lunes, 22 de julio de 2019

Una investigación revela la importancia de la alergia a las esporas de hongos en Castilla y León

El trabajo ayudará a mejorar el diagnóstico y tratamiento de estos alérgicos que sufren crisis respiratorias severas y difíciles de controlar
Investigadores del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid, del Hospital Río Carrión de Palencia, de las universidades de Valladolid (UVa) y León (ULE), y del Instituto de Ciencias Atmosféricas y del Clima de Italia han determinado las principales esporas de hongos que causan alergia a los castellanos y leoneses. Estos datos mejorarán el diagnóstico y tratamiento de estos pacientes, que son atendidos con frecuencia en la Unidad de Asma Difícil con crisis severas.
Aunque mucho menos conocida que la alergia al polen, la alergia a las esporas de hongos es un importante problema de salud: su detección requiere pruebas complejas y las personas que la padecen sufren crisis respiratorias severas y difíciles de controlar.

Desarrollan el primer fármaco contra la alergia al cacahuete

Participants Who Tolerated at Least the Single Dose in the Double-Blind,
Placebo-Controlled Food Challenge at Trial Exit (Intention-to-Treat Population).
Se trata de una inmunoterapia oral que evita reacciones por ingestas accidentales.

El Servicio de Alergología del Hospital Gregorio Marañón, que dirige José Manuel Zubeldia, participa en el desarrollo del primer fármaco para el tratamiento de la alergia al cacahuete, mediante inmunoterapia oral. Se trata del estudio multicéntrico internacional más importante hasta la fecha, realizado con la participación de la Sección de Alergia Infantil del Marañón.
En esta investigación han participado más de 550 pacientes de hospitales de Estados Unidos y de Europa, de los cuales más de la mitad eran pacientes entre 4 y 17 años, con antecedentes de alergia a este alimento. Hasta un 96% de los pacientes tratados pueden tolerar cantidades equivalentes a un cacahuete, lo que supone menor riesgo de presentar reacciones alérgicas en caso de ingestas accidentales.

viernes, 19 de julio de 2019

Congreso Anual de la AAAeIC

¿Dónde?
Av. A. Moreau de Justo 1680

¿Cuándo?
15, 16 y 17 de Agosto

Programa

Reactividad relativa a la clara y yema de huevo o cambios después del calentamiento como marcadores para la tolerancia al huevo horneado


1 | INTRODUCCIÓN
El huevo (H) es una fuente frecuente de reacciones alérgicas mediadas por la IgE en los alimentos en la infancia, en especial para 1.2% de los europeos en los primeros 2 años de vida. La clara de huevo (CH) se considera la principal culpable con sus cuatro alérgenos (ovomucoide−OVM, Gal d 1; ovoalbúmina−OVA, Gal d 2; ovotransferrina, Gal d 3 y lisozima, Gal d 4) y la yema de huevo (YH) que incluye dos alérgenos, α-livetina (Gal d 5) e YGP42 (Gal d 6). Algunas otras proteínas de la CH, la YH o ambas se reportaron como reactiva a la IgE en estudios separados, lo que dificulta la deducción en su participación relativa.

Aspergilosis pulmonar alérgica - Sesión Académica del CRAIC

Anafilaxia dependiente del trigo aumentada por cofactor: Un estudio prospectivo de la eficacia del ejercicio, la aspirina y el alcohol como cofactores

INTRODUCCIÓN
Effect of individual cofactors on severity. Comparison of severity score at rest
to 
A, exercise; B, aspirin; and C, alcohol.
Los datos de estudios epidemiológicos reportan que los cofactores pueden involucrarse hasta en 58% de todas las reacciones anafilácticas. El ejercicio es el cofactor que mejor se caracterizó y describió, mientras que otros cofactores aceptados y bien documentados son las infecciones, los antiinflamatorios no esteroideos, la aspirina y el alcohol. Aunque los cofactores se mencionan con frecuencia, sólo se publicaron casos individuales o estudios pequeños sobre el papel y el impacto de los cofactores en el umbral y la gravedad de una reacción alérgica después de la ingesta del alimento causante.

Un estudio confirma que las buenas relaciones familiares favorecen el control del asma en los niños

Resultado de imagen para pediatrics journal logoUn estudio llevado a cabo por investigadores de la Northwestern University (Estados Unidos) ha confirmado que las buenas relaciones familiares favorecen el control del asma en los jóvenes, incluso en las comunidades más conflictivas.
En el estudio, publicado en la revista 'Pediatrics', los expertos evaluaron si los factores sociales pueden proteger a los niños con asma de los efectos negativos que provocan los contaminantes en zonas conflictivas.

miércoles, 17 de julio de 2019

Hipersensibilidad al huevo - Sesión Académica del CRAIC

Solo el 15% de posibles alergias a antibióticos betalactámicos se confirmó tras el diagnóstico

La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ha puesto en marcha la campaña ‘Cero pacientes catalogados de alérgicos a antibióticos betalactámicos sin serlo’, al constatar que solo el 15 por ciento de los pacientes con sospecha de alergia a antibióticos betalactámicos (penicilina y derivados) resultó serlo después del diagnóstico alergológico.
Los antibióticos betalactámicos -los que contienen penicilina y derivados – son aquellos que se administran a los enfermos de forma más recurrente en el ámbito hospitalario para combatir infecciones. «Se considera que entre un 10 y un 15 por ciento de los pacientes que los necesitan son alérgicos por lo que reciben un tratamiento alternativo que implica, cuanto menos, un aumento del fracaso terapéutico», explica la SEAIC. «Esta situación supone un incremento del gasto, de las resistencias a antibióticos, de la toxicidad y de los días de ingreso», explica la jefa del Servicio de Alergología del Hospital Regional de Málaga, la doctora María José Torres.

Un sensor alerta a la gente sobre alimentos que dan alergia

Las alergias a los alimentos provocan ataques anafiláctico a millones de personas. La compañía SensorGenic presenta una solución para reducir esa situación.
A la edad de un año, el emprendedor Noam Yasovsky fue diagnosticado de sufrir alergia a los huevos, el sésamo y la leche. Desde entonces, comer en las casas de otras personas o en restaurantes ha sido un desafío permanente. Tal es así que Yasovsky necesita llevar a todos lados su propia comida o pedir detalles de los ingredientes para saber qué platos no lo pondrán en riesgo.
Su padre Alon, investigador y ahora también emprendedor, descubrió que alrededor de 250 millones de personas en todo el mundo -el 8% de los niños y el 4% de los adultos- tienen alergias a los alimentos. Solo en EU, la alergia a los alimentos provoca un shock anafiláctico cada seis minutos. A veces, estos incidentes son fatales.

Journal Club: Suplementación prenatal de vitamina D para prevenir el asma infantil: resultados de 15 años del Ensayo de Reducción del Asma Antenatal de la Vitamina D (VDAART)

Las consideraciones iniciales sobre por qué la deficiencia de vitamina D podría ser crítica para los orígenes del asma comienzan con el cono...