viernes, 5 de octubre de 2018

Cómo tratar la anafilaxia dependiente de alimentos inducida por ejercicio (ADAIE)


INTRODUCCIÓN
La anafilaxia dependiente de alimentos inducida por ejercicio (ADAIE) es un tipo especial de alergia a los alimentos mediada por IgE. Esta condición se desarrolla después de comenzar a hacer ejercicio, en combinación con haber comido una comida causal, pero los síntomas por lo general no son inducidos por hacer ejercicio o consumir solo la comida causal.

miércoles, 3 de octubre de 2018

Inmunoterapia oral para alergia a alimentos: La perspectiva FAST


Aunque la aplicación en la práctica de la inmunoterapia oral para la alergia alimentaria (ITOA) es habitual en Japón y es común en Europa, continúa su uso en controversia en América del Norte. No es la intención de este artículo involucrarse en esa polémica, sino el reconocer que hay al menos docenas de alergólogos en América del Norte que tratan a miles de pacientes alérgicos a los alimentos con ITOA. Los autores no sostienen que las colecciones de anécdotas sean las mismas que los datos. Sin embargo, creen que surgen preguntas en la práctica cotidiana del tratamiento de la alergia a los alimentos que deben abordarse, pero es poco probable que sean el objetivo de ensayos clínicos controlados prospectivos. Se espera que, al unir la experiencia clínica con los datos de ensayos clínicos controlados prospectivos, el campo del tratamiento de la alergia a los alimentos avance más rápido que los 100 años que se tardó en lograr un consenso sobre la ITSC para la sensibilidad a los aeroalérgenos.

Diferentes formas de ser alérgico a la leche












Las diferentes formas de ser alérgico a la leche, las explica la alergóloga Sandra Yago de la clínica Ojeda. ¡No te pierdas el vídeo!
Existen diferentes formas de ser alérgico a la leche, el sistema inmunitario puede responder de distintas maneras a las proteínas de leche de vaca. “Por lo general, las reacciones están producidas por la inmunoglobulina E, aunque en otros casos clínicos no participan estos anticuerpos”, explica la alergóloga Sandra Yago de la clínica Ojeda.

La cadena Pret a Manger etiquetará los ingredientes de sus sándwiches tras la muerte de una joven por alergia

La empresa ha aprobado la medida al término de una investigación forense sobre el fallecimiento de Natasha Ednan-Laperoise

Natasha Ednan-Laperouse, la joven fallecida, en una imagen distribuida por la familia


La empresa ha aprobado la medida al término de una investigación forense sobre el fallecimiento de Natasha Ednan-Laperoise, que tuvo una fuerte reacción alérgica a bordo de un avión de British Airways, tras comerse un bocadillo de Pret que había comprado en el aeropuerto londinense de Heathrow.

lunes, 1 de octubre de 2018

La prevalencia de lupus es entre 5 y 10 veces mayor en población de raza negra

Los días 21 y 22 de septiembre se ha celebrado en Madrid el X Curso LES y SAF, organizador por la SER, con la colaboración de GSK
La prevalencia del Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es entre 5 y 10 veces mayor en la población de raza negra, frente a la blanca; siendo también más frecuente entre los asiáticos (2-3 veces más); mientras que en otras poblaciones los estudios son menos claros. Esto se debe fundamentalmente a la genética. “Los genes que regulan funciones del sistema inmunitario innato y los que regulan cierto tipo de respuesta inmune adaptativa que están implicados en el LES se heredan de modo diferente entre las etnias”, ha asegurado la Dra. Blanca Hernández Cruz, reumatóloga del Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla), durante el X Curso de LES y SAF organizado por la Sociedad Española de Reumatología, con la colaboración de GSK.

“PictUR, un recorrido sobre la piel con urticaria” aumenta el conocimiento de los médicos de atención primaria sobre esta patología dermatológica grave

La iniciativa formativa e informativa, desarrollada en el marco del II Curso Práctico de Dermatología para médicos de AP (Atención Primaria) del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, contó con la participación de 250 especialistas
El Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid ha acogido hoy la iniciativa ‘PictUR, un recorrido sobre la piel con urticaria’, una jornada impulsada por la Asociación de Afectados de Urticaria Crónica (AAUC) y Novartis en el marco del II Curso práctico de Dermatología para médicos de atención primaria (MAP) que ha tenido lugar en el centro. Más de 250 MAPs han tenido la oportunidad de incrementar su conocimiento en torno a la urticaria crónica espontánea (UCE) para su correcta detección, abordaje y tratamiento, así como de ponerse en la piel de las personas que la sufren mediante una muestra fotográfica sobre las emociones y las vivencias reales que experimentan estos pacientes.

sábado, 29 de septiembre de 2018

La Fundación AstraZeneca premia al talento investigador más joven

La jornada contó con la intervención de la Premio Nobel en Medicina 2014 May-Britt Moser
Los cuatro investigadores que han recibido el reconocimiento a su carrera junto con Miguel Martín, Premio Honorífico a la Excelencia en la Trayectoria Científica.

Un año más la Fundación AstraZeneca ha reunido a la comunidad científica para celebrar la ‘IV Jornada de Jóvenes y Ciencia: Impulsando el Talento Investigador’.

En esta edición, cuatro investigadores han recibido los IV Premios Jóvenes Investigadores en reconocimiento a su carrera. Los galardones tienen como objetivo impulsar la carrera de científicos menores de 40 años a través de cuatro becas de 20.000 euros para que desarrollen investigaciones sobre enfermedades con necesidades no cubiertas.

viernes, 28 de septiembre de 2018

Alergia a alimentos: actualización sobre prevención y tolerancia


“Una onza de prevención es tan valiosa como una libra de cura” es un adagio apropiado para describir la mayoría de las investigaciones sobre la alergia alimentaria (AA) en la última década. Dado que en la actualidad no existe una cura, la investigación se centra cada vez más en las intervenciones dirigidas a la prevención de la AA. Estas intervenciones en general se aplican temprano en la vida e incluyen la prevención primaria, que busca prevenir el inicio de la sensibilización de tipo IgE, y la prevención secundaria, que busca interrumpir el desarrollo de la AA en niños sensibilizados con IgE.

¿Se puede prevenir la ‘alergia a la humedad’?

Aunque no existe esta patología como tal, sí hay medidas de prevención para evitar que aparezcan agentes que la provocan.

La alergia a la humedad como tal no existe, pero el concepto se utiliza con frecuencia para englobar a un conjunto de alergias con afectación de las vías respiratorias provocadas por agentes que requieren de altos grados de humedad para su desarrollo, entre ellos los ácaros y los hongos. La alergia a los ácaros representa la segunda causa de alergia respiratoria en España, sólo superada por los pólenes, según la serie de estudios Alergológica (de 1992, 2005 y 2015), elaborados por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic); y la alergia a los hongos, se sitúa como cuarta causa de alergia respiratoria en adultos y tercera en el caso de los niños, en los que la prevalencia es mucho mayor (11 por ciento frente al 4,3 por ciento de los adultos según datos de Alergológica 2015).

Están probando un nuevo tratamiento para las alergias a algunos alimentos

En Reino Unido están haciendo ensayos con un tratamiento para las alergias al maní, la leche y otros alimentos que no involucra medicamentos...