miércoles, 21 de marzo de 2018

Alergias y asma: identifican el origen de estas reacciones

Es considerado un hallazgo clave para el futuro tratamiento de estas sintomatologías, según la prestigiosa publicación Nature Immunology.
Un equipo de investigadores franceses identificó el origen de las reacciones alérgicas, un hallazgo considerado como un gran avance en el tratamiento de las alergias y el asma y que fue publicado esta semana en la revista Nature Immunology.
Los expertos descubrieron que "la proteína humana interleucina-33 (IL-33) actúa como un detector de numerosos tipos de alérgenos" en las vías respiratorias, como el polen o los ácaros.

Al llegar a las vías respiratorias, estos alérgenos liberan unas enzimas llamadas "proteasas" que cortan en trozos la mencionada proteína, lo que provoca una reacción en cadena responsable de los síntomas alérgicos.
Por qué es trascendental
"Hasta ahora se trataban los síntomas de las reacciones alérgicas, pero este descubrimiento permitirá actuar en el origen, incluso antes de que se produzcan", explicó el codirector del estudio, Jean-Philippe Girard, que aseguró que se trata de "uno de los hallazgos del año en el ámbito de las alergias".
Girard apuntó que si se consigue bloquear la proteína con anticuerpos, se podrían limitar las crisis de asma provocadas por algunos alérgenos presentes en el aire, e indicó que algunas grandes farmacéuticas ya comenzaron a investigar en este sentido. El descubrimiento también "puede ser clave" para tratar a los afectados por el "asma profesional", desarrollado por algunos trabajadores que manipulan detergentes (que contienen la proteasa llamada subtilisina) o frutas como la papaya en grandes cantidades.
Para llegar a este hallazgo, los investigadores, miembros del Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica de Francia (Inserm) y del Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNRS), utilizaron 14 alérgenos diferentes.


Corinne Cayrol, Anais Duval, Pauline Schmitt, Stephane Roga, Mylène Camus, Alexandre Stella, Odile Burlet-Schiltz, Anne Gonzalez-de-Peredo & Jean-Philippe Girard. Environmental allergens induce allergic inflammation through proteolytic maturation of IL-33. 




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