viernes, 27 de octubre de 2017

Alérgenos de mariscos: tropomiosina y más allá

La alergia a los mariscos mediada por IgE constituye un problema de salud importante y creciente en niños y adultos. Durante las dos últimas décadas, los avances en bioquímica y biología molecular permitieron la caracterización, la clonación y la producción recombinante de diversos componentes alergénicos de mariscos y péptidos emuladores de epítopos que podrían estar disponibles para la cuantificación de anticuerpos específicos IgE (sIgE), llamado diagnóstico molecular. Esta revisión pretende resumir el conocimiento actual sobre los alérgenos de mariscos y su reactividad cruzada, ya que esto podría ser la clave para optimizar el diagnóstico.

Caracterización fenotípica de niños alérgicos al cacahuate con diferencias en alergia cruzada a nueces y otras leguminosas

La alergia al cacahuate (PA) ‒una alergia estudiada de manera amplia con una prevalencia estimada en la población pediátrica europea de 1.3% ‒ y alergia a los frutos secos (TN)‒ con una prevalencia entre 0.05 y 4.9%‒ son condiciones clínicas similares, a menudo coexistentes, aunque los cacahuates no pertenecen a la familia de los TN, sino a las leguminosas. Los niños que sufren de estas alergias a menudo experimentan un deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud (HRQL), al igual que sus cuidadores. En realidad, estas alergias son bastante complejas: la alergia a los TN es una condición duradera, con reacciones fatales que se reportan para casi todas los TN. Al evaluar a un paciente con una sospecha de alergia alimentaria, se deben considerar muchos parámetros, que incluyen el historial clínico y la historia, y el tipo de síntomas posiblemente provocados por el alimento y las reacciones cruzadas a otros alérgenos.

Sesión Académica del CRAIC : Hipersensibilidad a quimioterapéuticos

martes, 24 de octubre de 2017

El Hospital Infanta Sofía investiga un tratamiento de alergia a las avellanas

El servicio de alergia del Hospital Infanta Sofía ha comenzado a investigar un nuevo tratamiento de inmunoterapia cutánea contra la intolerancia a la avellana, mediante parches en la piel, a cargo de una doctora del centro que ha recibido una beca para avanzar en este estudio.

El hospital, ubicado en San Sebastián de los Reyes, subraya la importancia de este tipo de trabajos porque los frutos secos constituyen uno de los principales alérgenos en la infancia y la vida adulta, con un pronóstico "desfavorable", ya que un 80% de los casos evoluciona hacia la persistencia de la alergia.

Alergia a alimentos relacionada al polen: una actualización

Introducción
De acuerdo con los datos actuales del Estudio sobre la Salud de los Adultos en Alemania, casi 5% de los adultos tienen una alergia a los alimentos. La mayoría de las alergias alimentarias mediadas por IgE en adultos se basan en la sensibilización a aeroalérgenos (en particular el polen), seguido por reacciones (reacciones cruzadas) a alérgenos relacionados en su estructura, a menudo inestables, en especial en alimentos (plantas) como frutas, vegetales y especias. Este tipo de alergia alimentaria se refiere como alergia alimentaria secundaria, distinta de la forma primaria, que se supone que implica sensibilización vía el tracto gastrointestinal.

Un sistema para detectar alergias en cinco minutos recibe aprobación en Estados Unidos

El sistema intenta ofrecer la misma fiabilidad en menos tiempo, aunque solamente detecta cuatro alérgenos por el momento.

Hace unos años, investigadores del Instituto Federal Suizo de Tecnología en Lausana (EPFL) comenzaron a desarrollar lo que finalmente denominaron la prueba de alergia más rápida del mundo. Ahora, esa prueba ha recibido la aprobación de la FDA en Estados Unidos y comenzará a diagnosticar a qué se es alérgico en tan poco tiempo como cinco minutos cuando se empiece a comercializar el próximo año.
Un sistema para detectar alergias en cinco minutos recibe aprobación en Estados Unidos

sábado, 21 de octubre de 2017

Inmunodeficiencia común variable

Impacto de la dieta de eliminación en la nutrición y el crecimiento de niños con múltiples alergias alimentarias

INTRODUCCIÓN
El crecimiento y la ingesta nutricional de los niños con alergia a la leche de vaca (ALV) y otros alérgenos se investigaron de manera minuciosa en años recientes por medio de diferentes países y grupos de edad. El propósito del presente escrito es ir más allá del tratamiento de los niños alérgicos en términos de eliminación de los síntomas y considerar más de cerca las consecuencias nutricionales y de desarrollo.
CRECIMIENTO EN LACTANTES ALÉRGICOS: PUNTAJE Z BAJO PARA PESO Y TALLA
Los reportes de crecimiento bajo en los niños con alergia alimentaria son comunes de manera relativa cuando se comparan con los niños no afectados, y se atribuyen en general al número de alimentos eliminados y la duración de la dieta. Varios reportes describen rangos de crecimiento lento en lactantes que sufren alergia aislada a la leche de vaca durante el primer año de vida.

22 al 29 de Abril: Semana Mundial de las Inmunodeficiencias Primarias

Del 22 al 29 de abril se conmemora la Semana Mundial de las Inmunodeficiencias Primarias (IDP), actualmente conocidas como los Errores Innat...