![]() |
Xavier Muñoz, neumólogo y miembro de Separ. |
jueves, 13 de junio de 2019
Hay evidencia de que el cambio climático aumenta el asma en niños
El 52º Congreso Separ evidencia la relación entre el aumento de las temperaturas y el empeoramiento de enfermedades.
La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (Separ) tiene claro que el cambio climático y la contaminación ambiental tienen efectos sobre la salud de las personas, ya sean indirectos o directos. Xavier Muñoz, neumólogo y miembro de Separ, ha hecho hincapié durante la rueda de prensa del 52º Congreso Nacional de la sociedad, en dos: el aumento de número de personas con ingreso hospitalario por esta causa y el incremento de los casos de asma, sobre todo en la población pediátrica.
miércoles, 12 de junio de 2019
Sin un protocolo frente a las alergias severas de los niños en los colegios
Las familias solicitan más formación y una intervención eficaz y común en todos los centros escolares para crear un entorno adecuado para estos menores
El pasado 24 de mayo fallecía una niña de cinco años en un colegio de Palma de Mallorca como consecuencia de una anafilaxia provocada por la ingestión de un producto que contenía, entre sus ingredientes, leche de vaca. La pequeña sufría una alergia severa a este alimento, un hecho que ha vuelto a poner sobre la mesa una realidad tan incómoda como urgente: la ausencia de un protocolo de actuación común, así como la falta de formación de quienes forman parte del personal del centro escolar. Y no sólo a nivel escolar. También nos falta conciencia social sobre la gravedad de este problema –invisible– cuyas cifras, además, van in crescendo: según el Comité de Alergia Infantil de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), en España el 8% de los niños menores de tres años padecen algún tipo de alergia alimentaria de diversa gravedad, un porcentaje que crece cada año.
El pasado 24 de mayo fallecía una niña de cinco años en un colegio de Palma de Mallorca como consecuencia de una anafilaxia provocada por la ingestión de un producto que contenía, entre sus ingredientes, leche de vaca. La pequeña sufría una alergia severa a este alimento, un hecho que ha vuelto a poner sobre la mesa una realidad tan incómoda como urgente: la ausencia de un protocolo de actuación común, así como la falta de formación de quienes forman parte del personal del centro escolar. Y no sólo a nivel escolar. También nos falta conciencia social sobre la gravedad de este problema –invisible– cuyas cifras, además, van in crescendo: según el Comité de Alergia Infantil de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), en España el 8% de los niños menores de tres años padecen algún tipo de alergia alimentaria de diversa gravedad, un porcentaje que crece cada año.
Se estima que nacen más de 7 mil niños por año con alergia a la proteína de la leche de vaca
La Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica (AAAeIC) y otras disciplinas vinculadas al manejo de estos pacientes insisten en la necesidad de sospechar los cuadros a tiempo.
Llantos persistentes sin motivo aparente, síntomas gastrointestinales como reflujo o cólicos, así como moco y sangrado en la materia fecal, son síntomas que permiten sospechar la existencia de alergias a los alimentos.
La condición puede también afectar la piel, presentándose con eczemas importantes, urticarias y/o hinchazón en labios y párpados.
El purificador de aire Atmosphere Sky, avalado por la SEAIC
Atmosphere Sky, purificador de aire exclusivo de Amway, retiene más de 300 contaminantes como bacterias, virus, moho, polen o ácaros del polvo: este hecho está avalado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). Los resultados generales de los diferentes test mostraron que la filtración en tres fases de Atmosphere Sky es capaz de eliminar el 99,99% de las partículas de hasta 0,0024 μm (micras).
El purificador de aire Atmosphere Sky, de Amway, acaba de obtener el aval de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) como producto eficaz para controlar la alergia respiratoria en el hogar.
El Comité de Desarrollo Corporativo de SEAIC ha certificado que el purificador de aire Atmosphere Sky, exclusivo de Amway, consigue eliminar el 99,99% de las partículas de hasta 0,0024 μm (micras). Con filtración en tres fases, su moderno filtro HEPA retiene más de 300 contaminantes diferentes, entre ellos bacterias, esporas bacterianas, virus, esporas de hongos, moho, caspa de animales, polen y ácaros del polvo. Atmosphere Sky puede formar parte de un plan eficaz de control de la alergia respiratoria, reduciendo significativamente los alérgenos transmitidos por el aire.
Marek Jutel, nuevo presidente de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica
![]() |
Marek Jutel |
Microbioma de las vías aéreas se altera en el asma severa asociado a los neutrófilos
![]() |
El kit Nextera XT Index se usa para preparar bibliotecas de secuenciación del genoma completo para aislamientos bacterianos. |
Como no existe una prueba “patrón oro” única, el diagnóstico clínico de asma se basa en la evidencia de síntomas respiratorios recurrentes; reversibilidad con el tratamiento antiasmático; y obstrucción variable del flujo de aire. Demostrar cualquiera o las tres, de estas características en un entorno clínico es un reto a medida que la enfermedad fluctúa.
lunes, 10 de junio de 2019
Nuevos hallazgos, fisiopatología y análisis de antígenos en el síndrome de alergia polen-alimento
INTRODUCCIÓN
Gracias a las
mejoras en las técnicas para el análisis de antígenos, el esclarecimiento de la
patogenia subyacente al síndrome de alergia al polen y alimentos (SAPA) avanzó
de manera notable. Además, existen diferencias en los antígenos que causan el SAPA
en cada región, como lo revelan los estudios epidemiológicos y los análisis de
antígenos realizados en diversas áreas geográficas. Esta revisión ofrece una
visión general del antígeno principal subyacente del SAPA y analiza el tema de
la alergia a la leche de soya relacionada con Gly m 4 y la proteína regulada
por la giberelina (PRG) como antígenos que se identificó de manera reciente.
SÍNDROME
DE ALERGIA POLEN-ALIMENTO
El SAPA es un tipo
de reacción alérgica de contacto que se produce sobre todo por el contacto oral
con alimentos de origen vegetal, como frutas crudas, verduras o nueces.
Mecanismos que definen la alergia a alimentos transitoria contra persistente
La alergia alimentaria tiene sus orígenes en la vida temprana y afecta de 6% a 8% de la población pediátrica. Algunas alergias a los alimentos se superan de manera usual, mientras que otras son más propensas a persistir en la edad adulta. Las alergias a la leche y al huevo, que son las alergias más comunes en la niñez, son 2 alergias que, de forma usual, se superan en la niñez. Un estudio observacional multicéntrico del Consorcio para la Investigación de Alergias Alimentarias (CoFAR, por sus siglas en inglés) reclutó bebés de 3 a 15 meses de edad con alergia a la leche o al huevo y/o eccema, encontró que cerca de 50% de los bebés con alergia al huevo superaron su alergia al huevo a la edad media de 6 años.
Alergias a aditivos alimentarios
INTRODUCCIÓN

En la Unión Europea, un número E identifica un aditivo alimentario específico.. El etiquetado del producto debe especificar propiedades aditivas al referirse a su nombre y número E. Los aditivos alimentarios pueden inducir reacciones alérgicas, que implican un mecanismo inmune (mediada por IgE, no mediada por IgE y reacciones mixtas mediadas por IgE/no IgE), y diferentes manifestaciones clínicas, como se indica en la Tabla 1. El objetivo de esta revisión es proporcionar información sobre los aditivos alimentarios y actualizar los estudios sobre el diagnóstico y el tratamiento de las reacciones alérgicas a los aditivos alimentarios.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)
El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...

-
¡Presentamos nuestra MASTER CLASS! Los invitamos a participar en nuestro evento Master Class de Uso de Anticuerpos Monoclonales y Moléculas...
-
Ante un shock anafiláctico producido por un alérgeno ya no habrá que tener miedo a los inyectores porque el fármaco nasal facilita la admini...
-
Revisión Patogénesis, factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento de la rinitis alérgica. Autor/a: Jonathan A. Bernstein, Joshua S. Bernst...