Aunque la aplicación en la práctica de la
inmunoterapia oral para la alergia alimentaria (ITOA) es habitual en Japón y es
común en Europa, continúa su uso en controversia en América del Norte. No es la
intención de este artículo involucrarse en esa polémica, sino el reconocer que
hay al menos docenas de alergólogos en América del Norte que tratan a miles de
pacientes alérgicos a los alimentos con ITOA. Los autores no sostienen que las
colecciones de anécdotas sean las mismas que los datos. Sin embargo, creen que
surgen preguntas en la práctica cotidiana del tratamiento de la alergia a los
alimentos que deben abordarse, pero es poco probable que sean el objetivo de
ensayos clínicos controlados prospectivos. Se espera que, al unir la
experiencia clínica con los datos de ensayos clínicos controlados prospectivos,
el campo del tratamiento de la alergia a los alimentos avance más rápido que
los 100 años que se tardó en lograr un consenso sobre la ITSC para la
sensibilidad a los aeroalérgenos.