jueves, 2 de noviembre de 2017

Introducción temprana de alimentos reduce la alergia a alimentos - Lo hace?

Cambio de apariencia de los alimentos para bebés
Desde inicios de la humanidad, los niños reciben alimentos disponibles en la localidad y en sus familias. Con versiones masticadas de todos los alimentos se alimentaba a los infantes para suplementar su ingesta de leche materna y prepararlos para la transición a la dieta familiar. Sólo en la historia reciente se tienen alimentos preparados de manera especial y disponibles de forma comerciales para los bebés. Además, no fue hasta principios de este siglo que se recomendó restringir algunos alimentos de las dietas infantiles como una estrategia de prevención de alergias.

Introducción temprana de alimentos reduce la alergia a alimentos‒ Pros y Contras

Sólo un estudio de la introducción temprana de alimentos alergénicos o alimentos en la dieta del infante produjo resultados verdaderamente convincentes ‒ el estudio LEAP. El estudio EAT no mostró ningún efecto en el análisis de la intención de tratar, tampoco los estudios STAR y HEAP. Y el estudio LEAP verdaderamente funcionó ‒ una reducción de 81% en el resultado primario de la alergia al cacahuate en el análisis de la intención de tratar (IT). Un análisis de la IT “evita estimados demasiado optimistas de la eficacia de una intervención que resulta de la eliminación de los que no cumplieron al aceptar que los no cumplidores y las desviaciones del protocolo son parecidos a lo que ocurre en la actual … práctica”.

viernes, 27 de octubre de 2017

Alérgenos de mariscos: tropomiosina y más allá

La alergia a los mariscos mediada por IgE constituye un problema de salud importante y creciente en niños y adultos. Durante las dos últimas décadas, los avances en bioquímica y biología molecular permitieron la caracterización, la clonación y la producción recombinante de diversos componentes alergénicos de mariscos y péptidos emuladores de epítopos que podrían estar disponibles para la cuantificación de anticuerpos específicos IgE (sIgE), llamado diagnóstico molecular. Esta revisión pretende resumir el conocimiento actual sobre los alérgenos de mariscos y su reactividad cruzada, ya que esto podría ser la clave para optimizar el diagnóstico.

Caracterización fenotípica de niños alérgicos al cacahuate con diferencias en alergia cruzada a nueces y otras leguminosas

La alergia al cacahuate (PA) ‒una alergia estudiada de manera amplia con una prevalencia estimada en la población pediátrica europea de 1.3% ‒ y alergia a los frutos secos (TN)‒ con una prevalencia entre 0.05 y 4.9%‒ son condiciones clínicas similares, a menudo coexistentes, aunque los cacahuates no pertenecen a la familia de los TN, sino a las leguminosas. Los niños que sufren de estas alergias a menudo experimentan un deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud (HRQL), al igual que sus cuidadores. En realidad, estas alergias son bastante complejas: la alergia a los TN es una condición duradera, con reacciones fatales que se reportan para casi todas los TN. Al evaluar a un paciente con una sospecha de alergia alimentaria, se deben considerar muchos parámetros, que incluyen el historial clínico y la historia, y el tipo de síntomas posiblemente provocados por el alimento y las reacciones cruzadas a otros alérgenos.

Sesión Académica del CRAIC : Hipersensibilidad a quimioterapéuticos

martes, 24 de octubre de 2017

El Hospital Infanta Sofía investiga un tratamiento de alergia a las avellanas

El servicio de alergia del Hospital Infanta Sofía ha comenzado a investigar un nuevo tratamiento de inmunoterapia cutánea contra la intolerancia a la avellana, mediante parches en la piel, a cargo de una doctora del centro que ha recibido una beca para avanzar en este estudio.

El hospital, ubicado en San Sebastián de los Reyes, subraya la importancia de este tipo de trabajos porque los frutos secos constituyen uno de los principales alérgenos en la infancia y la vida adulta, con un pronóstico "desfavorable", ya que un 80% de los casos evoluciona hacia la persistencia de la alergia.

Alergia a alimentos relacionada al polen: una actualización

Introducción
De acuerdo con los datos actuales del Estudio sobre la Salud de los Adultos en Alemania, casi 5% de los adultos tienen una alergia a los alimentos. La mayoría de las alergias alimentarias mediadas por IgE en adultos se basan en la sensibilización a aeroalérgenos (en particular el polen), seguido por reacciones (reacciones cruzadas) a alérgenos relacionados en su estructura, a menudo inestables, en especial en alimentos (plantas) como frutas, vegetales y especias. Este tipo de alergia alimentaria se refiere como alergia alimentaria secundaria, distinta de la forma primaria, que se supone que implica sensibilización vía el tracto gastrointestinal.

Rinitis alérgica: epidemiología, clínica, diagnóstico y tratamiento

El manejo y el tratamiento de la rinitis alérgica se ha ampliado, con el objetivo de aliviar los signos y síntomas, reducir las comorbilidad...