Los dermatólogos españoles demandaron este viernes la regulación de los acrilatos que están presentes en esmaltes de uñas y pegamentos estéticos, ante el aumento de casos de dermatitis alérgica. Estos profesionales hicieron este llamamiento durante la celebración del 47 Congreso Nacional de Dermatología y Venereología, organizado por la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) y que se celebra hasta este sábado en Barcelona.
Los dermatólogos señalaron que en los últimos años la manicura de duración prolongada semi-permanente, así como las pestañas postizas o las extensiones, se han hecho un hueco como ritual de belleza de los españoles. Se trata de una tendencia que, "sumada a la comercialización de kits domésticos, ha provocado un aumento en el diagnóstico de la dermatitis alérgica por contacto tanto en ámbitos profesionales como no profesionales".
viernes, 7 de junio de 2019
La Dra. Teruko Ishizaka falleció en la ciudad de Yamagata, Japón
La Dra. Teruko Ishizaka, científica pionera y co-descubridora de una nueva clase de anticuerpos conocida como IgE y antigua miembro del Instituto de Inmunología de La Jolla (LJI), falleció el 4 de junio de 2019 en la ciudad de Yamagata, Japón. Ella tenía 92 años.
"Al unirse a nuestro Instituto, la Dra. Ishizaka continuó trabajando pionero en los mecanismos y tipos de células inmunes que median las respuestas alérgicas", dijo Amnon Altman, Jefe de la División de Biología Celular, quien fue reclutado por los Ishizakas en 1990. "Pero Terry, así la llamamos, no solo nos distinguimos científicamente sino que establecimos un ejemplo brillante al inspirar a los jóvenes científicos a trabajar con un verdadero espíritu de colaboración. Ese talento, profundamente arraigado en la cultura japonesa, continúa sirviendo bien a este instituto, más de 20 años después".
Nacida en Yamagata, Japón, en 1926, Teruko se mantuvo profundamente conectada con su país de nacimiento a lo largo de su vida. Sin embargo, desafió las expectativas culturales de su época cuando obtuvo una maestría en la Universidad Médica de Mujeres de Tokio en 1949, el mismo año en que se casó con Kimishige Ishizaka, y puso sus ojos en una carrera en investigación. Ella pasó a obtener un Ph.D. en ciencias médicas de la Universidad de Tokio en 1957 y realizó una formación postdoctoral en el Instituto de Tecnología de California de 1957 a 1959.
Dr. Teruko Ishizaka realizaba experimentos para determinar la actividad de anticuerpos en el laboratorio de inmunoquímica |
Nacida en Yamagata, Japón, en 1926, Teruko se mantuvo profundamente conectada con su país de nacimiento a lo largo de su vida. Sin embargo, desafió las expectativas culturales de su época cuando obtuvo una maestría en la Universidad Médica de Mujeres de Tokio en 1949, el mismo año en que se casó con Kimishige Ishizaka, y puso sus ojos en una carrera en investigación. Ella pasó a obtener un Ph.D. en ciencias médicas de la Universidad de Tokio en 1957 y realizó una formación postdoctoral en el Instituto de Tecnología de California de 1957 a 1959.
Fundación FSA: seguridad alimentaria de la población alérgica
De carácter formativo, está avalada por la Organización Mundial de la Alergia. Nace con el objetivo de aportar mayor seguridad a través del desarrollo de soluciones que complementen necesidades aún no cubiertas.
Alessandro Fiocchi, Ignacio Ansotegui, Victoria Cardona, Tomás Orbea y Sandra González. |
En vísperas de la celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se celebra este viernes, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, Bilbao ha acogido la presentación de la Fundación FSA-Seguridad Alimentaria y Prevención de las Alergias.
Se trata de una entidad sin ánimo de lucro, cuyo objetivo es aportar, a través de la creación y desarrollo de soluciones, complementar, a corto plazo, necesidades aún no cubiertas en el ámbito de las alergias y su relación con la industria alimentaria.
Aeroalérgenos de reacción cruzada:¿qué necesitamos cruzar en nuestra mente en el diagnóstico de alergia a alimentos?
Las alergias respiratorias son un problema de salud global importante y en aumento que afecta tanto a niños como a adultos. Durante las últimas décadas, surgió que en muchos pacientes el fenotipo clínico de una alergia por inhalación se extiende más allá de sus síntomas respiratorios (por ejemplo, rinoconjuntivitis y broncoespasmo) y también incluye síntomas heterogéneos en el consumo de alimentos, lo que se traduce en una reducción significativa de la calidad de vida, la morbilidad y de forma eventual también la mortalidad.
Estos síntomas alérgicos a los alimentos resultan de una reactividad cruzada entre alérgenos inhalantes y alimentarios debido a la producción de anticuerpos IgE (sIgE) reactivos cruzados que se dirigen contra alérgenos homólogos estructurales de una fuente alergénica más o menos relacionada de forma taxonómica. En estas llamadas alergias secundarias a los alimentos, los síntomas alérgicos pueden variar desde reacciones localizadas restringidas a la orofaringe hasta reacciones graves generalizadas y potencialmente mortales. Sin embargo, los anticuerpos sIgE de reacción cruzada no causan síntomas clínicos de manera necesaria y pueden pasar asintomáticos por completo. El mejor ejemplo conocido de tal síndrome de reactividad cruzada es el síndrome de alimentos relacionados con el polen (SAP), antes denominado “síndrome de alergia oral (SAO)”, ya que en la mayoría de los pacientes los síntomas inducidos por alimentos se limitan a la cavidad oral.
jueves, 6 de junio de 2019
Contaminación: EAACI apoya el Día Mundial del Medioambiente
Aproximadamente 7 millones de personas mueren prematuramente cada año por la contaminación atmosférica (OMS). Además de su impacto en la salud mundial, la contaminación atmosférica también contribuye al cambio climático.
EAACI apoya el Día Mundial del Medioambiente, un evento liderado por las Naciones Unidas que este año aborda el tema de la contaminación atmosférica. Al unirse a este llamamiento a la acción para combatir uno de los mayores retos medioambientales de nuestro tiempo, una variedad de sesiones en el Congreso Anual 2019 de la EAACI exploran los vínculos existentes entre la contaminación, las enfermedades alérgicas y el asma.
miércoles, 5 de junio de 2019
Datos de dos estudios confirman la calidad de vida y la carga psicosocial de vivir con alergia al cacahuete
Datos de dos estudios confirman la calidad de vida y la carga psicosocial de vivir con alergia al cacahuete
Aimmune Therapeutics, Inc. (Nasdaq:AIMT), una compañía biofarmacéutica que desarrolla tratamientos para alergias alimentarias potencialmente mortales, ha anunciado hoy nuevos datos de dos estudios que evaluaron la carga psicosocial de vivir con alergia al cacahuete. Los resultados de APPEAL 2, la primera evaluación cualitativa europea multinacional del impacto de vivir con alergia al cacahuete, revelaron que vivir con miedo a una reacción potencialmente mortal al cacahuete tiene un impacto significativo en la calidad de vida de los individuos con alergia al cacahuete y sus familias. Además, los datos de un análisis de pacientes que recibieron tratamiento diario con AR101 durante el ensayo de extensión abierto de PALISADE de tercera fase, ARC004, mostraron que experimentaron mejoras clínicamente significativas en la calidad de vida específica de la enfermedad. El AR101 es un fármaco biológico en investigación para su uso en inmunoterapia oral como tratamiento para reducir la frecuencia y gravedad de las reacciones alérgicas tras la exposición al cacahuete. Estos datos se presentaron en un debate de última hora y en una exposición oral, respectivamente, en el Congreso de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) 2019 en Lisboa.
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