Científicos de la Universidad de Málaga han conseguido cuantificar el principal alérgeno del olivo en la atmósfera, aun cuando la concentración de su polen en el ambiente es muy baja o incluso nula dentro del periodo de floración.
Así, la rotura de los granos y la liberación de su contenido en el aire puede derivar en una respuesta inmunológica en personas. Esta técnica ofrece mayor información para entender por qué se producen respuestas alérgicas en aquellos días donde el registro polínico no es significativo.
El estudio se centra en una proteína en concreto, la Ole e 1, que se sitúa en el interior de la célula del grano de polen y que es la principal causante de la alergia al olivo. Con el fin de optimizar la determinación de su concentración en el entorno, los expertos han comparado varias disoluciones de compuestos químicos (tampones) utilizados para extraer estas proteínas hasta encontrar el más adecuado, según ha informado la Fundación Descubre.
lunes, 10 de junio de 2019
domingo, 9 de junio de 2019
Expertos advierten que la comida basura podría ser responsable del aumento de las alergias alimentarias en niños
Un estudio de la Universidad de Nápoles «Federico II» revela que el consumo de alimentos con altos niveles de AGE podría provocar su aparición
Una nueva investigación, presentada en la 52ª Reunión Anual de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas, apunta a que los altos niveles de productos finales de glucosilación avanzada (AGE) que se encuentran en abundancia en la comida basura están asociados con la alergia a los alimentos en los niños.
Investigadores de la Universidad de Nápoles «Federico II» estudiaron tres grupos de niños de entre 6 y 12 años de edad (61 niños en total): unos con alergias alimentarias, otros con alergias respiratorias y un tercero de menores sin patologías.
Investigadores de la Universidad de Nápoles «Federico II» estudiaron tres grupos de niños de entre 6 y 12 años de edad (61 niños en total): unos con alergias alimentarias, otros con alergias respiratorias y un tercero de menores sin patologías.
sábado, 8 de junio de 2019
Una aplicación reconoce enfermedades respiratorias con el sonido de la tos
Cuidar de la salud de los hijos es el tema más importante para los padres y ahora, gracias a una aplicación para los teléfonos inteligentes, podrían identificar, a partir del sonido de su tos, si presentan trastornos respiratorios como asma o infecciones pulmonares.
La investigación, que estuvo bajo el mando de la compañía de innovación médica Resapp Health, fue desarrollada por un equipo australiano encabezado por el pediatra Paul Porter y su funcionamiento se basa en que el micrófono de un teléfono escuche la tos de los niños para analizarla y asociarla con cinco posibles condiciones.
Presencia de alergias en menores por consumo temprano de alimentos en Barranquilla, Colombia
Artículos/Investigación • Rev. salud pública 20 (2) Mar-Apr 2018 • https://doi.org/10.15446/rsap.V20n2.62997
Karol Cervantes-De La Torre Francisco Guillen-Grima Inés Aguinaga-Ontoso Adel Mendoza-Mendoza
RESUMEN
Objetivo
Determinar la prevalencia de síntomas asociados a asma, rinitis y eccema relacionada con la ingesta de alimentos en menores de seis a siete años.
viernes, 7 de junio de 2019
Los dermatólogos piden regular los esmaltes de uñas y las extensiones de pestañas por el aumento de las alergias
Los dermatólogos españoles demandaron este viernes la regulación de los acrilatos que están presentes en esmaltes de uñas y pegamentos estéticos, ante el aumento de casos de dermatitis alérgica. Estos profesionales hicieron este llamamiento durante la celebración del 47 Congreso Nacional de Dermatología y Venereología, organizado por la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) y que se celebra hasta este sábado en Barcelona.
Los dermatólogos señalaron que en los últimos años la manicura de duración prolongada semi-permanente, así como las pestañas postizas o las extensiones, se han hecho un hueco como ritual de belleza de los españoles. Se trata de una tendencia que, "sumada a la comercialización de kits domésticos, ha provocado un aumento en el diagnóstico de la dermatitis alérgica por contacto tanto en ámbitos profesionales como no profesionales".
Los dermatólogos señalaron que en los últimos años la manicura de duración prolongada semi-permanente, así como las pestañas postizas o las extensiones, se han hecho un hueco como ritual de belleza de los españoles. Se trata de una tendencia que, "sumada a la comercialización de kits domésticos, ha provocado un aumento en el diagnóstico de la dermatitis alérgica por contacto tanto en ámbitos profesionales como no profesionales".
La Dra. Teruko Ishizaka falleció en la ciudad de Yamagata, Japón
La Dra. Teruko Ishizaka, científica pionera y co-descubridora de una nueva clase de anticuerpos conocida como IgE y antigua miembro del Instituto de Inmunología de La Jolla (LJI), falleció el 4 de junio de 2019 en la ciudad de Yamagata, Japón. Ella tenía 92 años.
"Al unirse a nuestro Instituto, la Dra. Ishizaka continuó trabajando pionero en los mecanismos y tipos de células inmunes que median las respuestas alérgicas", dijo Amnon Altman, Jefe de la División de Biología Celular, quien fue reclutado por los Ishizakas en 1990. "Pero Terry, así la llamamos, no solo nos distinguimos científicamente sino que establecimos un ejemplo brillante al inspirar a los jóvenes científicos a trabajar con un verdadero espíritu de colaboración. Ese talento, profundamente arraigado en la cultura japonesa, continúa sirviendo bien a este instituto, más de 20 años después".
Nacida en Yamagata, Japón, en 1926, Teruko se mantuvo profundamente conectada con su país de nacimiento a lo largo de su vida. Sin embargo, desafió las expectativas culturales de su época cuando obtuvo una maestría en la Universidad Médica de Mujeres de Tokio en 1949, el mismo año en que se casó con Kimishige Ishizaka, y puso sus ojos en una carrera en investigación. Ella pasó a obtener un Ph.D. en ciencias médicas de la Universidad de Tokio en 1957 y realizó una formación postdoctoral en el Instituto de Tecnología de California de 1957 a 1959.
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Dr. Teruko Ishizaka realizaba experimentos para determinar la actividad de anticuerpos en el laboratorio de inmunoquímica |
Nacida en Yamagata, Japón, en 1926, Teruko se mantuvo profundamente conectada con su país de nacimiento a lo largo de su vida. Sin embargo, desafió las expectativas culturales de su época cuando obtuvo una maestría en la Universidad Médica de Mujeres de Tokio en 1949, el mismo año en que se casó con Kimishige Ishizaka, y puso sus ojos en una carrera en investigación. Ella pasó a obtener un Ph.D. en ciencias médicas de la Universidad de Tokio en 1957 y realizó una formación postdoctoral en el Instituto de Tecnología de California de 1957 a 1959.
Fundación FSA: seguridad alimentaria de la población alérgica
De carácter formativo, está avalada por la Organización Mundial de la Alergia. Nace con el objetivo de aportar mayor seguridad a través del desarrollo de soluciones que complementen necesidades aún no cubiertas.
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Alessandro Fiocchi, Ignacio Ansotegui, Victoria Cardona, Tomás Orbea y Sandra González. |
En vísperas de la celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se celebra este viernes, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, Bilbao ha acogido la presentación de la Fundación FSA-Seguridad Alimentaria y Prevención de las Alergias.
Se trata de una entidad sin ánimo de lucro, cuyo objetivo es aportar, a través de la creación y desarrollo de soluciones, complementar, a corto plazo, necesidades aún no cubiertas en el ámbito de las alergias y su relación con la industria alimentaria.
Aeroalérgenos de reacción cruzada:¿qué necesitamos cruzar en nuestra mente en el diagnóstico de alergia a alimentos?
Las alergias respiratorias son un problema de salud global importante y en aumento que afecta tanto a niños como a adultos. Durante las últimas décadas, surgió que en muchos pacientes el fenotipo clínico de una alergia por inhalación se extiende más allá de sus síntomas respiratorios (por ejemplo, rinoconjuntivitis y broncoespasmo) y también incluye síntomas heterogéneos en el consumo de alimentos, lo que se traduce en una reducción significativa de la calidad de vida, la morbilidad y de forma eventual también la mortalidad.
Estos síntomas alérgicos a los alimentos resultan de una reactividad cruzada entre alérgenos inhalantes y alimentarios debido a la producción de anticuerpos IgE (sIgE) reactivos cruzados que se dirigen contra alérgenos homólogos estructurales de una fuente alergénica más o menos relacionada de forma taxonómica. En estas llamadas alergias secundarias a los alimentos, los síntomas alérgicos pueden variar desde reacciones localizadas restringidas a la orofaringe hasta reacciones graves generalizadas y potencialmente mortales. Sin embargo, los anticuerpos sIgE de reacción cruzada no causan síntomas clínicos de manera necesaria y pueden pasar asintomáticos por completo. El mejor ejemplo conocido de tal síndrome de reactividad cruzada es el síndrome de alimentos relacionados con el polen (SAP), antes denominado “síndrome de alergia oral (SAO)”, ya que en la mayoría de los pacientes los síntomas inducidos por alimentos se limitan a la cavidad oral.
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