miércoles, 3 de diciembre de 2014

La hostelería deberá informar al cliente de los alimentos que puedan dar alergia

La UE la obligará desde el sábado 13 a detallar los ingredientes alérgenos usados


A partir del 13 de diciembre, los bares, cafeterías, restaurantes y demás establecimientos hosteleros de Lugo tendrán que informar a sus clientes de si, por ejemplo, el bizcocho que ofrecen con el café contiene productos que provocan alergias e intolerancias, como gluten, lactosa o huevos, entre otros. Ese día entrará en vigor en España un reglamento de la Unión Europea (1169/2011) sobre información alimentaria que aumentará la protección de las personas alérgicas. Y la normativa pilla a buena parte de los empresarios lucenses «con el pie cambiado», como destacan varios profesionales. «Ahora cualquier consumidor que vaya a un local de hostelería, a una panadería o a una tienda generalista en donde venden alimentos no envasados puede exigir información sobre los alérgenos», explica la bióloga María Fernanda Diéguez, que es consultora y formadora en seguridad alimentaria.
Para adaptarse a la ley, los establecimientos deben elaborar listas de todas las sustancias alérgenas que emplean, como cereales que contengan gluten, crustáceos, huevos, pescado, cacahuetes, frutos de cáscara, soja, leche y derivados lácteos, sésamo o moluscos. Esa circunstancia los obligará a detallar en una ficha, por ejemplo, los componentes que incluyen los platos de los menús del día que sirven. «Para un hostelero pequeño es un requisito sencillo y a la vez complicado si se quiere hacer bien, pero necesario, porque el cliente celíaco, alérgico, o que tenga problemas va a exigir. Y es lógico cuando hay una ley que los favorece. Lo mejor es curarse en salud», destaca la responsable de la cafetería Egomundi.

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