viernes, 9 de noviembre de 2018

Una revisión extensa sobre alergia inducida por la mostaza e implicaciones para la salud humana

Introducción
Las últimas décadas fueron testigos de una mayor prevalencia de las enfermedades alérgicas en todo el mundo, y la alergia alimentaria constituye una parte importante de este aumento. El tracto gastrointestinal se expone de manera continua a un gran número de cargas antigénicas en forma de bacterias comensales, antígenos dañinos o antígenos alimentarios. Existe la necesidad de equilibrar las reacciones inmunes y las reacciones tolerógenas. La falla de este equilibrio o la tolerancia inmune a los antígenos de los alimentos resulta en una fuerte reacción inmune contra los alimentos ingeridos y puede causar síntomas parecidos a la alergia. De manera básica, la alergia alimentaria se puede definir como un trastorno caracterizado por una respuesta inmune adversa tras la ingestión de incluso una pequeña cantidad de alimentos y componentes de alimentos en individuos susceptibles.

Colorantes comunes de alimentos y reacciones alérgicas en niños. ¿Mito o realidad?

1. Introducción
Los colorantes para alimentos (CA), una categoría funcional de los aditivos alimentarios, se utilizan en la industria alimentaria para colorear. Se cree que el consumo de CA por parte de los niños puede inducir intolerancia a los alimentos (no mediada por inmunidad) y reacciones alérgicas (mediadas por inmunidad, que van desde urticaria y/o angioedema y asma hasta la anafilaxia). La literatura sobre los CA y su impacto en la salud de los adultos aumenta de manera continua, pero hasta la fecha no se documentó evidencia clara sobre los posibles efectos adversos en los niños.

miércoles, 7 de noviembre de 2018

Microbioma intestinal y alergia al huevo en la edad temprana


1 | INTRODUCCIÓN
La alergia al huevo es una de las alergias alimentarias infantiles más comunes, afecta de 0.5% a 2.5% de los niños pequeños. Sin embargo, la prevalencia la alergia alimentaria aumentó en los últimos años, con alergia al huevo reportada en hasta 8.9% de los infantes en algunas poblaciones. Aunque la genética del hospedador predispone a la alergia a los alimentos, los cambios genéticos no ocurren en esta escala de tiempo. Se presta mayor atención a factores ambientales, como el microbioma, que pueden contribuir al riesgo de alergia alimentaria. La evidencia creciente apunta a un papel para la microbiota intestinal en la patogenia y el curso de la alergia alimentaria.

Preguntas comunes en la evitación de alergias a los alimentos

Introducción
Las alergias a los alimentos afectan hasta 5% a 8% de los niños en los Estados Unidos y puede estar en aumento en prevalencia como lo demuestra un reporte de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, que observó un aumento de 50% en los Estados Unidos entre 1997 y 2011. Aunque se reportó que muchos alimentos desencadenan reacciones alérgicas, las causas más comunes de reacciones alérgicas significativas son leche, huevo, trigo, soya, cacahuates, nueces de árbol, pescado, mariscos y semillas. Aunque las opciones de tratamiento para las alergias alimentarias, como la inmunoterapia epicutánea y oral, demostraron potencial, no se aprueban en la actualidad para uso general por la Administración de Medicamentos y Alimentos, por lo tanto, el tratamiento actual se centra en evitar el alérgeno.

Investigadores logran prevenir la progresión del asma alérgica

La respuesta inmune está relacionada con la expresión del gen Blimp-1

Los medicamentos actuales solo combaten los síntomas del asma.
Un grupo de investigadores brasileños ha logrado, en modelos experimentales, prevenir que el asma alérgica progresara gracias a que aumentaron la cantidad de una proteína, la cual, a su vez, bloqueó los linfocitos TCD4+ responsables de producir una citoquina que desencadena una cascada de eventos que provocan la aparición y progresión de la enfermedad.

Estomatitis aftosa recurrente


Se caracteriza por brotes recurrentes de variable duración según la forma clínica. Mientras dura el episodio el paciente se encuentra dificultado para hablar, comer e higienizar su boca
Autor: Dres Mariano Marcolongo, Josefina Etchevers, Juan Andrés De Paula, Emilio Varela: Servicio de Gastroenterología del Hospital Italiano 

TRASTORNOS QUE NOS TRASTORNAN EN GASTROENTEROLOGÍA
Elegimos este título para definir un conjunto particular de afecciones de difícil manejo. Según el Diccionario de la Real Academia, se define como trastorno a una “alteración leve de la salud” y el verbo trastornar significa “inquietar o quitar la tranquilidad o el sosiego”.

Asociación entre el estrés y la autoinmunidad

La exposición a traumas o factores estresantes significativos tiene lugar en la mayoría de los individuos en algún momento de la vida. Esto puede generar cuadros que aumentan el riesgo de enfermedades autoinmunes.
Autor: Song H, Fang F, Valdimarsdottir U y colaboradores JAMA 319(23):2388-2400, Ene 2018
Introducción y objetivos
La exposición a traumas o factores estresantes significativos tiene lugar en la mayoría de los individuos en algún momento de la vida. Si bien en muchos casos tiene lugar una recuperación gradual, en una proporción considerable de casos se observan trastornos psiquiátricos relacionados con el estrés.
Este tipo de trastornos afectan los sistemas corporales, incluida la función inmunológica, con la consiguiente susceptibilidad ante la aparición de otras enfermedades, como por ejemplo los trastornos autoinmunes.

martes, 6 de noviembre de 2018

Estación de Aeroalérgenos de Ciencias Médicas estrena APP

El APP es gratuito y provee en tiempo real información de los niveles de esporas de hongos y pólenes de Puerto Rico.


La Estación de Aeroalérgenos de San Juan del Recinto de Ciencias Médicas (RCM) de la Universidad de Puerto Rico (UPR) anunció el lunes el lanzamiento de la aplicación (APP) Desencadenantes Tropicales del Exterior de Asma y Alergias (TOTAAL App por siglas en inglés) para ayudar a los pacientes y al público en general a reconocer fácilmente los factores desencadenantes de su asma o alergias.

Alergia a cacahuate, soya, y otras leguminosas: Avances recientes en caracterización, estabilidad en el procesamiento y reactividad cruzada de alérgenos

1. Introducción
Las legumbres representan 27% de la producción de cultivos primarios en todo el mundo. Las legumbres son excelentes fuentes de proteínas, fibras solubles en agua y numerosos micronutrientes y fitoquímicos. Además, contienen niveles bajos de grasas insaturadas. El consumo de legumbres es un hábito dietético saludable comprobado. Varios estudios sugieren enlaces entre el consumo de leguminosas y la prevención de enfermedad coronaria y una disminución del colesterol total y de lipoproteínas de baja densidad. Sin embargo, las legumbres también pueden provocar reacciones alérgicas peligrosas. El cacahuate y la soya son dos de los ocho alimentos que representan las alergias alimentarias más importantes en los Estados Unidos y Europa. Además, se utilizan cada vez más otras legumbres, como el altramuz, en forma de harina en Europa, como un aditivo para la harina de trigo. 

Prurito crónico: evidencia actual sobre el diagnóstico y tratamiento

Prurito crónico Evidencia actual sobre el diagnóstico y tratamiento del prurito crónico. Autor/a: Daniel C. Butler, Timothy Berger, Sarina E...