jueves, 21 de septiembre de 2017

Pruebas de parche para la evaluación de hipersensibilidad a dispositivos metálicos implantados: una perspectiva de la Sociedad Americana de Dermatitis por Contacto

Los metales están omnipresentes en el medio ambiente. Los seres humanos se exponen de forma rutinaria a los metales en la ropa, la joyería, las herramientas, los utensilios e incluso en los alimentos. En la práctica médica, los pacientes también se exponen de forma frecuente a metales externos, como el acero inoxidable en las cuchillas quirúrgicas y de forma interna en los dispositivos cada vez más usados de implantes ortopédicos, cardíacos y dentales.

Guía colombiana de práctica clínica para el uso de inmunoglobulinas

Vol. 64 (2017)
Suplemento 2-Guía colombiana de práctica clínica para el uso de inmonuglobulinas 
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Tabla de contenidos

Prólogo

María Claudia Ortega López
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Guías clínicas
María Margarita Olivares, Carlos E. Olmos, Martha I. Álvarez, Adriana María Fajardo, Andrés Felipe Zea-Vera, María Claudia Ortega, Diego Medina, Pahola Marcela Pérez, Delbert Giovanny Beltrán, Beatriz Duque, Carlos Arturo Álvarez, Germán Lenis, Juan Marcos Solano, Diana Gómez, José Luis Franco, María Claudia Díaz, Julio César Orrego, Margarita María Velásquez, Mauricio Chaparro, Jessica Liliana Pinto, Óscar Ramírez, Álvaro Izquierdo, Sergio Francisco Ramírez
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Inmunoterapia intralinfática - Sesión Académica del CRAIC

domingo, 17 de septiembre de 2017

La leche cruda puede prevenir el asma y las alergias pero, ¿es segura?

Este tipo de leche de granja puede albergar bacterias mortales. El CDC ha advertido acerca del consumo creciente de este tipo de leche.

Entonces, leche cruda: ¿Sí o no?

La leche cruda puede contener bacterias que tienen el potencial de causar enfermedades graves e incluso la muerte. Y es que la pasteurización, el proceso de calentar la leche para matar bacterias, es la única manera de asegurar que la leche sea segura para beber. Sin embargo, existen algunos estudios científicos que vinculan el consumo de leche cruda -especialmente en los primeros años de vida- a niveles más bajos de alergia y asma.

viernes, 15 de septiembre de 2017

Sesión Académica del CRAIC: Anticuerpos monoclonales en enfermedades atópicas

¿Qué queremos decir cuando decimos "inflamación"?

Es necesario redefinir el concepto de inflamación 
La inflamación está presente en numerosos trastornos en los que no hay daño tisular ni infección. Este artículo es una propuesta para redefinir el concepto clásico de inflamación
Autor: Antonelli M , Kushner I  FASEB J. 2017 May;31(5):1787-1791

Resumen:
  • La inflamación siempre se consideró como la respuesta al daño y la infección tisular. Actualmente se sabe que existe inflamación en numerosos trastornos donde no hay daño ni infección de los tejidos.

Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca



Actualización de la detección, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca
Autor: Maureen M. Leonard, Anna Sapone, Carlo Catassi, Alessio Fasano.  JAMA. 2017; 318(7):647-656.
Introducción
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad crónica; es una enteropatía inmunológica del intestino delgado iniciada por la exposición al gluten de la dieta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos específicos contra la transglutaminasa tisular 2 (anti-tTG2), el endomisio y/o la gliadina.

Rinitis alérgica: epidemiología, clínica, diagnóstico y tratamiento

El manejo y el tratamiento de la rinitis alérgica se ha ampliado, con el objetivo de aliviar los signos y síntomas, reducir las comorbilidad...