miércoles, 12 de junio de 2019

Síndrome de alergia oral 2019

Marek Jutel, nuevo presidente de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica

Marek Jutel
En el marco del Congreso Anual de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) que se acaba de celebrar en Lisboa, la Asamblea General de dicha institución hizo pública la nueva composición de su Comité Ejecutivo para los años 2019 a 2021. Cuatro alergólogos españoles, miembros de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), entran a formar parte de la nueva directiva. Así el doctor Tomás Chivato fue nombrado vicepresidente de Ciencia (VP Science); la doctora Carmen Riggoni, presidenta de la Asamblea de Miembros Jóvenes (JM Assembly Chair); el doctor Oscar Palomares, representante del IG/WG; y la doctora María José Torres ocupará el cargo de miembro vocal (Member-at-large). Marek Jutel será el encargado de presidir la mencionada Academia.

Microbioma de las vías aéreas se altera en el asma severa asociado a los neutrófilos

El kit Nextera XT Index se usa para preparar bibliotecas de
secuenciación del genoma completo para aislamientos
bacterianos.
Los pacientes con asma leve a moderada pueden experimentar dificultad para respirar y es especialmente difícil para las personas con asma grave, donde los síntomas pueden ser potencialmente mortales. En cualquier caso, los pacientes no pueden participar en actividades diarias si su enfermedad no está controlada.
Como no existe una prueba “patrón oro” única, el diagnóstico clínico de asma se basa en la evidencia de síntomas respiratorios recurrentes; reversibilidad con el tratamiento antiasmático; y obstrucción variable del flujo de aire. Demostrar cualquiera o las tres, de estas características en un entorno clínico es un reto a medida que la enfermedad fluctúa.

lunes, 10 de junio de 2019

Nuevos hallazgos, fisiopatología y análisis de antígenos en el síndrome de alergia polen-alimento

INTRODUCCIÓN
Gracias a las mejoras en las técnicas para el análisis de antígenos, el esclarecimiento de la patogenia subyacente al síndrome de alergia al polen y alimentos (SAPA) avanzó de manera notable. Además, existen diferencias en los antígenos que causan el SAPA en cada región, como lo revelan los estudios epidemiológicos y los análisis de antígenos realizados en diversas áreas geográficas. Esta revisión ofrece una visión general del antígeno principal subyacente del SAPA y analiza el tema de la alergia a la leche de soya relacionada con Gly m 4 y la proteína regulada por la giberelina (PRG) como antígenos que se identificó de manera reciente.
SÍNDROME DE ALERGIA POLEN-ALIMENTO
El SAPA es un tipo de reacción alérgica de contacto que se produce sobre todo por el contacto oral con alimentos de origen vegetal, como frutas crudas, verduras o nueces.

Mecanismos que definen la alergia a alimentos transitoria contra persistente

La alergia alimentaria tiene sus orígenes en la vida temprana y afecta de 6% a 8% de la población pediátrica. Algunas alergias a los alimentos se superan de manera usual, mientras que otras son más propensas a persistir en la edad adulta. Las alergias a la leche y al huevo, que son las alergias más comunes en la niñez, son 2 alergias que, de forma usual, se superan en la niñez. Un estudio observacional multicéntrico del Consorcio para la Investigación de Alergias Alimentarias (CoFAR, por sus siglas en inglés) reclutó bebés de 3 a 15 meses de edad con alergia a la leche o al huevo y/o eccema, encontró que cerca de 50% de los bebés con alergia al huevo superaron su alergia al huevo a la edad media de 6 años.

Alergias a aditivos alimentarios

INTRODUCCIÓN
Los aditivos son compuestos que se agregan a los productos para realizar funciones específicas, como colorear, endulzar o conservar los alimentos. En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) proporciona una lista de sustancias utilizadas en la producción de alimentos, se distinguen los aditivos alimentarios y los aditivos de color, enumerados en las regulaciones de la FDA, de ingredientes Reconocidos de manera General como Seguros (GRAS, por sus siglas en inglés), que no se consideran alimentos aditivos.
En la Unión Europea, un número E identifica un aditivo alimentario específico.. El etiquetado del producto debe especificar propiedades aditivas al referirse a su nombre y número E. Los aditivos alimentarios pueden inducir reacciones alérgicas, que implican un mecanismo inmune (mediada por IgE, no mediada por IgE y reacciones mixtas mediadas por IgE/no IgE), y diferentes manifestaciones clínicas, como se indica en la Tabla 1. El objetivo de esta revisión es proporcionar información sobre los aditivos alimentarios y actualizar los estudios sobre el diagnóstico y el tratamiento de las reacciones alérgicas a los aditivos alimentarios.

Un método más eficiente para detectar en el aire la principal sustancia del olivo causante de alergias

Científicos de la Universidad de Málaga han conseguido cuantificar el principal alérgeno del olivo en la atmósfera, aun cuando la concentración de su polen en el ambiente es muy baja o incluso nula dentro del periodo de floración.
Así, la rotura de los granos y la liberación de su contenido en el aire puede derivar en una respuesta inmunológica en personas. Esta técnica ofrece mayor información para entender por qué se producen respuestas alérgicas en aquellos días donde el registro polínico no es significativo.
El estudio se centra en una proteína en concreto, la Ole e 1, que se sitúa en el interior de la célula del grano de polen y que es la principal causante de la alergia al olivo. Con el fin de optimizar la determinación de su concentración en el entorno, los expertos han comparado varias disoluciones de compuestos químicos (tampones) utilizados para extraer estas proteínas hasta encontrar el más adecuado, según ha informado la Fundación Descubre.

domingo, 9 de junio de 2019

Expertos advierten que la comida basura podría ser responsable del aumento de las alergias alimentarias en niños

Un estudio de la Universidad de Nápoles «Federico II» revela que el consumo de alimentos con altos niveles de AGE podría provocar su aparición
Una nueva investigación, presentada en la 52ª Reunión Anual de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas, apunta a que los altos niveles de productos finales de glucosilación avanzada (AGE) que se encuentran en abundancia en la comida basura están asociados con la alergia a los alimentos en los niños.
Investigadores de la Universidad de Nápoles «Federico II» estudiaron tres grupos de niños de entre 6 y 12 años de edad (61 niños en total): unos con alergias alimentarias, otros con alergias respiratorias y un tercero de menores sin patologías.

sábado, 8 de junio de 2019

Una aplicación reconoce enfermedades respiratorias con el sonido de la tos

Cuidar de la salud de los hijos es el tema más importante para los padres y ahora, gracias a una aplicación para los teléfonos inteligentes, podrían identificar, a partir del sonido de su tos, si presentan trastornos respiratorios como asma o infecciones pulmonares.

La investigación, que estuvo bajo el mando de la compañía de innovación médica Resapp Health, fue desarrollada por un equipo australiano encabezado por el pediatra Paul Porter y su funcionamiento se basa en que el micrófono de un teléfono escuche la tos de los niños para analizarla y asociarla con cinco posibles condiciones.

Presencia de alergias en menores por consumo temprano de alimentos en Barranquilla, Colombia

Karol Cervantes-De La Torre Francisco Guillen-Grima Inés Aguinaga-Ontoso Adel Mendoza-Mendoza 

RESUMEN

Objetivo 
Determinar la prevalencia de síntomas asociados a asma, rinitis y eccema relacionada con la ingesta de alimentos en menores de seis a siete años.

Producción nasal de IL-13 identifica pacientes con respuestas alérgicas tardías

La rinitis alérgica es un importante problema de salud cuya incidencia mundial está en aumento, afecta alrededor de 30 % de la población mun...