martes, 3 de enero de 2017

Avances. Una nueva ley requiere EpiPens en todas las escuelas y lugares para comer en Israel

Un proyecto de ley presentado por el miembro de la Knesset Yehudah Glick, del partido Likud, fue aprobado por el plenum del Knesset en su lectura final el pasado miércoles. La ley de Glick, quien sufre de alergia al maní desde los ocho años, exigirá que todos los comedores públicos e instituciones educativas tengan a mano un autoinyector de epinefrina, popularmente comercializado como EpiPen, para prevenir el shock anafiláctico en personas alérgicas.

Glick, quien estuvo apoyado por el también miembro de la Knesset Yoel Hasson, recordó que, de niño, tenía que llevar un EpiPen consigo a donde quiera que iba. El dispositivo de autoinyección, que tiene que ser reemplazado una vez al año, podría salvar una vida. 

lunes, 2 de enero de 2017

Sello de calidad de la ECARF (Fundación Europea para la Investigación de las Alergias) para Mercedes-Benz


El número de personas con algún tipo de alergia aumenta desde hace años. Mercedes-Benz es el único fabricante de vehículos cuyos turismos han obtenido el sello de calidad de la ECARF (Fundación Europea para la Investigación de las Alergias). Mercedes-Benz fue el primer fabricante de vehículos en incorporar a comienzos de los años 1990 un filtro antipolen para mejorar la calidad del aire del habitáculo. En función del tamaño de las partículas, evita que hasta el 99% del polvo fino, las esporas, el hollín del diésel y el polen penetren en el habitáculo del vehículo.


En un siguiente paso, se añadió una capa de carbón activado a los filtros de aire para retener también sustancias gaseosas, como el ozono, el benceno, los hidrocarburos y el dióxido de nitrógeno, y filtrar los olores. En 1996, la empresa definió valores límite de emisiones internos para aquellos materiales empleados en los componentes del habitáculo y el maletero.

Los ácidos grasos omega-3 pueden prevenir el asma infantil

Un estudio revela que su consumo durante el embarazo reduce el riesgo de que los hijos padezcan este trastorno en hasta un 54%


Los especialistas ya sospechaban que podía haber un vínculo entre la baja ingesta de omega-3 en las dietas occidentales y el aumento de las tasas de asma infantil en nuestras sociedades. Ahora, un estudio ha demostrado que tomar ciertos suplementos de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo puede reducir en entre un 31% y un 54% el riesgo de asma infantil en la descendencia.


Tomar ciertos suplementos de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo puede reducir en casi un tercio el riesgo de asma infantil, según una nueva investigación de la Universidad de Waterloo (Canadá) y de los Estudios Prospectivos de Copenhague (COPSAC) sobre el asma en la infancia. 

Novedades del Congreso Latinoamericano 2017


Estimados Colegas:

Les recordamos agendar estas fechas: 03 al 06 de Mayo de 2017.

SLAAI y CMICA nos esperan para compartir el más importante evento científico de la especialidad a desarrollarse en nuestro continente.

Cancún y su zona, será el imponente marco en el que podremos compartir inolvidables momentos de amistad y ciencia, con las presencias de colegas como:

miércoles, 28 de diciembre de 2016

Noticias del Congreso Latinoamericano de Alergia, Asma e Inmunología 2017

Estimados Colegas:
Les recordamos agendar estas fechas: 03 al 06 de Mayo de 2017.
SLAAI y CMICA nos esperan para compartir el más importante evento científico de la especialidad a desarrollarse en nuestro continente.

En esta oportunidad, nos comunicamos para continuar con la presentación de los jerarquizados disertantes que han confirmado su presencia.

Intolerancia alimentaria no es lo mismo que alergia

Mientras una de ellas tiene que ver con una condición fisiológica de la persona que la padece, la otra es una respuesta del sistema inmunológico a un alimento. Lo importante es que cada paciente tenga claro su historial médico y el de su familia para llegar a conseguir el diagnóstico correcto.

Se entiende como intolerancia alimentaria cualquier reacción adversa, no deseada, de una persona ante el consumo de un alimento o de alguno de sus componentes. Esto se puede traducir en náuseas, vómitos, distensión abdominal, meteorismo, diarrea, cólico y enrojecimiento de la piel, entre otros síntomas.

Journal Club: Suplementación prenatal de vitamina D para prevenir el asma infantil: resultados de 15 años del Ensayo de Reducción del Asma Antenatal de la Vitamina D (VDAART)

Las consideraciones iniciales sobre por qué la deficiencia de vitamina D podría ser crítica para los orígenes del asma comienzan con el cono...