Los trastornos relacionados con el gluten surgieron de notar que existían otras patologías, además de la celiaquía, en las cuales el gluten tenía influencia.
En el año 2013 todos los referentes mundiales de gastroenterología se reunieron en Oslo y decidieron estandarizarlo. Redefinieron la enfermedad celíaca, renombraron las formas de enfermedad celíaca (sintomáticas, asintomáticas, latentes, potencial) y también, definieron trastornos relacionados al gluten como la alergia al trigo y la sensibilidad al gluten”, así lo señaló la doctora María Patricia Gentili, bioquímica especialista en Inmunología Clínica que desarrolla su actividad de investigación en el Instituto de Análisis Fares Taie.
Consultada acerca de las características de éstas patologías subrayó que “tienen formas de presentación muy parecidas pero son diferentes. Tienen distintos mecanismos”. Y puntualizó que: La enfermedad celíaca: Antes se pensaba que era una enfermedad que aparecía solo en la infancia y que solo tenía manifestaciones gastrointestinales (diarrea, dolor abdominal, distención abdominal). Hoy se redefine como una enfermedad autoinmune, multiorganica. Es decir que el gluten afecta a distintos órganos sumado a que hoy se conocen síntomas extra-gastrointestinales y también la posibilidad de ser asintomática. También existen patologías del sistema nervioso central relacionadas al gluten como la ataxia (trastorno neurológico que afecta a la coordinación de los movimientos), distintas formas de neuropatías y epilepsia. También, hay estudios que se están enfocando hacia el autismo. A su vez, podemos tener enfermedad celíaca asintomática o con síntomas que van desde solamente anemia, osteoporosis, abortos recurrentes u otras enfermedades autoinmunes asociadas. Alergia al trigo: es una patología básicamente alérgica IGE mediada. En todas las reacciones alérgicas está involucrada una inmunoglobulina que se llama Inmunoglobulina E. A diferencia de la enfermedad celíaca las manifestaciones se pueden dar en días u horas. En contacto con el gluten rápidamente se puede padecer una rinitis, una alergia tópica, una urticaria, una anafilaxia. En cambio en la enfermedad celíaca puedo estar ingiriendo gluten hoy y puedo desarrollar la enfermedad celiaca muchos años después. La alergia al trigo tiene una manera muy diferente de diagnosticarla desde el laboratorio que es midiendo una IGE específica contra trigo, cosa que habitualmente hacemos en el Instituto Fares Taie. Sensibilidad al gluten: no se sabe si es alérgica o autoinmune. Se cree que está relacionada con la inmunidad innata. Otra forma de inmunidad que tenemos, una forma más primaria, no tan especifica. Eso aún esta en investigación. La sensibilidad al gluten tiene manifestaciones gastrointestinales y algunas extra-gastrointestinales muy similares a la enfermedad celíaca. Los síntomas son dolor abdominal (68%), erupciones cutáneas/eccemas (40%), diarrea (33%), fatiga, migraña. Muchas manifestaciones que son parecidas a la enfermedad celíaca. En referencia a la sensibilidad al gluten destacó que “en las primeras estimaciones apuntan a que afectaría aproximadamente al 6 % de la población. La alergia al trigo ocurre en menos del 0,4 - 1 % en niños y mucho menos en adultos, por tanto la prevalencia es inferior al 0,4% en la población total. Y se diagnostica por exclusión, el médico excluye que el paciente no sea alérgico al trigo o celíaco y así diagnosticó la sensibilidad al gluten. La sensibilidad al gluten se comporta igual que la enfermedad celíaca en la cual haciendo la dieta libre de gluten mejoran todos los síntomas. La especialista remarcó que para su estudio “en la sensibilidad al gluten no aparecen en sangre los anticuerpos que están destruyendo las vellosidades del intestino y la biopsia intestinal es normal. A diferencia de la enfermedad celíaca en donde el laboratorio ayuda al diagnostico, aparecen anticuerpos específicos positivos, estos se denominan anti-transglutaminasa IgA y anti-endomisio IgA,. El diagnostico definitivo de enfermedad celiaca hasta el momento se realiza por biopsia duodenal en donde se encuentran las vellosidades intestino aplanadas. En cambio en la sensibilidad al gluten no se presentan estos anticuerpos, ni tampoco está la biopsia alterada. Se encontró, que podrían existir una familia distinta de anticuerpos llamados antigliadina que hace muchos años se dejaron de usar para el diagnostico de la enfermedad celíaca pero servirían para diagnosticar la sensibilidad al gluten. Hoy el diagnostico es por exclusión. El paciente debe llevar una dieta libre de gluten y se mejoran los síntomas”. Por último, la profesional del equipo de investigación del Instituto de Análisis Fares Taie, indicó que existen grupos denominados como población de riesgo - personas que una vez al año deberían hacerse los estudios de anticuerpos – que lo constituyen en primer los familiares en primero y en segundo grado de enfermos celiacos y pacientes con síndrome de Down; con enfermedades autoinmunes y que disponen de deficiencia de IGA, entre otros.
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