1 | INTRODUCCIÓN
Hay un interés creciente en el momento de la introducción de alimentos sólidos en lactantes como una causa modificable de forma potencial de la actual epidemia de alergia alimentaria. Los alimentos sólidos se pueden separar en alimentos no alergénicos y alergénicos clásicos. Varios ensayos controlados aleatorizados (ECA) de introducción de alimentos sólidos alergénicos encontraron que la introducción temprana, en general de 4 a 6 meses, redujo el riesgo de sensibilización a los alimentos y la enfermedad alérgica, mientras que otros ECA no encontraron tal beneficio. Una revisión sistemática reciente de alta calidad y un metaanálisis sintetizaron la evidencia de los ECA, y encontraron que la introducción temprana de huevo (4-6 meses; 5 ensayos, 1915 participantes) se asoció con una reducción de 46% en el riesgo de alergia al huevo (intervalo de confianza de 95% [IC] 17%-66%) y la introducción temprana de cacahuate (4-11 meses; 2 ensayos, 1550 participantes) se asoció con una reducción de riesgo de 71% de alergia al cacahuate (IC 95% 26%-89%).