miércoles, 12 de junio de 2019
Marek Jutel, nuevo presidente de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica
Marek Jutel |
Microbioma de las vías aéreas se altera en el asma severa asociado a los neutrófilos
El kit Nextera XT Index se usa para preparar bibliotecas de secuenciación del genoma completo para aislamientos bacterianos. |
Como no existe una prueba “patrón oro” única, el diagnóstico clínico de asma se basa en la evidencia de síntomas respiratorios recurrentes; reversibilidad con el tratamiento antiasmático; y obstrucción variable del flujo de aire. Demostrar cualquiera o las tres, de estas características en un entorno clínico es un reto a medida que la enfermedad fluctúa.
lunes, 10 de junio de 2019
Nuevos hallazgos, fisiopatología y análisis de antígenos en el síndrome de alergia polen-alimento
INTRODUCCIÓN
Gracias a las
mejoras en las técnicas para el análisis de antígenos, el esclarecimiento de la
patogenia subyacente al síndrome de alergia al polen y alimentos (SAPA) avanzó
de manera notable. Además, existen diferencias en los antígenos que causan el SAPA
en cada región, como lo revelan los estudios epidemiológicos y los análisis de
antígenos realizados en diversas áreas geográficas. Esta revisión ofrece una
visión general del antígeno principal subyacente del SAPA y analiza el tema de
la alergia a la leche de soya relacionada con Gly m 4 y la proteína regulada
por la giberelina (PRG) como antígenos que se identificó de manera reciente.
SÍNDROME
DE ALERGIA POLEN-ALIMENTO
El SAPA es un tipo
de reacción alérgica de contacto que se produce sobre todo por el contacto oral
con alimentos de origen vegetal, como frutas crudas, verduras o nueces.
Mecanismos que definen la alergia a alimentos transitoria contra persistente
La alergia alimentaria tiene sus orígenes en la vida temprana y afecta de 6% a 8% de la población pediátrica. Algunas alergias a los alimentos se superan de manera usual, mientras que otras son más propensas a persistir en la edad adulta. Las alergias a la leche y al huevo, que son las alergias más comunes en la niñez, son 2 alergias que, de forma usual, se superan en la niñez. Un estudio observacional multicéntrico del Consorcio para la Investigación de Alergias Alimentarias (CoFAR, por sus siglas en inglés) reclutó bebés de 3 a 15 meses de edad con alergia a la leche o al huevo y/o eccema, encontró que cerca de 50% de los bebés con alergia al huevo superaron su alergia al huevo a la edad media de 6 años.
Alergias a aditivos alimentarios
INTRODUCCIÓN
Los aditivos son compuestos que se agregan a los productos para realizar funciones específicas, como colorear, endulzar o conservar los alimentos. En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) proporciona una lista de sustancias utilizadas en la producción de alimentos, se distinguen los aditivos alimentarios y los aditivos de color, enumerados en las regulaciones de la FDA, de ingredientes Reconocidos de manera General como Seguros (GRAS, por sus siglas en inglés), que no se consideran alimentos aditivos.
En la Unión Europea, un número E identifica un aditivo alimentario específico.. El etiquetado del producto debe especificar propiedades aditivas al referirse a su nombre y número E. Los aditivos alimentarios pueden inducir reacciones alérgicas, que implican un mecanismo inmune (mediada por IgE, no mediada por IgE y reacciones mixtas mediadas por IgE/no IgE), y diferentes manifestaciones clínicas, como se indica en la Tabla 1. El objetivo de esta revisión es proporcionar información sobre los aditivos alimentarios y actualizar los estudios sobre el diagnóstico y el tratamiento de las reacciones alérgicas a los aditivos alimentarios.
Un método más eficiente para detectar en el aire la principal sustancia del olivo causante de alergias
Científicos de la Universidad de Málaga han conseguido cuantificar el principal alérgeno del olivo en la atmósfera, aun cuando la concentración de su polen en el ambiente es muy baja o incluso nula dentro del periodo de floración.
Así, la rotura de los granos y la liberación de su contenido en el aire puede derivar en una respuesta inmunológica en personas. Esta técnica ofrece mayor información para entender por qué se producen respuestas alérgicas en aquellos días donde el registro polínico no es significativo.
El estudio se centra en una proteína en concreto, la Ole e 1, que se sitúa en el interior de la célula del grano de polen y que es la principal causante de la alergia al olivo. Con el fin de optimizar la determinación de su concentración en el entorno, los expertos han comparado varias disoluciones de compuestos químicos (tampones) utilizados para extraer estas proteínas hasta encontrar el más adecuado, según ha informado la Fundación Descubre.
El estudio se centra en una proteína en concreto, la Ole e 1, que se sitúa en el interior de la célula del grano de polen y que es la principal causante de la alergia al olivo. Con el fin de optimizar la determinación de su concentración en el entorno, los expertos han comparado varias disoluciones de compuestos químicos (tampones) utilizados para extraer estas proteínas hasta encontrar el más adecuado, según ha informado la Fundación Descubre.
domingo, 9 de junio de 2019
Expertos advierten que la comida basura podría ser responsable del aumento de las alergias alimentarias en niños
Un estudio de la Universidad de Nápoles «Federico II» revela que el consumo de alimentos con altos niveles de AGE podría provocar su aparición
Una nueva investigación, presentada en la 52ª Reunión Anual de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas, apunta a que los altos niveles de productos finales de glucosilación avanzada (AGE) que se encuentran en abundancia en la comida basura están asociados con la alergia a los alimentos en los niños.
Investigadores de la Universidad de Nápoles «Federico II» estudiaron tres grupos de niños de entre 6 y 12 años de edad (61 niños en total): unos con alergias alimentarias, otros con alergias respiratorias y un tercero de menores sin patologías.
Investigadores de la Universidad de Nápoles «Federico II» estudiaron tres grupos de niños de entre 6 y 12 años de edad (61 niños en total): unos con alergias alimentarias, otros con alergias respiratorias y un tercero de menores sin patologías.
sábado, 8 de junio de 2019
Una aplicación reconoce enfermedades respiratorias con el sonido de la tos
Cuidar de la salud de los hijos es el tema más importante para los padres y ahora, gracias a una aplicación para los teléfonos inteligentes, podrían identificar, a partir del sonido de su tos, si presentan trastornos respiratorios como asma o infecciones pulmonares.
La investigación, que estuvo bajo el mando de la compañía de innovación médica Resapp Health, fue desarrollada por un equipo australiano encabezado por el pediatra Paul Porter y su funcionamiento se basa en que el micrófono de un teléfono escuche la tos de los niños para analizarla y asociarla con cinco posibles condiciones.
Presencia de alergias en menores por consumo temprano de alimentos en Barranquilla, Colombia
Artículos/Investigación • Rev. salud pública 20 (2) Mar-Apr 2018 • https://doi.org/10.15446/rsap.V20n2.62997
Karol Cervantes-De La Torre Francisco Guillen-Grima Inés Aguinaga-Ontoso Adel Mendoza-Mendoza
RESUMEN
Objetivo
Determinar la prevalencia de síntomas asociados a asma, rinitis y eccema relacionada con la ingesta de alimentos en menores de seis a siete años.
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Producción nasal de IL-13 identifica pacientes con respuestas alérgicas tardías
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