulfuroso y sulfitos en concentraciones superiores a 10mg/kg _ 10 mg/l expresado como SO2.13. Altramuces.14. Moluscos o productos a base de moluscos.
Fuente del listado: Asociación Española de personas con Alergia a Alimentos y Látex (AEPNAA)
sábado, 24 de enero de 2015
España: Nueva guía de establecimientos alimentarios para alérgicos
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
El riesgo de desarrollar esofagitis eosinofílica es alto cuando se incluyen otras afecciones alérgicas
Entre las afecciones alérgicas, la alergia alimentaria tuvo el mayor riesgo de desarrollar EE La esofagitis eosinofílica (EE), un trastorno ...
-
Introducción y antecedentes La citología nasal (CN) representa una herramienta diagnostica útil y sencilla de aplicar para el estudio de ...
-
El níquel es uno de los responsables más comunes de las alergias, siendo además las mujeres más vulnerables a padecerla. De ahí, la importa...
-
Ante un shock anafiláctico producido por un alérgeno ya no habrá que tener miedo a los inyectores porque el fármaco nasal facilita la admini...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.