lunes, 20 de julio de 2020

Relevancia clínica de eosinófilos, basófilos, nivel de IgE sérica total, IgE específica al alérgeno, y las características clínicas en la dermatitis atópica

1 | INTRODUCCIÓN

La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel caracterizada por dermatitis recurrente con prurito intenso. Los pacientes con DA a menudo tienen antecedentes personales o familiares de enfermedades atópicas como asma, rinitis y conjuntivitis alérgica. La DA solía diagnosticarse mediante criterios explícitos que requieren información obtenida del historial del paciente y el examen físico de acuerdo con diferentes criterios. Sin embargo, Liu y colaboradores reportaron que los eosinófilos periféricos y la IgE total en suero también son importantes en el diagnóstico de la DA. La elevación del nivel de IgE sérica total, la IgE positiva específica para alérgenos, la eosinofilia y la basofilia son comunes en la DA. Los estudios sugirieren una asociación significativa entre la gravedad de la DA y las medidas sistémicas de la inflamación alérgica, incluida la IgE sérica y los eosinófilos en sangre en pacientes lactantes y niños. Sin embargo, pocos estudios se terminaron en pacientes adolescentes o adultos.

Las manifestaciones clínicas de la DA son heterogéneas. Se proponen tres etapas, incluida la DA infantil, la DA de la niñez y la DA en adolescentes/adultos. Las presentaciones clínicas típicas son similares en todas las etapas, como la dermatitis de la cabeza y el cuello y la xerosis. Sin embargo, algunas características clínicas de la DA son más específicas para adultos, como liquenificación y prurigo. El eccema numular, el eccema xerótico, el eccema de las manos y los pies se consideran formas especiales de DA. Pocos estudios se centraron en la relación entre las características clínicas y los hallazgos de laboratorio.

2 | MATERIALES Y MÉTODOS

2.1 | Pacientes

Se reclutó un total de 396 pacientes adultos/adolescentes con DA (201 mujeres y 195 hombres) y 77 pacientes sin DA. No se encontraron diferencias significativas en la mediana de edad y razón de género entre los grupos. Los consentimientos informados se obtuvieron de cada paciente. El diagnóstico de DA se basó en los criterios chinos de DA. Todos los pacientes se encontraron en una etapa activa de la enfermedad, antes de la administración del tratamiento sistémico. Se excluyeron los trastornos atópicos u otras enfermedades inflamatorias de la piel en todos los controles sanos. La gravedad de la DA se evaluó mediante el área del eccema y la puntuación del índice de gravedad (EASI) en la primera visita. La gravedad leve se definió como una puntuación EASI de <7, gravedad moderada como ≥7 y <21, y DA grave como ≥21.

2.2 | Cuestionario y examen dermatológico

Los pacientes completaron el cuestionario que incluía características demográficas, antecedentes atópicos (rinitis alérgica, conjuntivitis alérgica y asma alérgica) y antecedentes familiares. Los pacientes también recibieron un examen dermatológico.

2.3 | Pruebas de laboratorio

El recuento sanguíneo completo, la IgE total en suero y la IgE específica para alérgenos se midieron en cada paciente. El anticuerpo IgE específico contra aeroalérgenos y alérgenos alimentarios se midieron en 226 pacientes con DA y 65 pacientes sin DA. Se usó un kit de detección de anticuerpos IgE específicos para alérgenos alimentarios para la detección de alérgenos, incluidos D. pteronyssinus, artemisa, mezcla de epitelios, moldes mixtos, parietaria, sauce, álamo, huevo, leche, camarones, cordero, carne de res, pescado, cangrejo y alimentos básicos (incluidos trigo y maíz).

2.4 | Análisis estadístico

Todos los datos se ingresaron ​​con el programa Epidata 3.1 y se analizaron por SPSS 22.0. Se utilizaron pruebas de Chi-cuadrada, U de Mann-Whitney y prueba de Kruskal-Wallis para variables sin distribución normal. El análisis de regresión lineal simple y el índice de correlación de Spearman se aplicaron para describir la correlación entre los datos de medición. P < .05 se consideró significativa.

3 | RESULTADOS

3.1 | Hallazgos de laboratorio en pacientes con DA y sin DA

Los hallazgos de laboratorio en pacientes con y sin DA se muestran en las Tablas 1 y 2. La IgE total en suero (62.6% vs 19.5%, P < .001), la eosinofilia (36.9% vs 15.6%, P < .001) y la basofilia (13.9% vs 5.2%, P = .037) fueron más altas de manera significativa en pacientes con DA que en pacientes sin DA. La prevalencia de IgE positiva a aeroalérgenos fue mayor en pacientes con DA que en pacientes sin DA (39.8% vs 24.6%, P = .028). Se encontró una mayor prevalencia de IgE positiva para D. pteronyssinus en pacientes con DA que en pacientes sin DA (25.3% vs 10.8%, P = .011). No se encontraron diferencias significativas para los alérgenos alimentarios..

3.2 | Hallazgos de laboratorio y gravedad de la DA

La relación entre la IgE total en suero, el recuento de eosinófilos en sangre y basófilos, y el puntaje EASI se muestran en la Tabla 3. La gravedad se estratificó de acuerdo con los puntajes EASI de la siguiente manera: leve <7 (n = 176), moderada ≥7 y <21 (n = 131), y grave ≥21 (n = 89). Se encontró que la IgE total en suero (P = .025), el recuento de eosinófilos en sangre (P < .001), el % de EOS (P < .001) y el % de BAS (P = .036) aumentaron de manera significativa con la gravedad. El análisis de regresión lineal mostró que el aumento del nivel de IgE total en suero y el recuento de eosinófilos en sangre se asociaron de manera significativa con la puntuación EASI (R = .286, R = .444, de manera respectiva, Figura 1).

3.3 | Anormalidades de laboratorio en diferentes grupos de edad

Los pacientes se dividieron en tres grupos de edad diferente: adolescencia (12-18 años), adultos (19-60 años) y adultos mayores (>60 años). No se encontraron diferencias significativas en la gravedad entre los grupos de edad. El nivel de IgE total en suero disminuyó de manera significativa con la edad (P < ..001, Figura 2A). No se encontraron diferencias significativas en los eosinófilos periféricos y basófilos entre los grupos de edad.. La DA intrínseca se definió como una IgE total de <150 UI/ml y sin sensibilización a los alérgenos, mientras que el tipo extrínseco se definió como una IgE total de >150 UI/ml o una sensibilización positiva a los alérgenos. Se encontró que la proporción de DA extrínseca disminuyó con la edad. La DA extrínseca fue mayor de manera significativa en el grupo de adolescentes que en el grupo de adultos mayores (90.2% y 73.9%, de manera respectiva, P = .029, Figura 2B)..

3.4 | Asociación de IgE sérica total y características clínica de la DA

La tabla 4 muestra las características clínicas relevantes para los criterios de diagnóstico y su asociación con los niveles de IgE total en suero.. Todos los pacientes con DA se dividieron en un grupo de IgE sérica alta (≥100 UI/ml) y un grupo de IgE sérica baja (<100 UI/ml). La dermatitis flexural (51.6% vs 35.8%, P = .002), pliegues anteriores del cuello (17.3% vs 6.8%, P = .003), dermografismo blanco (18.5% vs 9.5%, P = .023) y oscurecimiento orbitario (12.9% vs 4.7%, P = .008) se encontraron más de manera significativa en el grupo con nivel alto de IgE en comparación con el grupo con nivel bajo de IgE. Además, los pacientes con niveles altos de IgE tenían antecedentes atópicos personales más altos que aquellos con niveles normales de IgE (64.5% vs 52.0%, P = .014, Tabla 5).

3.5 | Asociación de eosinófilos periféricos y características clínicas de la DA

La tabla 6 muestra la asociación de características clínicas y eosinófilos periféricos. Un total de 146 pacientes tenían eosinofilia (>5%), mientras que 250 pacientes tenían eosinófilos periféricos normales. Se encontraron características clínicas como dermatitis por flexión (53.4% ​​vs 41.2%, P = .021), xerosis (89.0% vs 78.4%, P = .009), eccema del pezón (11.0% vs 5.2%, P = .045), dermografismo blanco ( 20.5% vs 12.0%, P = .029), palidez facial/eritema facial (44.5% vs 32.4%, P = .018), y el pliegue anterior del cuello (19.2% vs 10.0%. P = .014) se observaron más en pacientes con eosinofilia. No se encontraron diferencias en la historia atópica personal y familiar entre los dos grupos (57.5% vs 60.2% y 58.9% vs 72.4%, de manera respectiva, Tabla 7). De hecho, los pacientes con eosinofilia tenían antecedentes atópicos personales y familiares menos frecuentes. La historia de eccema periauricular (38.4% vs 24.8%, P = .006), eccema de párpado (30.1% vs 16.4%, P = .002) y dermatitis seborreica (45.2% vs 30.0%, P <.001) se encontró más con frecuencia en pacientes con eosinofilia. No se encontraron diferencias significativas en las características clínicas y el historial médico en pacientes con o sin basofilia (no se muestra en la tabla).

4 | DISCUSIÓN

La inmunoglobulina E, los eosinófilos y los basófilos están involucrados en la patogénesis de la enfermedad atópica. La IgE es una molécula clave que puede activar las células efectoras involucradas en la inflamación alérgica. En un estudio de casos y controles de 2201 escolares de Alemania Oriental, se encontraron niveles séricos elevados de IgE en 75% de los niños con DA. En este estudio, se encontró que 62.6% de los pacientes con DA tenían niveles elevados de IgE en suero, mientras que sólo 19.5% en el grupo sin DA. Se demostró que la eosinofilia está presente en pacientes con DA. Liu y colaboradores encontraron que 31.8% de los pacientes con DA presentaron eosinofilia (>5%). En este estudio, se encontró que 36.9% de los pacientes con DA tenían eosinofilia. Sin embargo, la importancia diagnóstica de la eosinofilia no es clara, ya que la elevación de los eosinófilos en la sangre puede ser causada por otras enfermedades, como la infección parasitaria. Y algunos pacientes con DA también pueden tener niveles normales de eosinófilos en sangre. Los basófilos y las células cebadas son células efectoras en una reacción de hipersensibilidad tipo I dependiente de IgE en la inflamación de la piel. En este estudio, también se encontró que la basofilia fue más prevalente en pacientes con DA que en pacientes sin DA, lo cual rara vez se discutió en estudios anteriores. La sensibilización a aeroalérgenos se observó más en pacientes con DA. Sin embargo, en el presente estudio no se encontraron diferencias significativas para la sensibilización a los alérgenos alimentarios entre pacientes con DA y sin DA para adultos. Estudios anteriores produjeron resultados similares. Se indicó que la sensibilización predominó de manera inicial a los alimentos, pero luego se desplazó hacia los alérgenos inhalantes, a medida que los pacientes con DA envejecían. La aparición de alergia alimentaria como la leche de vaca, el huevo y el cacahuate en niños se denominó “alergia alimentaria clase ”. La prevalencia de “alergia alimentaria clase ” disminuyó en adolescentes y pacientes adultos con DA, pero la sensibilización a los aeroalérgenos permaneció invariable. Se predijo que la prevalencia de “alergia alimentaria clase ” disminuyó debido a que su “comportamiento de autocuidado” aumentó con la edad. Los pacientes adultos pueden prestar más atención para evitar la exposición inconsciente a alérgenos alimentarios sospechosos y, por lo tanto, evitar la elevación de IgE específica a los alérgenos. Sin embargo, aún debe investigarse más a fondo.

Para la relación entre las pruebas de laboratorio y la gravedad de la DA, Kiiski y colaboradores reportaron que el nivel de IgE sérica total y la IgE específica se asociaron de manera significativa con la gravedad de la DA. Se estudiaron las características clínicas de 5000 pacientes con DA en Corea del Sur, y se encontró una correlación significativa entre el aumento de las puntuaciones EASI y los niveles totales de IgE en suero. Este estudio produjo resultados similares. También se encontró que el recuento de eosinófilos se asoció con la gravedad de la DA. Se encontró que el recuento de basófilos en la sangre periférica de pacientes con DA grave fue mayor de manera significativa que en pacientes con DA leve (0.698% frente a 0.591%, P < .05). La relación entre los basófilos periféricos y la gravedad de la DA rara vez se discute. Los eosinófilos contienen gránulos que contienen mediadores químicos que incluyen las proteínas básicas mayores 1 (MBP-1), MBP-2, la neurotoxina derivada de eosinófilos (NDE) y la proteína catiónica de eosinófilos (PCE) que pueden inducir daño tisular del tejido diana y estimular el reclutamiento de basófilos, células cebadas y neutrófilos. Los eosinófilos activados pueden producir una gran cantidad de citocinas y quimiocinas, como IL-16, IL-12, TGF-β1 e IL-13, y desempeñan un papel inmunorregulador importante en la patogénesis de DA.

También se encontró que los niveles elevados de IgE total se observan menos en pacientes de edad avanzada que en pacientes adolescentes y adultos (P < .01). Somani y colaboradores reportaron que 88% de los pacientes con DA tienen niveles elevados de IgE en suero con la mayor elevación de IgE observada en los que tienen entre 10 y 20 años. Eso es similar a estos resultados. La DA puede clasificarse en dos tipos diferentes, tipo extrínseco y tipo intrínseco, que también se denominan tipo alérgico y no alérgico. El tipo intrínseco, o no alérgico, muestra niveles normales de IgE además de la ausencia de sensibilización a los alérgenos, mientras que en el tipo extrínseco o alérgico los niveles específicos de IgE se encuentran elevados con sensibilización a alérgenos específicos. La proporción general de tipo extrínseco y tipo intrínseco fue 79.8% y 20.2% en estos pacientes, que fue similar a lo reportado en Holanda (78.2% vs 21.8%) y Corea (80% vs 20%). Además de eso, también se encontró que el número de pacientes con DA con tipo intrínseco aumentó con la edad, para alcanzar 9.8% en la adolescencia y 26.1% en las personas mayores.. En el estudio anterior, se reportó que los niños con DA tenían una prevalencia alta (cerca de 80%) de sensibilización a los alimentos y una prevalencia media (cerca de 40%) a los aeroalérgenos. Sin embargo, en esta investigación, la prevalencia de IgE en pacientes con DA fue 39.8% para aeroalérgenos y sólo 15..9% para los alérgenos alimentarios, por lo que la sensibilización alimentaria en pacientes adultos fue mucho menor que en niños pacientes con DA. Por lo tanto, se predijo que la sensibilización a los alérgenos alimentarios disminuye con la edad, lo que lleva a una disminución en la proporción de los tipos intrínsecos de DA. También se encontró una diferencia significativa en la historia atópica personal entre el grupo con nivel alto de IgE y el grupo con IgE baja. Celakovska y colaboradores encontraron que, de manera significativa, los pacientes con DA con IgE total en suero elevada y alergia alimentaria sufren más a menudo de rinitis alérgica, asma bronquial y lesiones eccematosas persistentes y tienen antecedentes personales o familiares positivos de enfermedades atópicas. Esto indica a la IgE total en suero como un efector clave involucrado en la sensibilización alérgica, que contribuye a la agregación de varias enfermedades atópicas, y contribuye así a una prevalencia alta de antecedentes atópicos personales.

En este estudio, también se investigaron las diferencias clínicas en pacientes con DA agrupados por el nivel de IgE total en suero y el recuento de eosinófilos. La dermatitis flexural, los pliegues anteriores del cuello, el dermografismo blanco y el oscurecimiento orbitario se observaron más en pacientes con DA con IgE elevada. También se encontró que la dermatitis flexural, la xerosis, el eccema del pezón, el dermografismo blanco, la palidez/eritema facial, el pliegue anterior del cuello, el eccema periauricular, el eccema del párpado y la dermatitis seborreica se observaron más en pacientes con eosinofilia en esta investigación. La evidencia directa que apoya la relación entre la IgE sérica total, la eosinofilia y las características clínicas fue escasa. Sin embargo, se reportó que la NDE y la PCE, liberadas por los eosinófilos activados, desempeñan un papel en los fenotipos clínicos de la DA. Kim y colaboradores descubrieron que la NDE y la PCE no sólo reflejan la gravedad de la DA, sino que también se correlacionan con las características clínicas menores asociadas con la DA, como el asma, la queilitis, la dermatitis no específica de manos o pies y escamas en la piel cabelluda. La disfunción de la proteína hace que la piel sea más permeable a los alérgenos ambientales, lo que contribuye a síntomas relevantes como la xerosis, el eritema facial y el pliegue anterior del cuello. En conclusión, se encontró que el nivel de IgE total en suero y el recuento de eosinófilos periféricos se observaron más en pacientes con DA y se correlacionaron con las características clínicas de DA. En conclusión, se considera que la IgE total en suero, la IgE específica para alérgenos, el recuento de eosinófilos en sangre, el % de EOS y el % de BAS se pueden utilizar en el diagnóstico de la DA. La IgE total en suero, el recuento de eosinófilos en sangre y el % de EOS se relacionan con la gravedad de la enfermedad. También se encontró una correlación en las pruebas de laboratorio, el historial médico y las características clínicas en pacientes con DA. Este análisis puede conducir a una mejor comprensión de la aplicación clínica de las pruebas de laboratorio en la DA.


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. 2020 Jun; 34(6): e23214.
Published online 2020 Feb 18. doi: 10.1002/jcla.23214
PMCID: PMC7307373
PMID: 32068307

Clinical relevance of eosinophils, basophils, serum total IgE level, allergen‐specific IgE, and clinical features in atopic dermatitis

Centro Regional de Alergia e Inmunología Clínica CRAIC

Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” UANL

Monterrey, México

Dra. Med. Sandra Nora González Díaz        Jefe y Profesor

Dr. Carlos Macouzet Sánchez                       Profesor

Dra. Elma Isela Fuentes Lara                        Residente 1er Año

Dra. Alejandra Macías Weinmann                Profesor

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