sábado, 26 de enero de 2019

Alergia: controversias y novedades

La legislación vigente obliga a que tanto los productos envasados como los distribuidos en bares, hospitales, restaurantes, colegios, y los vendidos a granel y a distancia informen de la presencia de los siguientes alérgenos (y productos de ellos derivados) que son de declaración obligatoria: cereales con gluten, crustáceos, huevo, pescado, cacahuetes, soja, leche y derivados como mantequilla y queso, frutos de cáscara (ej. nueces, avellanas, pistachos)- apio, mostaza, sésamo, altramuces, moluscos, y sulfitos. Sin embargo, este listado no incluye alimentos tan alergénicos y tan presentes en nuestra dieta como frutas, verduras o leguminosas.

La legislación de los productos envasados no incluye alimentos alergénicos como las frutas o verduras

La legislación de los productos envasados no incluye alimentos alergénicos como las frutas o verduras

La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ha lamentado que la legislación vigente que obliga a que tanto los productos envasados como los distribuidos en bares, hospitales, restaurantes, colegios, y los vendidos a granel y a distancia informen de la presencia de alérgenos como los cereales con gluten, crustáceos, huevo, pescado, cacahuetes, soja, leche y derivados como mantequilla y queso, frutos de cáscara, no incluya alimentos "tan alergénicos y tan presentes" ...

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miércoles, 23 de enero de 2019

Artritis idiopática juvenil y artritis reumatoide - Sesión Académica del CRAIC

Proteínas de la leche no declaradas en helado de vainilla


Helado de vainilla, Bon Ice
La Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN, avisa de que el helado de vainilla Bon Ice Dark de la marca Bonvita tiene presencia de proteínas de leche no declaradas. Este helado se está vendiendo en nuestro país y por eso recomendamos que los consumidores que sean alérgicos a las proteínas de la leche se abstengan de consumir este producto. El helado de vainilla Bon Ice Dark de la marca Bonvita (L8/78) incluye proteínas de la leche sin que aparezca declarado en el etiquetado del envase. Y debería hacerlo, ya que nos dice exactamente qué nos llevamos a la boca, cómo y cuándo debe consumirse el producto y algunos datos relativos a su proceso de fabricación.

La contaminación atmosférica aumenta los casos de alergias o asma infantil

Según la OMS, el 93% de la población infantil en todo el mundo está expuesta a niveles de partículas finas más altos de lo permitido.

La Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) advierte del grave peligro que supone la contaminación del aire, que se agrava con la ausencia de lluvias, para el desarrollo de alergias respiratorias o asma en niños, así como su exacerbación.
Según informa el coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Respiratoria y Asma de la sociedad, Luis Moral, "se ha comprobado que está asociado a un agravamiento de las alergias y del asma, a mayor número de bronquiolitis y a un incremento de la predisposición a desarrollar infecciones virales".

Los pacientes de asma ocupacional representan a entre el 15% y el 20% de los adultos con la enfermedad

La alergóloga Mar Fernández, quien trabaja en el equipo de este área en el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz de Madrid y en la Unidad Multidisciplinar de Asma (UMA), ha destacado, durante una jornada informativa organizada en colaboración con la compañía farmacéutica AstraZeneca, que entre el 15 y el 20 por ciento del asma en adultos tiene que ver con el trabajo, es el tipo de esta patología conocida como “asma ocupacional”.

lunes, 21 de enero de 2019

Mensaje del Presidente de la SLaai

Mensaje del Presidente
Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología

Estimados colegas y amigos:
            Les escribo para desearles un muy buen año, y agradecer a cada uno de ustedes la colaboración y el esfuerzo por el engrandecimiento de nuestra especialidad. 
            Hemos pasado el año 2018 con intensa actividad de nuestra Sociedad y estamos iniciando el 2019 con entusiasmo. 

XX Congreso de la SLaai: Abierto el plazo para el envío de trabajos libres




Abierto el plazo para el envío
de trabajos libres

No pierda la oportunidad de formar parte de esta importante comunidad científica y envíe sus trabajos libres al Congreso SLAAI 2019 antes del 10 de febrero.


Están probando un nuevo tratamiento para las alergias a algunos alimentos

En Reino Unido están haciendo ensayos con un tratamiento para las alergias al maní, la leche y otros alimentos que no involucra medicamentos...