miércoles, 31 de octubre de 2018

Investigadores demuestran que la inmunoterapia oral es eficaz en alérgicos al trigo

El estudio ha sido realizado por profesionales del Hospital Mount Sinai de Nueva York.

El trigo es uno de los cinco alérgenos alimentarios más comunes.
El trigo es uno de los cinco alérgenos alimentarios más comunes.

Investigadores del Hospital Mount Sinai de Nueva York (Estados Unidos) han demostrado en el primer ensayo clínico riguroso y multicéntrico que la inmunoterapia oral es efectiva y segura en pacientes alérgicos al trigo.
En su artículo en la revista 'Journal of Allergy and Clinical Immunology', los investigadores explican cómo han conseguido que la mayoría de niños inscritos en el estudio consiguiera superar esta alergia.

Aditivos alimentarios y salud infantil

Reporte sobre el uso de sustancias químicas en alimentos y su relación con la salud de los niños
Autor: Leonardo Trasande, Rachel M. Shaffer, Sheela Sathyanarayana Pediatrics 2018; 142
Introducción
Se permite agregar más de 10 000 sustancias químicas a los alimentos en los Estados Unidos, ya sea directa o indirectamente, de conformidad con la Enmienda de Aditivos Alimentarios de 1958 a la Ley Federal de Medicamentos y Cosméticos Alimentarios de 1938 (Ley Pública 85-929).

¿Cómo de sano es el aire que respiramos?

FACTORY,CLIMATE,SMOKE

Del 30 de octubre al 1 de noviembre, la Organización Mundial de la Salud (OMS o WHO, del inglés World Health Organization) organiza en su sede central de Ginebra, en Suiza, la primera “Conferencia global sobre la contaminación atmosférica y la salud”.
El objetivo de la convocatoria Internacional es la lucha contra la contaminación del aire, que constituye a nivel global una de las principales causas de muerte prematura y que es causada – aunque no exclusivamente – por la mano del hombre, en particular por las industrias, por el tráfico y también por los artefactos domésticos, tanto para la calefacción como para cocinar alimentos.

Seguimiento a largo plazo después de la introducción de leche horneada

La alergia a la leche de vaca es la alergia alimentaria más común en los lactantes y en los niños pequeños. La introducción exitosa de la leche horneada (LH) en pacientes alérgicos a la leche se asocia con la resolución más rápida de la alergia a la leche. Se volvió una práctica clínica común retar a los pacientes con alergia a la leche con LH, y luego agregar la LH a la dieta en cantidades cada vez mayores, a veces con retos orales a alimentos (ROA) de repetición. Sin embargo, aunque esta práctica clínica es amplia, el seguimiento a largo plazo de la introducción de la LH es limitado y casi no hay información sobre la introducción de la LH en el mundo real, fuera del ámbito de la investigación.

Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias: una revisión de las nuevas guías

Antecedentes
El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos (FPIES) es una alergia alimentaria no mediada por IgE caracterizada por vómitos tardíos en bebés, que se describió por primera vez en la década de 1970.. Una condición a menudo poco diagnosticada y mal diagnosticada, el FPIES no se asoció con su propio código de diagnóstico hasta 2015. En 2017, la primer Guía de Consenso Internacional para el Diagnóstico y Tratamiento del Síndrome de Enterocolitis Inducida por Proteínas de los Alimentos se publicó por un grupo de trabajo de la Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología. Esta revisión del FPIES servirá como un resumen de las guías, así como también agregará hallazgos recientes desde la publicación de las guías.
De los dos fenotipos clínicos, el FPIES agudo está mejor definido y es más fácil de reconocer que el FPIES crónico.

miércoles, 24 de octubre de 2018

Terapias biológicas para enfermedades eosinofílicas gastrointestinales

En la actualidad, las opciones terapéuticas para la esofagitis eosinofílica (EE) incluyen medicamentos, dietas de eliminación y dilatación esofágica. La terapéutica médica consiste principalmente en corticoesteroides tópicos administrados por vía oral. Varios ensayos aleatorizados controlados respaldan la eficacia de los corticoesteroides tópicos, aunque las tasas de respuesta histológica variaron de 40% a 90%. Hasta la fecha, sin embargo, los corticoesteroides tópicos no están aprobados por la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) para el tratamiento de la EE. Como resultado, muchos médicos usan preparaciones diseñadas para el asma. Un número limitado de estudios sobre el uso de corticoesteroides tópicos a largo plazo suscitó preocupaciones con respecto a su efectividad, en particular en el contexto de intentos de reducción de dosis, y efectos adversos a largo plazo, como la insuficiencia suprarrenal.

Etiquetado de alérgenos de alimentos: Un enfoque latinoamericano

La alergia alimentaria es un problema de salud pública en casi todo el mundo. La mayoría de los países que regulan la declaración de los alérgenos en los alimentos preenvasados incluyen la lista recomendada por el Codex Alimentarius, Codex STAN 1–1985: Etiquetado de alimentos preenvasados, que se modificó en 1999:
4.2.1.4. Los siguientes alimentos e ingredientes son conocidos por causar hipersensibilidad y deben siempre ser declarados:

Sesión Académica del CRAIC "Alergia alimentaria no mediada por IgE"

Los niños que viven en hogares donde se fuma reciben una dosis anual de nicotina equivalente a fumar unos 150 cigarros

    Diferentes estudios ya han demostrado que la exposición al humo de tabaco durante la infancia se asocia a un incremento del riesgo relativo de presentar infecciones agudas del tracto respiratorio, otorrinolaringológicas y asma

    Los niños de hogares fumadores recibirían una dosis de nicotina total anual equivalente a fumar 60-150 cigarrillos al año, según ha alertado el área de tabaquismo de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) con motivo de un estudio publicado en su revista 'Prevención del Tabaquismo', donde se demuestra que estos menores, debido a su exposición al humo del tabaco ambiental, presentan más infecciones respiratorias de las vías altas y bajas, así como consultas e ingresos hospitalarios respecto a los niños que viven en hogares sin fumadores.

Están probando un nuevo tratamiento para las alergias a algunos alimentos

En Reino Unido están haciendo ensayos con un tratamiento para las alergias al maní, la leche y otros alimentos que no involucra medicamentos...