sábado, 10 de agosto de 2019

Así transformará el cambio climático la consulta del médico

La subida de las temperaturas medias en la superficie del planeta alarga e intensifica las épocas de polinización

El calentamiento global está detrás del incremento de las temperaturas y del descenso de las lluvias. Dos razones por las que cada vez hay más niños, y más pequeños, en las consultas de los pediatras debido a las alergias. También hace que se facilite el contagio de enfermedades infecciosas. Es decir, que, de seguir así, todo apunta a que cada vez habrá más personas en las consultas del médico por estos cambios en el tiempo. Y por la mayor contaminación y por el consumo de alimentos procesados. Dicho de otra manera, por el actual modo de vida.

Contaminación ambiental en Europa eleva casos de asma infantil

La elevada contaminación atmosférica en Europa elevó la carga de asma infantil de más de 63,4 millones de niños en 18 países de ese continente, según un estudio divulgado por la revista European Respiratory Journal.
De acuerdo con la investigación hasta un 33 por ciento de los nuevos casos de ese padecimiento son imputables a la contaminación ambiental, de los cuales un 11 por ciento pueden prevenirse cada año si las naciones europeas cumplieran las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud relativas a los niveles de partículas contaminantes, en especial las PM2,5.
Esos nocivos elementos provienen de las emisiones de los vehículos diesel en la ciudad, los cuales son más pequeños que el grosor de un cabello humano, por lo que se desplazan con gran facilidad hacia los pulmones, provocando efectos dañinos y graves para la salud.

miércoles, 7 de agosto de 2019

Sesión Académica del CRAIC "Alergia a pescados y mariscos"

Genera BUAP investigación médica en alergia e inmunología

Los resultados se plasman en la publicación de artículos médicos en revistas indizadas.
La generación de conocimientos, a través de la investigación, es una de las fortalezas de la Especialidad de Alergia e Inmunología Clínica, programa adscrito a la Facultad de Medicina de la BUAP y cuya sede está en el quinto piso de la Torre Médica de Especialidades, del Hospital Universitario de Puebla (HUP).
Los residentes desarrollan un proyecto prospectivo, basado en los lineamientos de investigación científica, es decir, toman como base el trabajo de campo visto en las consultas, bajo la supervisión del médico titular, para la elaboración de su propuesta de tesis en las líneas de investigación Diagnóstico de enfermedades alérgicas y Tratamiento de las enfermedades alérgicas.

UCR lidera proceso para combatir las alergias alimentarias en Costa Rica

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Las alergias alimentarias, afectan cada vez a más personas en Costa Rica y de forma más severa. Por eso, la UCR es la primera institución en el país en buscar soluciones y sumar esfuerzos de la academia, el gobierno y la industria para mejorar la calidad de vida de estos pacientes a través del proyecto»735-B6-068: Gestión del manejo de alérgenos en la industria alimentaria costarricense» del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CITA-UCR.
Cualquier persona en cualquier momento puede desarrollar una alergia a un alimento, pero los niños y las niñas son los más afectados por este padecimiento, que puede llegar a causar reacciones graves que requieren intervención médica inmediata y, en algunos casos, incluso pueden provocar la muerte. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud la prevalencia estimada de las alergias alimentarias es del 1% al 3% en los adultos, y del 4% al 6% en los niños.

Trombocitosis: ¿cómo abordarla?

Definiciones, clínica y evaluación
La evaluación comprende la historia clínica, un extendido de sangre periférica y la determinación del hierro y los reactantes de fase aguda
Autor: Mathur A, Samaranayake S, Storrar NPF  BMJ 2019; 366:l4183
Mujer de 47 años que acude a la consulta por sufrir cansancio permanente. Es ex fumadora y tiene antecedentes de síndrome de intestino irritable. El examen físico es normal. El hemograma completo es normal, salvo por el recuento de plaquetas de 725 x 109/L.
Frecuencia de la trombocitosis
La trombocitosis se define como un recuento de plaquetas aumentado más de dos desviaciones estándar por sobre la media (> 400-450×109/L) y se observa en el 2,3% de la población, con preferencia en personas > 40 años.

XLII Congreso Anual de la AAAeIC - Acceso al Programa Definitivo


¿Puedo conducir si sufro alguna de estas enfermedades?

Padecer algún tipo de fobia, diabetes, esquizofrenia o párkinson pueden provocar que nos convirtamos en un peligro en la carretera
DGT
Ante esto, la DGT, a través de varias infografías publicadas en su revista digital, nos plantea qué síntomas producen enfermedades como Alzheimer, apnea del sueño, depresión, diabetes, epilepsia, gripe, alergias, ictus, parkinson, alteraciones de la visión... así como algunos consejos para afrontarlas e, incluso, si puedo o no conducir mientras la padezco.

Conducir bajo los efectos de algunos medicamentos sin receta puede suponer una multa de 1.000 euros

Un control de alcoholemia en una imagen de archivo
Algunos pueden contener alcohol en su composición y dar positivo en un control de alcoholemia

Algunos fármacos contienen alcohol y unas 5.700 presentaciones de medicamentos, el 25% del total, alertan sobre su posible influencia en la conducción. De hecho, conducir bajo sus efectos puede significar una multa de hasta 1.000 euros si el conductor da positivo en un control de alcoholemia y no los consume bajo prescripción médica.
María Jesús Escribano, directora técnica Profesional del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid, explica a ABC que los grupos de medicamentos que tienen un mayor efecto en la conducción son aquellos que actúan sobre sistema nervioso central (antidepresivos, ansiolíticos, hipnóticos, antipsicóticos, etc.), antihistamínicos utilizados para el tratamiento de la alergia (efecto mínimo en los de nueva generación como loratadina, cetirizina o mizolastina) y relajantes musculares. Además, también pueden influir algunos colirios y numerosos antineoplásicos e inmunomoduladores.

martes, 6 de agosto de 2019

¿Qué tan común es la alergia al sésamo?

Como ingrediente, el sésamo, también conocido como ajonjolí, es bastante popular. Se encuentra en el tahini y el sushi, con frecuencia se mezcla en la granola, se espolvorea sobre los bagels o se usa como saborizante en una variedad de platos.
Pero según una nueva investigación, esto puede ser un problema para un número considerable de personas.

Un alérgeno a tener en cuenta
Aunque la confirmación clínica de alergias alimentarias es esencial,
una proporción relativamente baja de la población manifestó
que su alergia había sido diagnosticada por un médico.
Si bien estudios anteriores sugieren que la alergia al sésamo afecta a alrededor del 0,2 por ciento de los niños y adultos de Estados Unidos, una nueva investigación estima que el número de personas alérgicas al sésamo es mayor a lo que se creía.
En lo que se ha catalogado como la revisión más completa de las alergias al sésamo realizada hasta la fecha, el estudio encontró que más de 1,5 millones de personas en los Estados Unidos, o casi el 0,5 por ciento de todos los adultos y niños, son alérgicos a la semilla popular.

Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)

El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...