martes, 24 de octubre de 2017

Alergia a alimentos relacionada al polen: una actualización

Introducción
De acuerdo con los datos actuales del Estudio sobre la Salud de los Adultos en Alemania, casi 5% de los adultos tienen una alergia a los alimentos. La mayoría de las alergias alimentarias mediadas por IgE en adultos se basan en la sensibilización a aeroalérgenos (en particular el polen), seguido por reacciones (reacciones cruzadas) a alérgenos relacionados en su estructura, a menudo inestables, en especial en alimentos (plantas) como frutas, vegetales y especias. Este tipo de alergia alimentaria se refiere como alergia alimentaria secundaria, distinta de la forma primaria, que se supone que implica sensibilización vía el tracto gastrointestinal.

Un sistema para detectar alergias en cinco minutos recibe aprobación en Estados Unidos

El sistema intenta ofrecer la misma fiabilidad en menos tiempo, aunque solamente detecta cuatro alérgenos por el momento.

Hace unos años, investigadores del Instituto Federal Suizo de Tecnología en Lausana (EPFL) comenzaron a desarrollar lo que finalmente denominaron la prueba de alergia más rápida del mundo. Ahora, esa prueba ha recibido la aprobación de la FDA en Estados Unidos y comenzará a diagnosticar a qué se es alérgico en tan poco tiempo como cinco minutos cuando se empiece a comercializar el próximo año.
Un sistema para detectar alergias en cinco minutos recibe aprobación en Estados Unidos

sábado, 21 de octubre de 2017

Inmunodeficiencia común variable

Impacto de la dieta de eliminación en la nutrición y el crecimiento de niños con múltiples alergias alimentarias

INTRODUCCIÓN
El crecimiento y la ingesta nutricional de los niños con alergia a la leche de vaca (ALV) y otros alérgenos se investigaron de manera minuciosa en años recientes por medio de diferentes países y grupos de edad. El propósito del presente escrito es ir más allá del tratamiento de los niños alérgicos en términos de eliminación de los síntomas y considerar más de cerca las consecuencias nutricionales y de desarrollo.
CRECIMIENTO EN LACTANTES ALÉRGICOS: PUNTAJE Z BAJO PARA PESO Y TALLA
Los reportes de crecimiento bajo en los niños con alergia alimentaria son comunes de manera relativa cuando se comparan con los niños no afectados, y se atribuyen en general al número de alimentos eliminados y la duración de la dieta. Varios reportes describen rangos de crecimiento lento en lactantes que sufren alergia aislada a la leche de vaca durante el primer año de vida.

miércoles, 18 de octubre de 2017

Nuevo número de la Revista Alergia

Vol. 64, Núm. 3 (2017)

Julio-septiembre

Tabla de contenidos

Artículos originales

Seminario sobre Telemedicina Respiratoria - Buenos Aires 20/10/2017

Medrikro y EXO Soluciones Tecnológicas lo invitan al Seminario sobre Telemedicina Respiratoria
20 de Octubre en EXO S.A - Av. Chiclana 3444, Boedo, CABA
HORARIO 13.30 HS
13:30 -Acreditación de los invitados
13:55 - Bienvenida a cargo de EXO
14:00 - Telemedicina respiratoria.
Charla a cargo de Dr. Carlos D. Crisci.

14:30 -Break
14:45 -Presentación de los Espirómetros
Medikro y CDM EXO.
Charla a cargo de Juan Moreno y
María Eliana Rappallini.

15:20 -Despedida a cargo de EXO
15:30 -Fin del Evento
Medrikro y EXO Soluciones Tecnológicas lo invitan al Seminario sobre Telemedicina Respiratoria
DISERTANTES
Dr. Carlos D. Crisci
- Prof. Titular de la Cátedra de Neumología, Alergia e Inmunología de la Facultad de
Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (FCM - UNR)
- Director del Programa de Mejoramiento de la Enseñanza en Medicina (PROMED)
de la FCM - UNR
- Director del Centro de Entrenamiento y Capacitación de Excelencia en Competencias
Avanzadas Profesionales (CECECAP) de la FCM - UNR
- Director del Hospital de Simulación Clínica de la FCM - UNR
- Co-Coordinador de la Red de Telesalud de las Américas - Comisión Interamericana de
Telecomunicaciones - Organización de Estados Americanos (CITEL-OEA)