miércoles, 7 de agosto de 2019

UCR lidera proceso para combatir las alergias alimentarias en Costa Rica

Agregar leyenda
Las alergias alimentarias, afectan cada vez a más personas en Costa Rica y de forma más severa. Por eso, la UCR es la primera institución en el país en buscar soluciones y sumar esfuerzos de la academia, el gobierno y la industria para mejorar la calidad de vida de estos pacientes a través del proyecto»735-B6-068: Gestión del manejo de alérgenos en la industria alimentaria costarricense» del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CITA-UCR.
Cualquier persona en cualquier momento puede desarrollar una alergia a un alimento, pero los niños y las niñas son los más afectados por este padecimiento, que puede llegar a causar reacciones graves que requieren intervención médica inmediata y, en algunos casos, incluso pueden provocar la muerte. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud la prevalencia estimada de las alergias alimentarias es del 1% al 3% en los adultos, y del 4% al 6% en los niños.

Trombocitosis: ¿cómo abordarla?

Definiciones, clínica y evaluación
La evaluación comprende la historia clínica, un extendido de sangre periférica y la determinación del hierro y los reactantes de fase aguda
Autor: Mathur A, Samaranayake S, Storrar NPF  BMJ 2019; 366:l4183
Mujer de 47 años que acude a la consulta por sufrir cansancio permanente. Es ex fumadora y tiene antecedentes de síndrome de intestino irritable. El examen físico es normal. El hemograma completo es normal, salvo por el recuento de plaquetas de 725 x 109/L.
Frecuencia de la trombocitosis
La trombocitosis se define como un recuento de plaquetas aumentado más de dos desviaciones estándar por sobre la media (> 400-450×109/L) y se observa en el 2,3% de la población, con preferencia en personas > 40 años.

XLII Congreso Anual de la AAAeIC - Acceso al Programa Definitivo


¿Puedo conducir si sufro alguna de estas enfermedades?

Padecer algún tipo de fobia, diabetes, esquizofrenia o párkinson pueden provocar que nos convirtamos en un peligro en la carretera
DGT
Ante esto, la DGT, a través de varias infografías publicadas en su revista digital, nos plantea qué síntomas producen enfermedades como Alzheimer, apnea del sueño, depresión, diabetes, epilepsia, gripe, alergias, ictus, parkinson, alteraciones de la visión... así como algunos consejos para afrontarlas e, incluso, si puedo o no conducir mientras la padezco.

Conducir bajo los efectos de algunos medicamentos sin receta puede suponer una multa de 1.000 euros

Un control de alcoholemia en una imagen de archivo
Algunos pueden contener alcohol en su composición y dar positivo en un control de alcoholemia

Algunos fármacos contienen alcohol y unas 5.700 presentaciones de medicamentos, el 25% del total, alertan sobre su posible influencia en la conducción. De hecho, conducir bajo sus efectos puede significar una multa de hasta 1.000 euros si el conductor da positivo en un control de alcoholemia y no los consume bajo prescripción médica.
María Jesús Escribano, directora técnica Profesional del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid, explica a ABC que los grupos de medicamentos que tienen un mayor efecto en la conducción son aquellos que actúan sobre sistema nervioso central (antidepresivos, ansiolíticos, hipnóticos, antipsicóticos, etc.), antihistamínicos utilizados para el tratamiento de la alergia (efecto mínimo en los de nueva generación como loratadina, cetirizina o mizolastina) y relajantes musculares. Además, también pueden influir algunos colirios y numerosos antineoplásicos e inmunomoduladores.

martes, 6 de agosto de 2019

¿Qué tan común es la alergia al sésamo?

Como ingrediente, el sésamo, también conocido como ajonjolí, es bastante popular. Se encuentra en el tahini y el sushi, con frecuencia se mezcla en la granola, se espolvorea sobre los bagels o se usa como saborizante en una variedad de platos.
Pero según una nueva investigación, esto puede ser un problema para un número considerable de personas.

Un alérgeno a tener en cuenta
Aunque la confirmación clínica de alergias alimentarias es esencial,
una proporción relativamente baja de la población manifestó
que su alergia había sido diagnosticada por un médico.
Si bien estudios anteriores sugieren que la alergia al sésamo afecta a alrededor del 0,2 por ciento de los niños y adultos de Estados Unidos, una nueva investigación estima que el número de personas alérgicas al sésamo es mayor a lo que se creía.
En lo que se ha catalogado como la revisión más completa de las alergias al sésamo realizada hasta la fecha, el estudio encontró que más de 1,5 millones de personas en los Estados Unidos, o casi el 0,5 por ciento de todos los adultos y niños, son alérgicos a la semilla popular.

lunes, 5 de agosto de 2019

Explorando el diagnóstico y el perfil de la alergia a Cannabis

El cannabis es una de las drogas más consumidas en todo el mundo. A pesar de su amplio uso, los reportes sobre la alergia al cannabis (AC) son poco frecuentes y en general se trata de un número pequeño de casos. Sin embargo, a partir de estos reportes, la evidencia indica que la AC puede manifestarse con síntomas graves y sistémicos, y una variedad de alergias alimentarias derivadas de plantas con reacción cruzada se atribuyen a una sensibilización a Can s 3, la proteína de transferencia de lípidos no específica (nsLTP) de Cannabis sativa (CS). De hecho, en algunas encuestas europeas, se demostró que Can s 3 es un alérgeno mayor. Las nsLTP son alérgenos termoestables que se distribuyen de forma extensa en todo el reino vegetal y muestran una amplia reactividad cruzada in vitro e in vivo. Tanto el fenotipo grave como la reactividad cruzada extensa asociada con AC pueden atribuirse a las propiedades fisicoquímicas de Can s 3. Otros alérgenos putativos de cannabis son la ribulosa 1,5-bifosfato carboxilasa/oxigenasa, la proteína 2 potenciadora del oxígeno, y una proteína similar a la taumatina. Sin embargo, a diferencia de Can s 3, estos alérgenos aún no se aíslan ni expresan con éxito como una proteína recombinante y en la actualidad no están disponibles para el diagnóstico.

El prurito como enfermedad sistémica

El prurito, también conocido como comezón, se define como una sensación desagradable que resulta en una necesidad de rascarse. En las últimas 2 décadas, la comprensión de la neurobiología del prurito mejoró de manera significativa. Se descubrieron numerosos pruritógenos en la piel que activan sus receptores afines. Se descubrieron dos vías principales de transmisión de la comezón por medio de las fibras nerviosas del grupo C, incluidas las vías histaminérgicas y no histaminérgicas, y se encontró que estas últimas tienen un efecto más importante en la mayoría de los tipos de prurito crónico. Las vías espinales de la sensación de prurito y las áreas del cerebro donde se procesa el prurito se dilucidaron. Se reportaron los mecanismos moleculares de la comezón en pacientes con enfermedades primarias de la piel, como la dermatitis atópica y la psoriasis, y se desarrollaron nuevos tratamientos. 

sábado, 3 de agosto de 2019

Alergia al trigo

Los protectores gástricos pueden desencadenar alergias o potenciarlas





Un estudio científico austríaco ha corroborado que los medicamentos de protección gástrica pueden tener una incidencia importante en la aparición de alergias, que incluso pueden potenciar, informó este miércoles la Universidad de Medicina de Viena en un comunicado.
La investigación, publicada en la revista "Nature Communications" bajo el título "Los registros médicos de todo el país infieren un mayor riesgo de alergia a la inhibición del ácido gástrico", advierte de los peligros de consumir fármacos de protección gástrica.

Día Mundial del Asma: Educar al paciente para empoderarlo

El martes 7 de mayo se celebra el Día Mundial del Asma, establecido por la Iniciativa Global del Asma (Gina) para concientizar sobre el impa...