jueves, 13 de junio de 2019

Hay evidencia de que el cambio climático aumenta el asma en niños

El 52º Congreso Separ evidencia la relación entre el aumento de las temperaturas y el empeoramiento de enfermedades.
Xavier Muñoz, neumólogo y miembro de Separ.
La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (Separ) tiene claro que el cambio climático y la contaminación ambiental tienen efectos sobre la salud de las personas, ya sean indirectos o directos. Xavier Muñoz, neumólogo y miembro de Separ, ha hecho hincapié durante la rueda de prensa del 52º Congreso Nacional de la sociedad, en dos: el aumento de número de personas con ingreso hospitalario por esta causa y el incremento de los casos de asma, sobre todo en la población pediátrica. 

miércoles, 12 de junio de 2019

Sin un protocolo frente a las alergias severas de los niños en los colegios

Las familias solicitan más formación y una intervención eficaz y común en todos los centros escolares para crear un entorno adecuado para estos menores
El pasado 24 de mayo fallecía una niña de cinco años en un colegio de Palma de Mallorca como consecuencia de una anafilaxia provocada por la ingestión de un producto que contenía, entre sus ingredientes, leche de vaca. La pequeña sufría una alergia severa a este alimento, un hecho que ha vuelto a poner sobre la mesa una realidad tan incómoda como urgente: la ausencia de un protocolo de actuación común, así como la falta de formación de quienes forman parte del personal del centro escolar. Y no sólo a nivel escolar. También nos falta conciencia social sobre la gravedad de este problema –invisible– cuyas cifras, además, van in crescendo: según el Comité de Alergia Infantil de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), en España el 8% de los niños menores de tres años padecen algún tipo de alergia alimentaria de diversa gravedad, un porcentaje que crece cada año.

Se estima que nacen más de 7 mil niños por año con alergia a la proteína de la leche de vaca

La Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica (AAAeIC) y otras disciplinas vinculadas al manejo de estos pacientes insisten en la necesidad de sospechar los cuadros a tiempo.
Llantos persistentes sin motivo aparente, síntomas gastrointestinales como reflujo o cólicos, así como moco y sangrado en la materia fecal, son síntomas que permiten sospechar la existencia de alergias a los alimentos.
La condición puede también afectar la piel, presentándose con eczemas importantes, urticarias y/o hinchazón en labios y párpados.

El purificador de aire Atmosphere Sky, avalado por la SEAIC

Atmosphere Sky, purificador de aire exclusivo de Amway, retiene más de 300 contaminantes como bacterias, virus, moho, polen o ácaros del polvo: este hecho está avalado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). Los resultados generales de los diferentes test mostraron que la filtración en tres fases de Atmosphere Sky es capaz de eliminar el 99,99% de las partículas de hasta 0,0024 μm (micras).
El purificador de aire Atmosphere Sky, de Amway, acaba de obtener el aval de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) como producto eficaz para controlar la alergia respiratoria en el hogar.
El Comité de Desarrollo Corporativo de SEAIC ha certificado que el purificador de aire Atmosphere Sky, exclusivo de Amway, consigue eliminar el 99,99% de las partículas de hasta 0,0024 μm (micras). Con filtración en tres fases, su moderno filtro HEPA retiene más de 300 contaminantes diferentes, entre ellos bacterias, esporas bacterianas, virus, esporas de hongos, moho, caspa de animales, polen y ácaros del polvo. Atmosphere Sky puede formar parte de un plan eficaz de control de la alergia respiratoria, reduciendo significativamente los alérgenos transmitidos por el aire.

Síndrome de alergia oral 2019

Marek Jutel, nuevo presidente de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica

Marek Jutel
En el marco del Congreso Anual de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) que se acaba de celebrar en Lisboa, la Asamblea General de dicha institución hizo pública la nueva composición de su Comité Ejecutivo para los años 2019 a 2021. Cuatro alergólogos españoles, miembros de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), entran a formar parte de la nueva directiva. Así el doctor Tomás Chivato fue nombrado vicepresidente de Ciencia (VP Science); la doctora Carmen Riggoni, presidenta de la Asamblea de Miembros Jóvenes (JM Assembly Chair); el doctor Oscar Palomares, representante del IG/WG; y la doctora María José Torres ocupará el cargo de miembro vocal (Member-at-large). Marek Jutel será el encargado de presidir la mencionada Academia.

Microbioma de las vías aéreas se altera en el asma severa asociado a los neutrófilos

El kit Nextera XT Index se usa para preparar bibliotecas de
secuenciación del genoma completo para aislamientos
bacterianos.
Los pacientes con asma leve a moderada pueden experimentar dificultad para respirar y es especialmente difícil para las personas con asma grave, donde los síntomas pueden ser potencialmente mortales. En cualquier caso, los pacientes no pueden participar en actividades diarias si su enfermedad no está controlada.
Como no existe una prueba “patrón oro” única, el diagnóstico clínico de asma se basa en la evidencia de síntomas respiratorios recurrentes; reversibilidad con el tratamiento antiasmático; y obstrucción variable del flujo de aire. Demostrar cualquiera o las tres, de estas características en un entorno clínico es un reto a medida que la enfermedad fluctúa.

lunes, 10 de junio de 2019

Nuevos hallazgos, fisiopatología y análisis de antígenos en el síndrome de alergia polen-alimento

INTRODUCCIÓN
Gracias a las mejoras en las técnicas para el análisis de antígenos, el esclarecimiento de la patogenia subyacente al síndrome de alergia al polen y alimentos (SAPA) avanzó de manera notable. Además, existen diferencias en los antígenos que causan el SAPA en cada región, como lo revelan los estudios epidemiológicos y los análisis de antígenos realizados en diversas áreas geográficas. Esta revisión ofrece una visión general del antígeno principal subyacente del SAPA y analiza el tema de la alergia a la leche de soya relacionada con Gly m 4 y la proteína regulada por la giberelina (PRG) como antígenos que se identificó de manera reciente.
SÍNDROME DE ALERGIA POLEN-ALIMENTO
El SAPA es un tipo de reacción alérgica de contacto que se produce sobre todo por el contacto oral con alimentos de origen vegetal, como frutas crudas, verduras o nueces.

Mecanismos que definen la alergia a alimentos transitoria contra persistente

La alergia alimentaria tiene sus orígenes en la vida temprana y afecta de 6% a 8% de la población pediátrica. Algunas alergias a los alimentos se superan de manera usual, mientras que otras son más propensas a persistir en la edad adulta. Las alergias a la leche y al huevo, que son las alergias más comunes en la niñez, son 2 alergias que, de forma usual, se superan en la niñez. Un estudio observacional multicéntrico del Consorcio para la Investigación de Alergias Alimentarias (CoFAR, por sus siglas en inglés) reclutó bebés de 3 a 15 meses de edad con alergia a la leche o al huevo y/o eccema, encontró que cerca de 50% de los bebés con alergia al huevo superaron su alergia al huevo a la edad media de 6 años.

Alergias a aditivos alimentarios

INTRODUCCIÓN
Los aditivos son compuestos que se agregan a los productos para realizar funciones específicas, como colorear, endulzar o conservar los alimentos. En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) proporciona una lista de sustancias utilizadas en la producción de alimentos, se distinguen los aditivos alimentarios y los aditivos de color, enumerados en las regulaciones de la FDA, de ingredientes Reconocidos de manera General como Seguros (GRAS, por sus siglas en inglés), que no se consideran alimentos aditivos.
En la Unión Europea, un número E identifica un aditivo alimentario específico.. El etiquetado del producto debe especificar propiedades aditivas al referirse a su nombre y número E. Los aditivos alimentarios pueden inducir reacciones alérgicas, que implican un mecanismo inmune (mediada por IgE, no mediada por IgE y reacciones mixtas mediadas por IgE/no IgE), y diferentes manifestaciones clínicas, como se indica en la Tabla 1. El objetivo de esta revisión es proporcionar información sobre los aditivos alimentarios y actualizar los estudios sobre el diagnóstico y el tratamiento de las reacciones alérgicas a los aditivos alimentarios.

Journal Club CRAIC: El impacto del antecedente de tabaquismo en las características basales de pacientes con asma grave en la Red Alemana de Asma (GAN)

El asma es una enfermedad común; sin embargo, sólo entre 5 % y 10 % de los pacientes con asma presentan asma grave. De acuerdo con las guías...