lunes, 25 de mayo de 2015

La introducción precoz de la leche de vaca podría favorecer su tolerancia

La alergia a las proteínas de la leche de este animal está aumentando en frecuencia, duración y gravedad. De ahí la necesidad de mejorar en su prevención y tratamiento, dice la Seicap en su congreso.


La alergia a las proteínas de leche de vaca (APLV) afecta al 0,35 por ciento de los niños nacidos en España, según un estudio valenciano extrapolable al resto del país. Es la alergia alimentaria más frecuente en la infancia y su prevalencia está aumentando. Asimismo parece prolongarse durante más tiempo y ser más grave, explican a CF los expertos consultados, y que sugieren que introducir precozmente esta leche podría favorecer su tolerancia -en contra de la tendencia de los últimos años.
  • El 0,35% de los niños nacidos en España son alérgicos a las proteínas de la leche de vaca
Para comprobar si los especialistas en Alergología Pediátrica están de acuerdo en los puntos principales del abordaje de esta patología se ha creado el Consenso Ibérico de Alergia a Proteínas de la leche de vaca (Cibal), presentado la pasada semana en el XXXIX Congreso de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergia y Asma Pediátrica (Seicap), celebrado en Alicante."El Cibal es una puesta en común entre estos especialistas. En la encuesta han participado 161 expertos de España y Portugal, respondiendo a 57 preguntas en cuatro bloques. Hay más consenso en diagnóstico y tratamiento y menos en prevención y pronóstico", explica Elena Alonso, vicepresidenta de la Seicap.
En cuanto al diagnóstico, lo primero es hacer una historia clínica. "Parece lo más fácil pero no lo es, ya que requiere tiempo y cierta maestría del médico que entrevista. Después se confirma la sospecha mediante pruebas cutáneas y/o una analítica de IgE. A veces hay que hacer una prueba de exposición controlada al alimento. Afortunadamente, el 80 por ciento de los niños con APLV la superan. De ahí la importancia de revalidar periódicamente el diagnóstico".
  • El 80% de los niños con alergia a la leche de vaca la superan logrando la tolerancia
No obstante, Luis Echevarría, coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la Seicap, afirma que "se empieza a constatar una menor posibilidad de adquirir la tolerancia al cabo de los años. Además, la alergia parece tardar más en superarse y es más grave". Este incremento "hace necesario tomar las medidas adecuadas para su prevención y ver las posibilidades de variar los factores ambientales en niños con o sin riesgo", reclama Echeverría. El especialista advierte de que en ninguno de los casos se ha demostrado que retrasar la introducción de alimentos sirva para prevenir la alergia. "Al contrario, parece que su introducción precoz puede favorecer la tolerancia", señala Echevarría.
En contra de la tendencia habitual de los últimos años de evitar o retrasar la introducción de ciertos alimentos, el adelanto puede ser beneficioso por "la mayor plasticidad inmunológica que tiene el lactante entre los 4 y 8 meses de edad, período en el que se sitúa la ventana de la oportunidad para la tolerancia alimentaria", dice Alonso.
  • El 40% de los niños con alergia a alimentos tiene algún episodio de ingestión o contacto accidental
OPCIONES TERAPÉUTICAS
Cuando la APLV ya ha debutado hay un par de opciones. La primera es "seguir una dieta exenta del alimento y esperar a que evolucione favorablemente", recuerda Alonso. El problema es que los errores en la ingestión o contacto accidental son frecuentes (le sucede al 40 por ciento de pacientes). "Por eso nació la inmunoterapia oral con alimentos, con buenos resultados en leche en niños de 5 ó 6 años. También se están viendo resultados excelentes en menores de un año", explica Echevarría. Para aunar conocimientos y experiencias y respaldar el uso de este método se está elaborando la Guía de Inducción de Tolerancia Oral a Alimentos, promovida por el grupo de Echevarría.
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